От агломерата к конгломерату

18 декабря 2000, 00:00
  Урал

Конфликтный процесс на Качканарском ГОКе "Ванадий" близок к логическому завершению. Именно так можно расценить заявления "о прекращении промышленной войны", сделанные Дамиром Гареевым, членом совета директоров АО "Ванадий", и Ойгеном Ашенбреннером, владельцем 20% акций. Более того, произошедшее открывает перед ГОКом весьма серьезные перспективы.

В конце января этого года решением совета директоров ГОКа отстранен от должности генеральный директор Джалол Хайдаров. Его место занял Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК). "За" проголосовало большинство членов совета директоров. (о причинах отстранения команды Хайдарова более подробно см. в "Эксперт-Урале" N5) Однако оппозиция в лице самого Хайдарова и нескольких членов совета директоров, в том числе председателя совета Дамира Гареева, попыталась оспорить решение.

Почти год продолжались споры между бывшими партнерами. За этот год многое изменилось: по результатам проверки деятельности Хайдарова на ГОКе против него возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск и сейчас скрывается за границей. Более того, в его команде произошел раскол, что неудивительно: от привычки "кидать" партнеров избавиться трудно.

Так или иначе, Дамир Гареев и Ойген Ашенбреннер публично признали правомочность смены менеджмента предприятия и высказались в поддержку новой команды.

- На первом месте все-таки стоит бизнес, а не личные амбиции, - заявил г-н Ашенбреннер. - Мы провели анализ финансово-хозяйственной деятельности и сравнили действия той и другой команды менеджеров. И с одной стороны оказалась авария, которая привела к убыткам почти в четверть миллиарда рублей, а с другой - довольно эффективные действия, направленные на вывод комбината из кризиса. Любая война, даже юридическая, это большие деньги. А деньги должны работать, а не воевать. Поэтому мир всегда лучше.

Между тем реально сегодня акционеры отстранены от управления предприятием, поскольку на ГОКе идет процедура банкротства и у руля стоит внешний управляющий. Поэтому согласие в рядах акционеров рассматривается как важная предпосылка для заключения мирового соглашения между кредиторами и "Ванадием".

Еще два года назад была озвучена идея создания крупного холдинга на базе двух предприятий: Качканарского ГОКа и Нижнетагильского металлургического комбината. Однако сначала этому помешало банкротство НТМК, а затем конфликт в управлении ГОКа и его банкротство. По мнению генерального директора НТМК Сергея Носова, Качканарский ГОК в состоянии выйти из процедуры банкротства и возродиться как акционерное общество уже в первые месяцы 2001 года. И уже акционеры будут принимать решение об организации холдинга. Со своей стороны Андрей Козицын считает, что к моменту заключения мирового соглашения в структуре уставного капитала ГОКа произойдут изменения и основным акционером станет УГМК, что снимет все препятствия на пути к объединению ГОКа с основным потребителем - НТМК.

Качканар