Красные командиры не сдаются

Андрей Горбатов
18 декабря 2000, 00:00
  Урал

В борьбе с директором за контроль над заводом собственник предпочел избавиться от акций

За десять лет реформ на российских предприятиях практически полностью сменился директорский корпус. Директоров старой когорты можно пересчитать по пальцам. И методы их борьбы с акционерами за свои кресла у большинства одинаковы: наиболее весомый аргумент - поддержка государства. Причем она, как правило, значит больше, чем большинство голосов в совете директоров тех предприятий, которыми они руководят. Пример, подтверждающий тенденцию: конфликт вокруг акционерного общества "Пневмостроймашина" (Екатеринбург). Он грозит серьезными изменениями в составе акционеров компании.

Атака по всем фронтам

Поводом для обострения отношений стало желание акционеров снять генерального директора предприятия Владимира Семенова. Сначала его деятельностью вдруг заинтересовалась прокуратура, которая обратила внимание акционеров на злоупотребления. Скандал перерос в публичный, когда на страницах местных газет появились результаты аудиторской проверки завода, которую, как сообщалось, провели акционеры. В этих публикациях гендиректор обвинялся в продаже недвижимого имущества акционерного общества на невыгодных для предприятия условиях.

Сам Владимир Семенов утверждает, что все сделки по продаже собственности АО "Пневмостроймашина" заключались в строгом соответствии с уставом предприятия, а имущество оценивалось независимой комиссией. Полученные средства, по словам Семенова, он направлял на развитие завода, в том числе покрытие задолженности. Так или иначе, а попытка акционеров сменить директора натолкнулась на сопротивление областных властей.

Бурю загнали обратно в стакан

Обвинения, выдвинутые против Владимира Семенова, достаточно серьезны. По крайней мере, они дают возможность Анатолию Павлову, владельцу контрольного пакета АО "Пневмостроймашина", формальный повод для отстранения директора.

Анатолий Павлов - человек того же поколения, что и Владимир Семенов. Слово "бизнес" он узнал много раньше, чем большая часть населения страны, и занимался им еще в прежние, советские, времена. Сегодня его деловые интересы разносторонни: металлургия, финансы, энергетика (долгое время, говорят, бизнесмен контролировал поставки казахского угля в Свердловскую область). Но большинству Павлов известен как владелец развлекательного центра "Водолей" и крупнейшего в Екатеринбурге боулинг-центра "Луна-2000".

Пакет более 51% акций АО "Пневмостроймашина" Павлов сформировал лишь летом этого года, выкупив долю Кахи Бендукидзе. Вполне понятно желание Павлова поставить "своего" директора во главе своего же предприятия. И он мог сделать это на любом заседании совета директоров: по уставу именно этот орган управления простым большинством голосов принимает решение о смене руководителя завода. Однако из шести членов совета директоров АО "Пневмостроймашина" представителей Анатолия Павлова всего трое. Два других - представители обладателя блокирующего пакета АО "Свердловэнерго", один голос принадлежит самому Владимиру Семенову. Седьмым членом совета был бывший генеральный директор ОАО "Уралмаш" Олег Белоненко, погибший летом этого года.

Между тем заседание совета директоров состоялось всего один раз, и на нем, по данным пресс-службы "Инвестпромко" (одной из фирм Анатолия Павлова), решили провести еще одну аудиторскую проверку. Вопрос об открытии вакансии на должность генерального директора АО "Пневмостроймашина" не поднимался.

Следующий совет директоров, который должен был снять все вопросы, не состоялся. Публичный скандал стих. Наблюдатели связывают это с тем, что в это время Свердловскую область посетила крупная деловая делегация и посол Чешской республики в России Ярослав Башта. Заключенные в ходе визита договоры от лица крупного промышленного бизнеса Свердловской области подписывал именно Семенов.

И флаг вам в руки

Но это только видимая часть айсберга. В игру вступил еще один участник - властные структуры Свердловской области. Они высказались против освобождения Семенова от должности, хотя государственного участия в акционерном капитале общества нет. Лояльное отношение к директору завода со стороны правительства области известно давно. Пневмостроймашина - одно из крупнейших промышленных предприятий высокой экономической и социальной значимости для региона, Владимир Семенов - "воспитанник когорты красных директоров", как он себя называет, - его бессменный руководитель и президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области.

В этой ситуации руководство АО "Свердловэнерго" решило занять нейтральную позицию и дать возможность Анатолию Павлову и Владимиру Семенову самим решить свои проблемы. Напомним, что от двух голосов Свердловэнерго в совете директоров зависит, пройдет решение о снятии генерального директора или нет. Напрашивается вывод: руководство Свердловэнерго либо не имеет серьезных аргументов против Семенова как директора предприятия, либо отошло в сторону по другим причинам. По некоторым данным, энергетическая компания намерена продать свой пакет акций Анатолию Павлову. По результатам этой сделки бизнесмен получит более 75% акций Пневмостроймашины. Однако свобода его действий, как видно, в довольно жесткой форме оказалась ограничена государством. И здесь Павлов принял довольно неожиданное решение: выставил на продажу свой пакет акций Пневмостроймашины. Логика простая: раз правительству так нравится Семенов, а тому - Пневмостроймашина, пусть они сами найдут покупателя на акции и делают с заводом все что хотят.

Далее события могут развиваться по двум сценариям. Либо правительство "сдаст" Семенова и позволит владельцу контрольного пакета реализовать права собственника и произвести перестановки в руководстве предприятия, либо у Пневмостроймашины появится новый хозяин.

Пока все стороны настроены решительно. Исход конфликта во многом зависит от того, изменит ли государство свое мнение по вопросу. Все как всегда.

Екатеринбург