Не сезон: декабрьский провал "Мая"

Вице-спикер Свердловской областной думы от фракции "Май" Дмитрий Анфалов завершил участие в выборах губернатора Коми-Пермяцкого автономного округа менее чем за сутки до первого тура голосования: окружной суд снял его с регистрации за нарушение избирательного законодательства.

Беднейший субъект Российской Федерации (по уровню благосостояния ему уступает лишь воюющая Чечня) привлек внимание экстремальных политиков "Мая" недрами: по утверждению специалистов, в них находится половина таблицы Менделеева. Соратники Анфалова, по всей видимости, знали, как верно распорядиться полезными ископаемыми, поскольку вложились в кампанию основательно.

За среднеуральского вице-спикера агитировали около тысячи только "штатных" активистов движения за социальные гарантии, а его избирательный штаб лично возглавил лидер "Мая", "серебряный призер" свердловских губернаторских выборов, депутат областной думы Александр Бурков. Об уровне "инвестиций" говорит такой факт: средняя зарплата в округе составляет 600 рублей, а рядовые шоферы, работавшие на "майцев", получали по три с половиной тысячи.

Как заявил председатель окружного избиркома Владимир Сетегов, действия "анфаловцев" перешли все рамки законного. Они пообещали жителям округа по окончании выборов помощь медикаментами и продуктами питания, что вполне можно трактовать как подкуп. Кроме того, незаконно использовали имя спикера Госдумы Геннадия Селезнева". Несмотря на все это, агрессивные технологии, излюбленное "майское" оружие, в округе не прошли.

Пост главы субъекта разыграют во втором туре заместитель председателя контрольно-счетной палаты Пермской области Геннадий Савельев (26% голосов в первом туре) и нынешний руководитель округа Николай Полуянов (25%). Эксперты не исключают, что, учитывая относительно небольшие проценты обоих претендентов, свердловские "гости" постараются сорвать выборы, убеждая электорат голосовать против всех.