Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР, Екатеринбург) объявил о масштабном увеличении уставного капитала - на 500 млн рублей. Для регионального рынка это прецедент. УБРиР становится, таким образом, самым крупным банком по этому показателю в Свердловской области и третьим в пределах Уральского региона (после Башкредитбанка и Суругутнефтегазбанка).
Увеличение уставного капитала до 563 млн рублей произошло за счет вступления в число участников банка предприятий, входящих в Уральскую горно-металлургическую компанию. Медная группа окончательно закрепила свои позиции в этом банке, который стал ее официальным финансовым партнером.
Между тем УБРиР - не единственный банк Свердловской области, который в течение 2000 года нарастил капитал именно за счет привлечения новых собственников. Практически везде, где проводились эмиссии акций, происходила перестановка сил в структуре уставного капитала: в банковском секторе области продолжается процесс передела собственности.
Они нашли друг друга
Новых партнеров в лице группы предприятий цветной металлургии УБРиР получил после августовского кризиса 1998 года. Тогда один из его клиентов, комбинат Уралэлектромедь, который обслуживался в УБРиРе с 1997 года, оказал банку серьезную помощь: завел свои счета и счета других металлургических предприятий, что позволяло поддерживать текущую ликвидность. Банк и комбинат попытались выстроить взаимовыгодные отношения: кризис показал, что для нормального ведения бизнеса предприятию необходимо иметь надежную и управляемую финансово-кредитную организацию, а банку нужен был сильный клиент и партнер, у которого всегда на счете находились бы крупные суммы.
Однако для дальнейшего взаимодействия Уралэлектромеди необходимо было получить доступ к стратегическому управлению банком, то есть участие в уставном капитале. Такая возможность появилась после того, как комбинат получил контроль над Качканарским ГОКом, который в свою очередь был давним пайщиком УБРиРа. Генеральный директор комбината Уралэлектромедь Андрей Козицын неоднократно подчеркивал, что его задача - вывести банк в число крупнейших финансовых учреждений региона и с этой целью комбинат и его партнеры будут постепенно наращивать уставный капитал.
Для банка резкий рост уставного капитала - это прежде всего расширение бизнеса. Как известно, именно уровень собственного капитала является определяющим в деятельности кредитных организаций. От этого зависит выполнение банками таких нормативов, как соотношение совокупной массы требований на одного заемщика и величины капитала, принятие повышенных рисков, связанных с соотношением привлеченных денежных вкладов населения и другие. Как показывает практика, из-за недостаточности капитала многие банки нарушают требования Центробанка. Так, по данным за 9 месяцев 2000 года, из 28 банков Свердловской области 11 нарушали норматив Н6 (размер ссуды на одного заемщика), 14 - норматив Н11 (соотношение объема привлеченных средств от населения и величины собственного капитала).
Поиск новых денег
Анализ показывает: практически во всех банках после проведения эмиссии появлялись новые собственники и менялась структура уставного капитала. В марте 2000 года в результате эмиссии акций на 25 млн рублей новым акционером ВУЗ-банка стал Уральский оптико-механический завод, который получил около 20 процентов акций банка. В конце года эмиссию на 15,5 млн рублей провел СКБ-банк. Помимо денег банк получил нового и весьма выгодного партнера в лице структур, представляющих интересы руководства Синарского трубного завода. Почти вдвое (с 58 до 104 млн рублей) в 2000 году увеличил уставный капитал банк "Северная казна", в том числе и за счет привлечения двух новых крупных акционеров с долей более 5 процентов: АО "Металлист" и "Уралтехноген". Уралсибсоцбанк также в конце 2000 года провел эмиссию на 40 млн рублей, увеличив уставный капитал до 58 миллионов.
Можно с уверенностью говорить о том, что увеличение уставных капиталов, поиск новых партнеров и соответственно новых денег будет для топ-менеджеров банков одной из приоритетных задач. Чтобы выдерживать нормативы, нужно наращивать собственный капитал. Внутренних возможностей для этого немного: в условиях снижения ставки рефинансирования собственная прибыль банков растет гораздо меньшими темпами, чем раньше, и не у всех банков есть возможность в достаточном количестве направлять ее на капитализацию.
В свою очередь промышленность заинтересована в надежных финансовых партнерах. Еще недавно топ-менеджеры заводов прохладно относились к участию в управлении банками, однако 2000 год показал, что роль собственников кредитных организаций становится для них все более привлекательной. Это позволяет им решать задачи развития производства, в том числе и за счет постоянного получения оборотных средств через банк.
Уходит ситуация, когда предприятия старались не складывать все яйца в одну корзину, предпочитая оставаться совладельцами сразу нескольких региональных банков. Налицо другая тенденция. Судя по всему, она станет одной из главных особенностей банковского бизнеса региона в 2001 году.
Екатеринбург