Камень за пазухой

Марина Романова
29 января 2001, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге открылся музей, уникальный по форме собственности и стоимости экспозиции

Музей расположился в бывшем ресторане "Большой Урал". Нечасто происходят подобные метаморфозы, обычно наоборот. Но музею наверняка предстоит быть не менее посещаемым, чем прежнему заведению. Частный музей камня - само по себе уникальное явление. Подобных же по количеству и качеству экспонатов нет даже на камнелюбивом Урале, да и в мире - единицы.

Как создать музей

Для создания музея необходимы две составляющие: коллекция, качество которой подтверждено экспертными оценками, и достойное ее и публики помещение.

Коллекция Владимира Пелепенко входит в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации, составляет основу каменной экспозиции Ильменского заповедника и некоторых других выставок. Долгие годы была известна лишь ограниченному кругу местных любителей да почетных гостей города. В 1988 году ее открыла заграница. Владимир Андреевич стал первым советским коллекционером, участвовавшим в самой крупной в мире каменной международной ярмарке в Мюнхене. Он привез туда всего 160 образцов (сейчас его коллекция насчитывает около 15 тысяч) - за них тут же предложили огромную сумму. Но лучшее Пелепенко не продает. Он его приобретает.

От других известных коллекций пелепенковская отличается кардинально. Та, что в геологическом музее при Уральской горной академии, учебная, призвана показать возможные виды минералов в их эталонном варианте. Для непрофессионального горняка, но профессионального коллекционера важнее другие принципы: эстетика, целостность и чистота кристаллов. Там - типичность, здесь - уникальность.

Рискну сделать еще одно сопоставление. С Эрмитажем. Категории "больше-меньше" здесь не подходят: там вся Россия собирала не одно столетие, здесь одна личность 30 лет. Дело опять же в принципе. Эрмитаж представляет то, что создано людьми. Владимира Пелепенко в качестве творца вдохновляет прежде всего природа.

Увидеть коллекцию стало возможно, лишь когда правительство Свердловской области выделило помещение под частный музей на арендных условиях. К разным правителям обращался собиратель. Нынешний свердловский губернатор по образованию горняк, красота камня ему близка, резиденция Росселя славится замечательными ювелирными коллекциями. Вследствие личных пристрастий губернатора повезло всем нам.

Как создать капитал

Сколько стоит коллекция? Столько, сколько за нее готовы заплатить. Владельцу ее предлагали 8 миллионов долларов.

Пелепенко свои деньги нашел на дороге. На них у нас чего только не валяется. Жители Березовского рассказывают, как золотники подбирали в проезжей пыли. Работники старого кирпичного завода находили в глине изумруды. У Владимира Андреевича переход от обычной любительской коллекции до другого уровня произошел очень быстро. В 36 лет радиоинженер вдруг увлекся минералами. (Теперь он говорит, глядя на процесс с высоты философского возраста: "Видимо, такая программа во мне была заложена".) Уже через год его коллекция стала заметным явлением, поглотив все интересы и сбережения. Что-то искал сам, что-то обменивал, приобретал у шахтеров когда за деньги, когда за всеобщий эквивалент.

Раньше камни не были предметом купли-продажи, в то время как во всем мире это чрезвычайно выгодный бизнес. Рыночное время Пелепенко пришлось по душе: теперь многое получило свою цену. В последние годы его собрание значительно пополнилось, в том числе экспонатами из других стран. С мюнхенской ярмарки, например, привез редкий бразильский турмалин. Удалось купить несколько коллекций (Царегородцева, Коробицына), которые могли бы разойтись по разным собраниям. Одно из последних приобретений - два контейнера кварца. Видно, камней, как и денег, много не бывает. "Может, штук пять образцов себе оставлю, остальные обменяю или продам". Но наши главные сокровища, считает Пелепенко, еще под землей.

Самые дорогие экспонаты стоимостью 30- 40 тысяч долларов в музее пока не представлены, для них будут созданы персональные витрины. На международных выставках возле его образцов тут же устанавливают охрану. В музее Пелепенко тоже не бабушки-вахтерши сидят, сотрудники - молодые и крепкие ребята. Понятно, что зарплата их должна быть побольше прожиточного минимума. Чтобы содержать музей, проводить реконструкцию и расширять помещение (первичный ремонт был также сделан на средства хозяина), создана камнерезная мастерская, работает магазин.

Успех бизнеса Пелепенко замешан на неэкономических категориях. Многие спрашивают Владимира Андреевича, почему он не продает коллекцию.

- Все, что нужно мне и моей семье, я имею, - говорит разменявший седьмой десяток собиратель. - Зачем продавать дело, в котором уже и мои дети участвуют? Мне очень интересно жить. Когда раздобудешь новый хороший камень, несколько дней носишь его на груди, за пазухой (если его размеры позволяют), - греет. Есть бизнесмены, которые хотят рубль вложить и тут же побольше получить. С камнем так не бывает. Он цену набирает медленно - но верно.

Екатеринбург