С удивлением встречено решение нового старого челябинского губернатора Петра Сумина, переизбранного на пост 24 декабря прошлого года, об образовании собственной администрации. В нее вошли: секpетаpиат, упpавление делами, служба помощников, пpесс-секpетаpь и штат консультантов. Возглавил структуру возведенный в статус вице-губернатора и члена правительства области управляющий делами губернатора Константин Бочкарев. Как пояснил начальник инфоpмационно-аналитического упpавления областной администpации Салим Фатыхов, структура создана "для оперативного обслуживания политической и хозяйственной деятельности губернатора".
Эксперты отмечают, что администрация фактически выстраивает оборонный редут вокруг Петра Сумина, доселе, говорят, отличавшегося простотой и демократизмом. Сенсацией стало именно то, что возглавил администрацию Бочкарев. Его вместе с первым вице-губернатором области Андреем Косиловым называют не иначе как "ближайшим окружением" Сумина, имеющим на губернатора, по мнению наблюдателей, колоссальное влияние: решения, определяющие развитие экономики области, отмечены печатью интересов тех промышленных групп, которые косвенно представляют эти господа. Андрей Косилов остался первым вице-губернатором области. Утверждения оппозиции о том, что после выборов Сумин "отблагодарит" людей, много сделавших для его победы, полностью подтвердились. Весьма вероятно, что подтвердится и другое предположение: ближайшее окружение Сумина будет забирать над губернатором все большую власть, мотивируя это необходимостью "оперативного обслуживания политической деятельности".
В областном правительстве, которое Петр Сумин возглавит лично, Косилов получил высокую должность первого заместителя председателя. Решение о создании правительства области вместо коллегии при губернаторе было вызвано необходимостью гармонизировать региональное и федеральное законодательства, для чего в прошлом году областное Законодательное собрание внесло в устав области соответствующие изменения.
Законодательное собрание области, на две трети состоящее из директоров промышленных предприятий, с первого заседания проявило готовность сотрудничать с исполнительной властью.
С появлением администрации губернатора, полагают аналитики, велика вероятность дублирования полномочий и воспроизведения неразберихи. В такой ситуации в выигрыше окажется не губернатор, а те, кто стоит за его решениями.