Тяжсвинпром

12 февраля 2001, 00:00
  Урал

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев предложил прибыльным предприятиям создавать агропромышленные фирмы. Идею он озвучил, собрав наиболее успешных оренбургских промышленников и предложив им в "непринужденной обстановке" поговорить о проблемах аграрного сектора.

Для начала Чернышев отчитался за первый год губернаторства, показав, что исполнительная власть Оренбуржья не зря ест хлеб: ей можно доверять и нужно помогать. Далее не преминул напомнить о намерении областной администрации в обмен на обещание жить дружно получить в собственность блокирующие пакеты акций предприятий, работающих в области. Эту идею Чернышев преподнес бизнесу осенью прошлого года, многие предприниматели тогда вспоминали анекдот про слоновий аппетит: мол, съесть-то он съест, да кто ж ему даст. И пока не дали. Меж тем, развивая любимую идею, что сильный и денежный должен делиться со слабым и нищим, губернатор замахнулся на создание агропромышленных комплексов и объединений с участием промышленного и банковского капитала. Алексей Андреевич подчеркнул, что говорит не о шефской помощи промышленности селу, не о подсобных хозяйствах предприятий. Он призвал руководителей вкладывать полученную прибыль в аграрный комплекс области, причем именно в отсталые хозяйства. Таковых в Оренбуржье немало: 120 лежат на боку, 280 кое-как сводят концы с концами. Убытки в аграрном секторе, куда за прошлый год вложено более 1,5 млрд только бюджетных рублей, составляют по самым скромным прикидкам более 160 миллионов.

"Берите эти хозяйства в свою собственность, - настаивал Чернышев, - приобретайте контрольный пакет акций, создавайте там свои дочерние предприятия и получайте прибыли".

Для убедительности собравшимся представили трех первопроходцев: генерального директора ОАО "Оренбургмолоко" и депутата Законодательного собрания области Бориса Речевского, генерального директора комбината хлебопродуктов N2 Алтая Джуламанова и предпринимателя из Новосергиевки Александра Суседко. Между тем, заметим, все они связаны с сельским товаропроизводителем и напрямую в нем заинтересованы, поскольку перерабатывают его продукцию. Совместный бизнес в этом случае выглядит логично, хотя и здесь еще много нерешенных проблем: реструктуризация крестьянских долгов, кадровый голод и одновременно безработица, безденежье. Совсем другое дело - Гайский ГОК, "Южуралникель", "Криолит", цементный завод и другие промышленные предприятия, большинство хозяев которых находятся не в Оренбурге, а то и не в России. Убедить их вложить деньги в землю, которую нельзя ни купить, ни продать, в разваливающиеся фермы - задача не из тех, которые решаются к началу очередных весенне-полевых работ. А Чернышев надеется уже в феврале получить списочный состав агрофирм.

Губернатора понять можно: сколько проблем сразу свалилось бы с его плеч. Одни промышленники к инициативе отнеслись скептически: "Очередная смычка города и деревни?". Другие просто не готовы обсуждать тему, настолько неожиданно она прозвучала: "Мы только начали привыкать к мысли, что и в нашей стране каждый может заниматься своим делом". Как сказал генеральный директор "Оренбургнефти" Виталий Ткачев, свиньи - не его бизнес...

Оренбург