Дума пойдет направо

12 февраля 2001, 00:00
  Урал

Завершено формирование структуры Законодательного собрания Челябинской области. Депутаты избрали трех заместителей председателя, а также утвердили структуру, в частности восемь профильных комитетов (в предыдущем собрании их было шесть) и их председателей.

После декабрьских выборов власть в Челябинской области явно поправела, несмотря на то что председателем собрания остался Виктор Давыдов, близкий губернатору Петру Сумину. От левого движения "За возрождение Урала", которое играло первую скрипку в собрании прежнего созыва, не осталось и следа.

Представителей бизнеса в собрании - более двух третей: 33 из 45 депутатов имеют свое дело или руководят крупным предприятием. Соответственно депутатский корпус стал менее политизированным, более прагматичным. После выборов заместителей председателя и формирования комитетов расклад сил в собрании обрел адекватное воплощение: доминирование депутатов, так или иначе представляющих сферу материального производства, явное.

А вот главы муниципальных образований оказались в Законодательном собрании в меньшинстве. Их отношения с промышленниками не всегда гладки, а интересы далеко не всегда совпадают. И здесь заложены серьезные причины будущих конфликтов. Впрочем, все более-менее прояснится, когда депутаты рассмотрят и примут первые планы законотворческих работ.