Башкирия: государство берет банки

Андрей Пащенко
12 февраля 2001, 00:00
  Урал

В Башкортостане, по сей день отличающемся от многих российских регионов гипертрофированным влиянием государства на экономику, главным распорядителем финансов прямо или косвенно является местное правительство. Именно поэтому 2000-й финансовый год здесь прошел в полной зависимости от неблагоприятных для властей обстоятельств: под знаком вынужденной борьбы за сохранение средств, находящихся в распоряжении республики. Главной потерей стала значительная часть собираемых на территории республики налогов, которые прежде большей частью оседали в Башкортостане, а теперь по настоянию центра стали отправляться в Москву. С 1 июля 2000 года республика начала платить в федеральный бюджет вдвое больше средств, чем ранее: 55% всех собираемых налогов и сборов вместо прежней четверти.

На этом фоне и происходило развитие башкирской банковской системы весь прошедший год: теряя уходящие из-под контроля финансовые потоки, в республике пытались сделать все, чтобы сохранить в своих руках максимум возможного. Несмотря на то, что большинство башкирских банков частные, государство вовсю использует возможность влиять на них опосредованно, через учредителей банков - крупные бывшие госпредприятия, ныне АО, до сих пор подконтрольные местному правительству. Прежде всего это касается нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, которые в свое время выступили главными учредителями ряда крупных банков. Однако далеко не все подвластно местному руководству. Так, в рамках реформы Сбербанка лишился относительной самостоятельности Башсбербанк, перешедший в подчинение единого Уральского банка Сбербанка РФ со штаб-квартирой в Екатеринбурге. В июле 2000 года некогда самый крупный в республике Башпромбанк передан в управление АРКО с целью реанимации его бизнеса с участием правительства Башкортостана. Общее же число реально действующих банков в республике сократилось за прошлый год с 18 до 14. Активно действующих среди них не больше десятка, зато остались на плаву самые стойкие, прошедшие горнило кризисов.

Столпом банковской системы республики является сегодня Башкредитбанк - крупнейший региональный банк России, учрежденный кабинетом министров республики. Обороты его составляют подавляющую долю всего банковского оборота Башкирии (если объединить все местные банки, вкупе они окажутся незначительно крупнее его одного). Это неслучайно: стремясь превратить Башкредит в супербанк мирового класса, способный привлекать крупные иностранные займы и стать локомотивом для местной экономики, правительство не жалеет средств для "накачки" его уставного капитала и обеспечивает ему зеленый свет во всем, в том числе передало на обслуживание львиную долю средств республиканского бюджета.

Власти планируют создать республиканское казначейство или заключить договор об обслуживании средств бюджета с федеральным казначейством, успевшим открыть на территории Башкирии сеть своих подразделений. А для укрепления финансовых позиций прорабатывает новые проекты. В частности, поговаривают о возможном создании здесь с участием правительства некоего банка народных вкладов, который мог бы, с одной стороны, стать источником новых средств для реализации планов местного руководства, а с другой - оттянуть клиентуру у ставшего "небашкирским" Сбербанка.

Впрочем, кто кого переиграет в этой ситуации, прогнозировать трудно. Факт, что пока башкирские банки разбираются между собой, в республике, прежде относительно закрытой для сторонних олигархов, а теперь, с нивелированием местного законодательства, ставшей более доступной внешнему капиталу, все более активно хозяйничают московские банки, представляющие разные финансово-промышленные группы. Среди них возглавляемый бывшим уфимцем Сергеем Веремеенко Межпромбанк, который пару лет назад помог башкирским нефтяникам приобрести целое месторождение нефти и газа в Западной Сибири, "Альфа-банк", купивший пару лет назад контрольный пакет башкирского банка "Информсвязь", открывшийся около года назад филиал Газпромбанка в Уфе (результат подспудных торгов Газпрома и Башкортостана, его изрядного должника). А буквально несколько месяцев назад в столице республики обосновался филиал московского банка ИБГ "НИКойл".