Банковская система Свердловской области по многим параметрам отличается от других областей Уральского региона. Прежде всего - позициями региональных банков на финансовом рынке. Изначально местные банки создавали достаточно серьезную конкуренцию крупным московским банкам в борьбе за клиента. В 2000 году эта тенденция в целом сохранилась. Однако и московские банки в некоторых сферах занимают свои ниши на региональном рынке.
На 1 октября 2000 года в области действовало 28 самостоятельных кредитных организаций, обладающих 90 филиалами на территории области и других регионов России. Количество местных банков в прошлом году не сократилось. Банки других регионов имеют на территории Свердловской области 17 филиалов, Сбербанк РФ - 42 филиала.
Рост экономики в 2000 году отразился и на состоянии банковской системы области: за девять месяцев суммарная валюта баланса местных банков области увеличилась на 38% (до 26,9 млрд рублей), собственные средства - также на 38% (до 2,8 млрд руб.). Общая прибыль банков в третьем квартале составила 132 млн рублей. Доля доходов от кредитования в суммарных доходах банков региона по итогам этого периода достигла 28,3%, однако говорить о том, что местные банки в достаточной степени кредитуют промышленный сектор, нельзя: их суммарный капитал гораздо меньше годовой инвестиционной потребности области. Проблема низкой капитализации - одна из главных для банковской системы области и региона в целом. По этой причине банки постоянно нарушают нормативы ЦБ. Так, по данным за 9 месяцев 2000 года, из 28 банков области 11 нарушали норматив Н6 (размеры ссуды на одного заемщика), в 14 замечены нарушения норматива Н11 (соотношение объема привлеченных средств от населения и величины собственного капитала).
Поиск стратегического партнера
Внутренних возможностей для наращивания капитала у банков немного: в условиях снижения ставки рефинансирования собственная прибыль растет гораздо меньшими темпами, чем раньше, и не у всех банков есть возможность в достаточном количестве направлять ее на капитализацию. Поэтому менеджеры банков надеются главным образом на увеличение уставных капиталов через поиск новых собственников. В результате процесс передела собственности на местном рынке все сильнее набирает обороты. Практически во всех банках в 2000 году после проведения эмиссий появились новые собственники и поменялась структура уставного капитала.
Крупная промышленность также заинтересована в собственных кредитных организациях: предприятия стремятся иметь полностью управляемые банки, которые в состоянии удовлетворить их потребность в немалых кредитных ресурсах. Но для начала те же банки надо "накачать" деньгами.
Региональные банки и крупные предприятия активно ищут в лице друг друга стратегических партнеров (см. также статью "Сам себе инвестор" в "Эксперт-Урале" N2 за 29 января с.г.). Судя по всему, эта тенденция станет одной из главных в банковском бизнесе региона в 2001 году.
Местные, но гордые
На таком фоне у московских банков есть, казалось бы, все преимущества: технологии, ресурсы и так далее. Однако, в отличие от других регионов, они не заняли лидирующих позиций на рынке Свердловской области: по итогам первого полугодия 2000 года в структуре валюты баланса региональные банки занимают 46%, филиалы других регионов - только 3%. Остальное (51%) приходится на Сбербанк. На долю региональных банков, по данным за шесть месяцев, приходится 76% средств на счетах корпоративных клиентов, 54% бюджетных средств, 33% вкладов населения.
Связано это, с одной стороны, с достаточно мощным промышленным потенциалом (в начале 90-х годов большинство предприятий покупали доли и акции сразу нескольких банков), с другой - с высокой культурой топ-менеджмента. Ну и позиция ГУ ЦБ РФ по Свердловской области сыграла свою роль: его начальник Сергей Сорвин всегда занимал жесткую позицию по отношению к московским банкам, и по этой причине долго не мог найти общего языка с областной властью.
Безусловно, сегодня москвичи имеют свои ниши. Как правило, это коммерческое кредитование очень крупных проектов и обслуживание одного-двух богатых и перспективных предприятий. Например, после кризиса в регион пришел "Альфа-банк". Причем пришел исключительно за одним клиентом - таможенным управлением. В другом случае московские банки проводят определенные операции для предприятий, входящих в крупные финансово-промышленные группы, топ-менеджеры которых находятся в Москве. В большинстве своем московские банки не занимаются розницей, обслуживанием мелкой клиентуры и другими дорогостоящими, но малоприбыльными операциями. На долю московских банков (кроме Сбербанка) приходится всего 3% вкладов населения.
Экспансия Сбербанка
Характеризуя банковскую систему области, нельзя не учитывать роль Сберегательного банка. В отличие от других областей, например Пермской, эту роль опять же нельзя назвать монопольной, и прежде всего потому, что местные банки сумели сохранить филиальную сеть (в общей сложности 90 филиалов в городах и районах области и на других территориях). И хотя доля Сбербанка была значительно выше (в его структуру входило 508 филиалов), монополистом он не стал, особенно в части обслуживания корпоративной клиентуры: региональные банки аккумулировали 76% средств корпоративных клиентов, тогда как на долю Сбербанка приходилось только 19%. Что касается общего кредитного портфеля, то и здесь региональные банки держали 73% рынка. Конечно, финансовый кризис в августе 1998 года сыграл на руку Сбербанку. К нему перевели счета предприятия, которые столкнулись с проблемами проведения расчетов в других банках. Однако сказать, что в Свердловской области в результате этого произошел массовый переток клиентуры, пожалуй, нельзя. В конечном счете местные банки выкарабкались из кризиса. Единственный сектор, где позиции Сбербанка оставались самыми сильными, - депозитные операции: на долю Екатеринбургского банка Сбербанка РФ приходилось 64% вкладов населения.
Между тем в результате реформы по укрупнению филиальной сети Сбербанка ситуация на рынке может существенно измениться. В Уральском регионе созданы два крупных банка - Уральский и Западно-Уральский. В состав первого вошли сбербанки Екатеринбургский, который стал "опорным", Челябинский, Курганский и Республики Башкортостан. Центром Западно-Уральского сбербанка станет Пермский, к которому присоединятся сбербанки Удмуртии и Республики Коми. Укрупнение отделений должно решить проблемы финансирования реального сектора. Сбербанк активно позиционирует себя как банк, кредитующий российскую промышленность. Однако до сих пор финансовые возможности отдельных банков в регионах не позволяли финансировать очень крупные проекты. Объединив ресурсы, банк расширит лимиты. Так, общий баланс Уральского сбербанка составит 74 млрд рублей, кредитный портфель - около 8 миллиардов. В состав этого банка будут входить 2 тысячи подразделений, в том числе 150 отделений.
Существенно вырастут и полномочия руководителей территориальных банков в отношении принятия решений. Раньше если банк и участвовал в каких-либо крупномасштабных проектах на территориях, то решение об этом, как правило, принимал центральный аппарат. Реформы как раз и направлены на то, чтобы повысить оперативность принятия решений, адекватно реагировать на изменения рыночной ситуации. И в этом смысле у региональных банков появляется действительно серьезный конкурент. Преимущество местных банкиров заключалось в том, что они могли быстро решить проблемы клиента, "быть ближе", в то время как председатель территориального Сбербанка должен был согласовывать детали с Москвой. С расширением полномочий в сфере кредитной и депозитной политики эта проблема снимается, и Сбербанки в регионах смогут перетянуть на себя мощный сектор рынка.
Банкиры области, объединяйтесь!
В этой ситуации у региональных банков остается один выход - объединяться. Но этот процесс идет непросто: слишком многообразна в области банковская система, сложны взаимоотношения между топ-менеджерами, собственниками. По этой же причине так и не пущен в ход такой инструмент, как синдицированное кредитование.
За 10 лет в области не удалось создать мощный региональный банк федерального значения. И одна из причин этого - непоследовательная политика областных властей. Куда они только не метались: сначала окрыли дорогу московским банкам, губернатор области Эдуард Россель активно поддерживал ГУТА-банк и все структуры, принадлежащие Юрию Петрову. На базе одной из них, филиала московского Инкор-банк, даже был создан Губернский банк. Однако эта работа была брошена на полпути: Россель поссорился с Петровым и отвернулся от Губернского банка, который, впрочем, вполне успешно работает и без его поддержки. Опомнившись после августовского кризиса, власти спешно заговорили о поддержке местных банков, делая слабые попытки их объединить. И это не получилось. Тогда Россель бросился помогать маленькому банку под названием "Кольцо Урала", который взял под контроль его друг и советник Александр Венидиктов. Туда были заведены счета весьма привлекательного клиента - торгового дома "Уралсевергаз", который поставляет газ в область. Но время ушло, да и что можно сейчас сделать с кредитной организацией с уставным капиталом в 56 млн рублей... Так что идея слияния витает в воздухе, но реально к ее реализации в области еще никто не подошел.