Как вырастить курицу, несущую золотые яйца

Несмотря на огромный спрос и отсутствие конкуренции, уральский птицепром не может насытить рынок

Птицеводство за последние годы добилось в Свердловской области впечатляющих результатов. По объемам продукции круче птицепрома в России нет: в 2000 году произведено 1200 млн яиц и 61 тысяча тонн птичьего мяса (для сравнения: в 1990 году произвели 41 тысячу тонн). Ближайший конкурент по мясу, Татария, производит около 26 тысяч тонн. Специалисты видят залог успеха в сохранении структурной целостности отрасли. Единых систем птицепрома осталось две: пермская и свердловская. Все остальные разобраны на отдельные предприятия.

В Свердловской области птицепром всегда был на особом положении: целостная структура вкупе с дотациями правительства на каждый проданный килограмм мяса помогли ему расширить производство и выйти на рынки многих других областей. Экспансия свердловчан заставила соседей защищать своих производителей. Все принялись строить птицеводческие холдинги по образу и подобию свердловских: в рамках единого треста капитало- и трудоемкие вопросы решаются легче.

Между тем ясно: рост и падение объемов сельскохозяйственной продукции зависят не от формы собственности, а от предпринимательского климата в регионе. Практика Челябинской области, например, показывает, что частные птицеводческие предприятия могут работать не менее эффективно. В то же время принятые Свердловской областной думой изменения в налогообложении и потеря в результате части оборотных средств вынудили птицеводов поменять приоритеты в развитии. По расчетам заместителя директора по сбыту Рефтинской птицефабрики Георгия Зырянова, предприятие без особого труда могло бы продавать на 500 тонн продукции больше, но увеличить производство сложно: строительство новых корпусов, оснащенных современным оборудованием, не под силу и тресту. А механизма, который позволил бы привлекать инвестиции, в области нет. Инвесторы, к слову, ходят вокруг птицепрома кругами, но пока нет налоговой (шире - финансовой) стабильности, говорить о вложениях не приходится.

Расчет в бройлерах

Десять лет назад челябинская птицеводческая отрасль считалась, по словам президента ассоциации "Хлебпром" Семена Мительмана, одной из самых сильных в регионе. Сейчас из полутора десятков птицефабрик на рынке активно действуют только три более-менее крупных: ""Равис" - птицефабрика Сосновская", специализирующаяся на выращивании бройлеров, "Чебаркульская птица" и "Челябинская", поставляющие яйцо. Базовым звеном птицепрома, как и в старые добрые времена, остается госптицеплемзавод "Еткульский".

Челябинцы, как и прочие россияне, хотят покупать отечественную, причем местную птицу. Однако доля такой курятины на рынке, по подсчетам экспертов, не превышает 5 - 7%. И дело не в том, что "ножки Буша" дешевле. Причин куриного "декаданса" множество, и как полагает начальник управления "Челябптицепром" Владимир Корчагин, недостаточность собственной кормовой базы - не на последнем месте. В структуре себестоимости птицеводческой продукции комбикорма занимают до 70%, а зависимость от импорта белковых добавок практически стопроцентная. В то же время, успешно попробовав разводить птицу, способную ежедневно прибавлять в весе 45 - 47 граммов (среднестатистический российский бройлер за день поправляется только на 23 грамма, а американский - на 52), но которая жить не может без специальных добавок, челябинские птичники пришли к выводу, что дешевле использовать местное фуражное зерно и российские белковые концентраты. Подобные смеси курица усваивает полностью, что немедленно сказывается на ее привесе и яичной продуктивности. Кормосмеси, соответствующие нынешним требованиям, в Челябинской области стали производить Магнитогорский и Челябинский им. Григоровича комбинаты хлебопродуктов (КХП). Не отстает от них и тройка лидирующих птицефабрик, стараясь как можно чаще модернизировать кормоцехи. Поставщиками фуражного зерна, которое на Южном Урале можно вырастить в достаточном количестве, предполагается сделать хозяйства на юге области.

Планов возвращения птицеводческой отрасли к нормальному состоянию в недрах Челябптицепрома немало. В начале 2000 года хозяином птицефабрики "Равис", крупнейшего в области производителя куриного мяса (15 тонн бройлеров в сутки при мощности 30 тонн), чуть было не стал Башптицепром: челябинская сторона была готова обеспечить "Равис" племенным яйцом при условии, что башкирская вложит в развитие птицефабрики 100 млн рублей оборотных средств... Реальным инвестором выступила администрация губернатора Петра Сумина, выделив "Равису" весной прошлого года 45 млн рублей беспроцентного бюджетного кредита. Внешний управляющий Сергей Сергеев, попросивший финансовой помощи у государства, обязался вывести предприятие к 2001 году на проектную мощность.

Чтобы к 2005 году произвести 36 тысяч тонн мяса птицы (в 2000-м произведено чуть более 17 тысяч тонн), понадобится 300 тысяч тонн фуражного зерна. Для решения кормовой проблемы чиновники птицепрома предлагают три варианта кооперации. Первый предусматривает продажу 51% акций птицефабрик комбинатам хлебопродуктов (по такой схеме, например, работает комплекс, включающий Магнитогорский КХП, Буранную и Магнитогорскую птицефабрики и полностью обеспечивающий 400-тысячное население Магнитки.) Второй предполагает, что высокорентабельные птицефабрики будут кредитовать крупные зерновые хозяйства своими и частично заемными деньгами, совместное выращивание зерна при этом оформляется долгосрочными договорами. Так, птицефабрика "Челябинская" и племенная "Еманжелинская" общими усилиями заготавливают 70 тысяч тонн фуражного зерна: от урожая до урожая хватает. Третий вариант предлагает скооперироваться предприятиям отрасли, причем не только птицеводческим, которым нужно менее 10 тысяч тонн зерна в год.

Еще одна проблема: 80 - 100-процентная изношенность оборудования. Средства на модернизацию, по словам Владимира Корчагина, приходится "вырывать" из бюджета. Птицефабрики побогаче используют собственные, хотя их тоже недостаточно: птицеводство чрезвычайно капиталоемкая отрасль. Челябинские птицеводы запросто могут освоить 250 млн рублей в год, один только комплект клеточного оборудования на птичник стоит около 8 млн рублей.

Хотя считается, что куриный бизнес - быстрый, специалисты утверждают, что раньше чем через 3 -5 лет вложенные деньги не вернутся. Банки подобных временных отрезков боятся, и если удается их привлечь, то в основном для предоставления оборотных средств. Птицеводы пытаются использовать лизинг, бартер. Так, челябинская компания "Востокптицемаш" кредитовала птицефабрику "Равис" клеточным оборудованием. Птичники будут рассчитываться бройлерами, выросшими в новых клетках, а "Востокптицемаш" сбывать их по своим каналам и ценам.