Бомба для экс-президента

26 февраля 2001, 00:00
  Урал

В ходе двухдневного визита в Екатеринбург экс-президент СССР Михаил Горбачев совмещал приятное с полезным: представил общественности свою Объединенную социал-демократическую партию, пожиная при этом плоды возросшей популярности. По итогам проведенного библиотекой главы Екатеринбурга опроса горожан он был назван самой выдающейся личностью ХХ века.

Желание встретиться с последним советским лидером изъявили все титульные политики Среднего Урала. Правда, по данным "Э-У", легкая заминка произошла с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Полпред, видимо, не до конца прочувствовал изменившуюся конъюнктуру и поначалу весьма прохладно отнесся к перспективе пообщаться с "отцом перестройки". Однако, получив рекомендации из Кремля, где Горбачева нынче привечают, принял московского гостя весьма радушно.

Михаил Сергеевич, как мастер консенсуса, если и знал о подоплске, то виду не подал. Более того, на встрече с Латышевым он дал высокую оценку работе института полпредов в целом и "государева ока" на Урале в частности. Впрочем, не обидел экс-президент и других собеседников. Общаясь с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, он нахваливал его детище - Уральскую экономическую ассоциацию. А встретившись с ярым поборником местного самоуправления главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, заявил, что должность мэра должна оставаться выборной.

Сам Горбачев в большую политику идти больше не собирается. Как он сообщил журналистам, его не интересует ни пост президента, ни кресло депутата. Горби намерен посвятить себя партийному строительству. Именно укрепление недавно созданной им Объединенной социал-демократической партии, отделение которой предполагается открыть на Среднем Урале, стало одной из целей его визита.

Немногословным предстал Михаил Сергеевич на встрече с интеллигенцией в библиотеке главы Екатеринбурга. Ему по большей части пришлось выслушивать признания в любви и уважении от местных писателей, издателей, депутатов и театралов, а также принимать подарки. Сюрпризом для Горбачева стал специальный диплом "Человек столетия", который от имени горожан вручила экс-генсеку инициатор его приезда на Средний Урал директор библиотеки Нина Лакедемонская.

Опрос жителей столицы области определил двадцатку людей, сыгравших, по мнению екатеринбуржцев, наибольшую роль в ушедшем веке. Первым в списке оказался именно Горбачев. Политики вообще оказались в первых рядах "хит-парада": Ленин, Сталин, Гитлер. Есть двое ученых: Эйнштейн и Лихачсв. Один полководец - Жуков. Среди представителей культуры в основном писатели (Солженицын, Есенин, Булгаков), а также певица (Пугачева).

Слегка растерявшийся виновник торжества назвал настоящей бомбой известие о том, что уральцы выдвинули его своим кумиром. И даже был не прочь обмыть это дело. Однако тут случился конфуз: бутылка коньяка, ожидавшая в директорском кабинете высокого гостя, общавшегося с творческой элитой, оказалась пустой, а некоторые коллеги первого и последнего президента страны Советов по "Горбачев-фонду" при этом выглядели раскрасневшимися и возбужденными. Впрочем, организатора антиалкогольной кампании 1985 года этот факт не очень расстроил: Горбачев заявил, что наверстает упущенное 2 марта, в день своего 70-летия, когда впервые в жизни он решил по-настоящему крепко напиться...

Екатеринбург