Регионалы на выданье

Политические партии и движения Среднего Урала готовы договариваться о стоимости федеральной парийной "крыши"

В Свердловской области более 100 политических объединений и движений. Проблема выживания в свете перекраивания Москвой соответствующего федерального закона для них особенно остра: именно местные партии всегда играли первую скрипку в политической жизни Среднего Урала. Достаточно сказать, что свердловская дума на три четверти состоит из представителей областных организаций. Большинство в парламенте имеют местные партии власти: "Наш дом - наш город" мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и "Единство Урала" губернатора Эдуарда Росселя. Третью по численности фракцию составляют представители движения за социальные гарантии трудящихся "Май" во главе с молодым и не чуждым авантюризма политиком-предпринимателем Антоном Баковым.

Федералы на Среднем Урале лавров пока не снискали. Представители СПС, "серебряного призера" госдумских выборов, на выборах в областной парламент не смогли преодолеть 5-процентный барьер. А лидер местной ячейки "правых" Владимир Попов, неизменный участник и аутсайдер кампаний всех уровней, и вовсе оконфузился на выборах в думу Екатеринбурга: в день голосования его задержали за расклеивание собственных листовок. Коммунистам, за которых в декабре 1999-го хорошо голосовали сельские районы, на облдумской кампании достались жалкие остатки "левого" электората, которые не успели забрать "майцы".

Судьба обреченных

Региональные партийные деятели, судя по всему, уже смирились с тем, что с принятием президентской версии федерального закона о партиях все местные политические организации будут ликвидированы. Поддержки подконтрольной Владимиру Путину Госдумы им ждать не приходится: депутаты высказывают мелкие замечания к проекту, предложенному президентом, но отнюдь не бьются за сохранение жизни местечковым партиям и движениям.

Народные избранники от Свердловской области тоже не оригинальны. Так, депутат Госдумы Валерий Язев убежден: на политической арене нужно оставить только крупные федеральные партии, как прописано в президентском законопроекте. Его коллега Зелимхан Муцоев считает, что новый закон поможет создать условия, когда в выборах смогут участвовать полноценные влиятельные партии, представляющие интересы широких слоев населения.

Кошелек или жизнь

Лидеры партий Среднего Урала сегодня лихорадочно ищут новые рецепты для того, чтобы продлить свою жизнь во власти. По мнению экспертов, скорее всего они вольются в федеральные движения, выгодно обменяв свои административные, информационные и прочие ресурсы на партийную "крышу". Если, конечно, им позволит сделать это финансовое положение: эксперты полагают, что оценившие преимущества нового закона федеральные партии будут требовать за эту "услугу" с регионалов немалую мзду.

Пока от торгов "освобождены" областные власти. Сторонники губернатора еще на областных выборах весной прошлого года сменили лейбл утратившего былую популярность движения "Преображение Урала" на флаг "медведей". И не прогадали, сумев провести в думу наибольшее число депутатов.

Казалось бы, теперь представители свердловского "Единства" могут не беспокоится о будущем. Однако эксперты не исключают, что автоматического вливания всех его членов в федеральную партию "Единство" не произойдет, последует чистка. Во-первых, уральские "медведи" за недолгий период своего существования уже успели "прославиться" громким скандалом, когда в офисе у лидера екатеринбургского отделения "Единства" предпринимателя Владимира Кичаева был обнаружен целый оружейный арсенал. Во-вторых, уж очень настороженно относятся к свердловским "медведям", детищу Росселя, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев и руководитель координационного совета "Единства" в УрФО Язев.

Впрочем, в случае утраты контроля над местным "Единством" областные власти могут извлечь из пыльных загашников старое доброе "Преображение" и начать поиск новых партнеров.

Мэр Екатеринбурга, в отличие от своего главного политического оппонента, свердловского губернатора, еще весной 1999 года пытался завязать роман с федеральным движением. В партнеры он выбрал "Отечество", чей лидер московский мэр Юрий Лужков выглядел в тот момент едва не единственным достойным кандидатом на пост президента России. Предлагая соратникам Лужкова воспользоваться на думских выборах ресурсами НДНГ, Чернецкий рассчитывал, что именитый коллега поддержит его на выборах губернатора Свердловской области. Но бартер не случился, НДНГ кампанию "Отечества" в Свердловской области провалило.

Бросок Чернецкого в "отеческие" объятия политологи оценили как стратегическую ошибку. Купившись на президентские перспективы Лужкова и связав себя обязательствами с его партией, екатеринбургский мэр в изменившихся политических условиях не смог "подружиться" и завязать роман с более перспективными федеральными движениями.

Теперь, формально оставаясь лидером регионального "Отечества", Чернецкий через депутатов Госдумы Павла Крашенинникова и Андрея Селиванова активно налаживает контакты с СПС. Однако публично Аркадий Михайлович заявляет: наиболее вероятным вариантом для НДНГ станет самостоятельное существование, но уже как общественной организации. Тем не менее эксперты не исключают, что на следующие облдумские выборы Чернецкий сотоварищи пойдут под красно-синим стягом СПС. Если, конечно, удастся договориться о приемлемой стоимости партийной "крыши".

Раньше всех сделал "партийные взносы" Антон Баков. Лишившись в середине минувшего года главного источника финансирования "Мая" Серовского металлургического завода, он влился в движение "Россия", возглавляемое спикером Госдумы Геннадием Селезневым (кстати, уроженцем Серова). Сумму "контракта" основатель "Мая" не разглашает, признавая лишь, что ему приходится организовывать и оплачивать семинары для "российского" партактива.

В новых политических условиях перспективы "россиян", негласно поддерживаемых администрацией президента, весьма радужны. А сам Селезнев, которому поставлена задача к будущим выборам оттянуть на себя коммунистический электорат, в стремлении оправдать высочайшее доверие готов заключить союз хоть с чертом. Не говоря уж о каких-то там радикалах-экстремистах, захватывающих чиновничьи кабинеты (этим на протяжении последних двух лет грешили "майцы").

Баков, судя по всему, чувствует себя под спикерским крылышком чрезвычайно комфортно. Он неустанно твердит о всемерной поддержке путинского проекта закона и даже предлагает поднять планку членства в партии с 10 до 200 тысяч человек. В качестве примера основатель "Мая" приводит свое региональное движение, которое, по его словам, насчитывает 60 тысяч человек.

Если наступит завтра

По мнению экспертов, судьба политических партий и движений Среднего Урала теперь во многом будет зависеть от популярности их федеральных партнеров.

Будущее "Единства", все больше напоминающего черномырдинский НДР, созданный в кремлевских кабинетах, вобравший в себя скопище чиновников, разбежавшихся, как только их лидер стал неинтересен "семье", весьма туманно. Селезневская "Россия", несмотря на выданные авансы, пока не оправдывает звания нового президентского фаворита, который должен прийти на смену "медведям". В стане "правых" все чаще звучат голоса недовольных необходимостью идти на поводу у главного партийного "кошелька" - главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

В то же время опыт предыдущих выборов в Свердловской области показал: в ходе общероссийских кампаний местный административный ресурс не может противостоять федеральным масс-медиа. Подтверждение тому - результаты госдумских выборов в Екатеринбурге. Несмотря на слабость местной ячейки "правых", здесь безоговорочно победил СПС, к которому благоволили центральные телеканалы. А блок "Отечество - вся Россия", на поддержку которого были брошены все силы мэрии Екатеринбурга и агитационная машина НДНГ, потерпел поражение, поскольку его лидеров три месяца "размазывали" в своем эфире Сергей Доренко и Николай Сванидзе.

Впрочем, лидеры местных партий и движений издавна демонстрировали потрясающую способность к политической мимикрии. Достаточно вспомнить, что тот же Чернецкий создавал свое движение под НДР, а Баков некогда возглавлял свердловскую ячейку шахраевского ПРЕСа. И если на российском политическом горизонте появятся новые перспективные партии, можно не сомневаться: уральцы найдут возможность и средства, чтобы встать под их знамена, безболезненно распрощавшись с прежними кумирами.

Свердловская область

Политолог Илья Горфинкель: "Идите в обход"

- Ситуацию с региональными партиями и движениями не стоит драматизировать. То, что предусмотрено путинским вариантом закона, отнюдь не исключает участия местных структур в политической жизни. Тем более что есть несколько вариантов обхода этого закона.

Один из них, самый очевидный, заключается в том, что движениям сейчас не разрешается выдвигать кандидатов от своего имени. Но никто не запрещает им поддерживать кандидатов. Поскольку в подавляющем большинстве субъектов федерации законодательные собрания избираются только по одномандатным округам, изменения, которые несет закон для региональных политических структур, не столь существенны. Меняется только юридическая форма, но не содержание. Ничто не мешает, к примеру, тому или иному движению поддерживать каких-то кандидатов, формально независимых, обеспечивать их избирательную кампанию, а затем создать из них в парламенте фракцию, название которой "случайно" совпадет с названием движения.

Исключения составляют лишь те регионы, где предусмотрены выборы в местные законодательные органы по партийным спискам. Таковых на сегодня единицы, и в их число входит Свердловская область. Здесь действительно есть проблема выживаемости партий. Но пути ее решения совершенно очевидны. Надо отменить выборы по спискам.

Договариваться с федеральными политическими партиями - это более длинный и дорогой путь для региональных элит. Проще сохранить существующую политическую систему, ликвидировав институт, который делает необходимым партийное представительство, реформировав местную законодательную базу.

Если федеральные политические силы будут требовать слишком большую цену за то, чтобы политические структуры Среднего Урала являлись их местными отделениями, не исключено, что и Свердловская область в итоге пойдет по этому пути.