Алексея Залазаева принято считать вполне успешным человеком. Он, единственный из пермских коллег, обладает классическим для российского скульптора образованием (окончил Мухинское художественное училище). Творческие планы его, как правило, сбываются, деньги под проекты находятся, персональные выставки в столицах и за рубежом проводятся. Если смотреть на скульптуру как бизнес, можно сказать, что Залазаев - удачливый предприниматель: его статуэтки оцениваются в 50 тысяч долларов. И спрос есть, в особенности за рубежом.
Стихия скульптора - специально обработанное дерево и дорогостоящие никелевые сплавы. А нерв восприятия он сумел нащупать в сочетании антропо- и зооморфных образов прошлого и авиакосмических технологий будущего: элементы архаики, мифологии, составляющие так называемый пермский звериный стиль, Залазаев воссоздал с помощью ультрасовременных технологий плавки и литья.
Редкая международная металлургическая выставка проходит без работ пермяка: производителей и торговцев металлом притягивают его неземные образы. Творческие поиски скульптора оказались оценены в первую очередь бизнесменами, работающими с металлом, знающими ему цену. Благодаря этому скульптор получил доступ на производственную базу АО "Авиадвигатель", входящего в холдинг "Пермские моторы", и возможность специальной обработки никелевых скульптур плазменным напылением перекисями циркония и титана, полировки алмазными и корундовыми дисками. В Германии, к примеру, только обработка никелевой статуэтки обходится скульпторам почти в 7 тысяч марок. Все это заставляет не дешевить коллекционеров и отсекает неплатежеспособных заказчиков.
Сегодня в планах художника открытие собственной скульптурной галереи. А еще Алексей Залазаев озабочен тем, как выглядят улицы и площади провинциальных городов, в том числе и Перми: скульптура выполняет здесь исключительно мемориальную функцию. А хотелось бы, чтоб и эстетическую. Но пока местный муниципалитет не торопится заказывать ему работы. Зато есть предложения от муниципалитетов нескольких голландских городов. Работы пермского скульптора, видимо, раньше украсят родину Уленшпигеля, чем его собственную.
Пермь