"Тополь" мой опавший

Лариса Чинькова
26 февраля 2001, 00:00
  Урал

Удмуртия может потерять выгодный инвестиционный проект

Строительство завода по утилизации двигателей твердотопливных ракет в Воткинске может стать для Удмуртии одним из самых значимых инвестиционных проектов за все последние годы. Однако сегодня опасная тема строительства в лучшем случае замалчивается: противоборствующие стороны - власти республики и представители местного самоуправления Воткинска - готовятся к решающему бою. Последнее слово будет принадлежать жителям Воткинска, которые в ходе опроса, который планируется провести в марте, должны сказать строительству завода да или нет.

Странно, что решение столь важного инвестиционно-финансового вопроса поручено горожанам, большинство которых далеко от знания особенностей процесса ликвидации двигателей твердотопливных ракет. Однако политическая ситуация вокруг строительства объекта такова, что власти Удмуртии вынуждены прислушаться к мнению населения.

Угроза в 54 миллиона долларов

Градообразующее предприятие Воткинска ГП "Воткинский машиностроительный завод" производит баллистические ракеты "Тополь" и "Тополь М" более сорока лет. Продукция, составляющая основу ядерного щита России, была предметом особой гордости жителей Воткинска до 1997 года.

29 декабря 1997 года за подписью председателя правительства России Виктора Черномырдина вышло постановление N1818-р "О создании в государственном объединении "Воткинский завод" производственных мощностей по ликвидации и утилизации твердотопливных ракет стратегического назначения и ракетных двигателей (РДТТ)". Согласно этому решению, Воткинскому машиностроительному заводу до 2003 года предстоит утилизировать 916 двигателей, 410 ракетных корпусов и 17 тонн твердого топлива. Победителем закрытого тендера на разработку и строительство в России установки по утилизации двигателей твердотопливных ракет, объявленного управлением ядерной безопасности министерства обороны США, была признана американская компания "Локхид Мартин", до этого несколько лет успешно работавшая по технологиям утилизирования в США. В России собственных технологий нет.

Общая стоимость проекта - 54 млн долларов. Именно такую сумму готово инвестировать в строительство объекта в Воткинске правительство США в рамках государственной программы "Совместное уменьшение угрозы". Для сравнения: это две трети бюджета республики на 2001 год. Столь внушительных инвестиционных проектов Удмуртия еще не знала.

Желание властей привлечь западного инвестора понятно: двигатели твердотопливных ракет придется уничтожать в любом случае (условия их хранения таковы, что уже сегодня они представляют реальную угрозу, и в первую очередь - для жителей Воткинска), а собственных финансовых ресурсов для проведения утилизации в Удмуртии нет. Только один показатель: отвод земли под строительство установки принесет администрации Воткинского района 40 млн рублей (сумма, равная годовому районному бюджету). Кроме прямых инвестиций в 36 млн долларов непосредственно на строительство установки Воткинск получит дополнительно 300 - 500 рабочих мест (при предполагаемой средней зарплате в 2 тыс. рублей отчисления в различные фонды с учетом подоходного налога составят ежегодно 8 млн рублей). За счет средств американских инвесторов будет развита строительная и социальная инфраструктура. Согласно условиям договора, большинство заказов будут размещены на предприятиях Воткинска (на самом машиностроительном заводе) и республики в целом: американцы народ практичный, и трудно представить, что они станут ввозить песок и цемент из-за пределов Удмуртии. В договоре оговорено и то, что итоговый продукт утилизации (алюминиевый порошок и отбеливатель) не будет собственностью американской компании.

С 1997 года "Локхид Мартин" инвестировал в проведение экспертизы проекта 2,5 млн долларов. Однако у инвестора до сих пор нет уверенности в том, что строительство объекта будет продолжено.

Скандал из-за пустяка

Конфликты вокруг размещения установки в Воткинске начались сразу после первых расчетов специалистов. Министр международных связей Удмуртской республики Виктор Викулов, чье ведомство занимается координацией работы по организации международных договоров на территории Удмуртии, признает: "Сначала у нас были сомнения в безопасности данного проекта. При этом мы прекрасно понимаем, что утилизацией заниматься нужно. Никому, кроме нас, эти ракеты и двигатели не нужны. После проведения государственной и общественной экспертиз наши сомнения исчезли. И сегодня я поддерживаю строительство этого объекта, считая его инвестиционно и социально значимым для республики".

Спор между представителями органов местного самоуправления и депутатов городской думы Воткинска с одной стороны и правительством Удмуртии с другой разгорелся по причине, которую сегодня считают пустяковой. Разногласия вызвал выбор места площадки для строительства установки. Еще 1 сентября 1998 года подписан акт выбора площадки - 56 гектаров в радиусе 20 км от Воткинска. Именно здесь располагается цех N 95 Воткинского завода, снаряжательная база, где производится разукомплектация ракет. Близость к цеху позволит утилизировать ракеты без транспортировки.

По мнению Валерия Фридриха, мэра Воткинска, размещение установки по утилизации двигателей твердотопливных ракет в природоохранной зоне города незаконно:

- Постановлением Совета министров Удмуртии от 14 июня 1960 года определено, какие именно объекты можно размещать в пределах пригородной зоны. Строительство любых промышленных объектов этим документом запрещено.

Сторонники строительства установки утверждают, что границы пригородных зон подлежат пересмотру каждые двадцать лет. Однако пока градостроительная документация Воткинска не предусматривает изменение границы, постановление 1960 года остается в силе. Спор длится более трех лет, и сегодня мэр продолжает оспаривать документы по выбору места площадки строительства в суде Воткинска.

Валерий Фридрих, инженер-ракетчик в прошлом, в принципе не против самого строительства при условии неукоснительного соблюдения законодательства: "Если завод построят в радиусе не 20, а 30 километров от Воткинска, я возражать не буду".

Казалось бы, чего проще - отодвинуть место строительства установки на десять километров, и интересы органов местного самоуправления Воткинска будут соблюдены. Однако за три года сугубо инвестиционно-финансовый вопрос превратился в большую политическую дилемму, решать которую стало привычным в ходе любых выборных кампаний. "Воткинская тема - это прежде всего политика и позерство", - утверждает и Виктор Викулов.

Между тем грамотная просветительская работа действительно необходима. Население запутано вконец. Еще в январе 1999 года по инициативе депутатов городской думы в Воткинске прошел референдум, в ходе которого жители должны были ответить на один вопрос: согласны ли вы с размещением в Воткинске и районе завода по утилизации двигателей твердотопливных ракет? Более 90 процентов от числа пришедших ответили отрицательно. Проведение референдума сначала опротестовал межрайонный прокурор, а Верховный суд республики отменил результаты волеизъявления. Сразу две экспертизы - государственная и общественная - после тщательного изучения технико-экономического обоснования проекта подтвердили безопасность размещения такого объекта. Однако и мнение ученых не способствовало разрядке социально-политической ситуации.

Интересно, что самые опасные последствия упрямства воткинцев могут наступить для самого Воткинского машиностроительного завода. Всякий раз в ходе очередного визита в Ижевск вице-премьер правительства России Илья Клебанов подчеркивал, что лично ему все равно, где будет размещен объект (руководство Пермской области еще при прежнем главе Геннадии Игумнове активно лоббировало передачу объекта на территорию Перми), однако производство ракет будет размещено там, где будут созданы условия для их утилизации. Неопределенность уже дорого обошлась заводу: в 2000 году здесь не произведено ни одной баллистической ракеты. Логика проста: отказываетесь размещать установку по утилизации - не получите гособоронзаказ. В портфеле предприятия на 2001 год пока значится шесть штук, что будет в реальности, не знает никто.

Первыми опомнились работники предприятия. Еще в июле 2000 года они обратились с открытым письмом к тогда еще председателю Госсовета Удмуртии Александру Волкову и премьер-министру Николаю Ганзе: "Борцов за экологию не волнует, что Воткинский завод останется без заказов. Просим учесть наше мнение относительно размещения объекта". Мнение работников предприятия, конечно, могло бы стать решающим, если бы не одно обстоятельство: через год, весной 2002 года, в Воткинске пройдут выборы главы местного самоуправления и депутатов городской думы. И никто не гарантирует, что экономическая целесообразность вновь уступит место политическому расчету.

Ижевск