Оренбургские чиновники вынуждены приподнять завесу таинственности над процессом заключения многомиллионных бюджетных контрактов: городской совет по инициативе торгово-промышленной палаты (ТПП) области принял пакет документов, регламентирующих порядок организации и проведения конкурсов на размещение заказов на закупку товаров, выполнение работ и услуг для муниципалитетов.
По закону такие тендеры и должны проводиться гласно. На практике, естественно, все делалось келейно. В итоге автомобили покупали на 50% дороже рыночной цены, импортное лекарство - вдвое дороже российского аналога, деньги иной раз перечисляли, а товар не поступал. И непонятно, что это было: некомпетентность чиновника или его финансовая заинтересованность.
Палата решила изменить ситуацию, взяв на себя организацию конкурса. По словам ее директора Виктора Сытежева, от злоупотреблений его организацию страхует то, что окончательное решение принимают все же чиновники: именно они выбирают из предложенных ТПП фирм. У палаты свой интерес: она намерена брать до 3% от суммы сделки с фирмы, выигравшей конкурс. Подобный опыт в России есть. Так, тверская ТПП, которой было поручено проведение подобных мероприятий, сэкономила более 30% бюджетных средств.
Интересно, что законодатели пытались провалить документ: большинство депутатов горсовета работает в бюджетной сфере, а именно она обладает монопольным правом на организацию конкурсов. Предвидя подобное развитие событий, депутат Александр Куниловский применил домашнюю заготовку, судя по всему, разработанную вместе с ТПП. Он предложил вариант, практически повторяющий первый с единственным изменением: организатор конкурса назначается распоряжением мэра. Глава города Юрий Мищеряков заявил, что проведением конкурса должны занимаются специалисты, то есть ТПП, и подчеркнул, что бюджету их услуги обходятся бесплатно, за все платит фирма-победитель. Под давлением мэра этот вариант прошел.
Оренбург