Торт PR с налоговой начинкой

Повестка дня
Москва, 12.03.2001
«Эксперт Урал» №5 (18)

Беспрецедентная акция с привкусом шоколадного крема произошла в Свердловской областной думе. Перед началом заседания, на котором народные избранники планировали внести поправки в закон о налоге на вмененный доход, неизвестная девушка со словами "Поздравляю с праздником!" (а дело было 23 февраля) бросила трехкилограммовый кремовый торт в лицо председателю комитета по экономической политике, бюджету, налогам и финансам Борису Чойнзонову. Заметим, что именно комитет Чойнзонова разрабатывал поправки к областному закону на вмененный доход, в результате чего сумма платежей для некоторых категорий предпринимателей выросла в 400 раз. Анна Матвеева, предприниматель, уверяла, что целью ее акции было напомнить депутату о нелегкой судьбе бизнесменов.

Депутаты отреагировали на выходку спокойно: пострадавший уехал домой чистить костюм, а его коллеги, не обсуждая случившееся, продолжили работу. В итоге поправки к закону были приняты, как и планировалось: сумма налога снижена.

В бюро пропусков журналистам сообщили, что "поздравлявшая" в Белый дом прошла по пропуску, который ей выписал председатель комитета облдумы по труду Артем Сатовский, один из лидеров фракции "Май". На этом основании Чойнзонов заявил, что воспринимает случившееся как политическую провокацию со стороны фракции, но судиться не собирается: "Подавать в суд на женщин некорректно и некрасиво". Лидеры "Мая" между тем отрицают причастность к инциденту. Однако идеолог "Мая" Антон Баков не преминул пояснить местным СМИ, что причина случившегося кроется в авторитарных методах, на которых Чойнзонов построил работу своего комитета.

Эксперты, знающие технологии "майцев", не сомневаются, что торт "заказали" именно они. Используя недостатки закона, "Май", вероятно, стремился показать себя борцом за интересы малого бизнеса.

Екатеринбург

Новости партнеров

Реклама