Журнал "Эксперт-Урал" начинает публикацию индикаторов финансового и фондового рынков Уральского региона. В рубрике будут представлены также средние ставки в банках для физических и юридических лиц, индексы инфляции, объемы промышленного производства по шести областям и двум республикам региона.
Индекс "ФинИнфо" применяется как индикатор регионального рынка ценных бумаг. В расчете индекса участвуют ценные бумаги следующих эмитентов: НТМК, Уралтелеком, Северский трубный завод (СТЗ), Синарский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод, Уралэлектромедь, Уралэлектротяжмаш, Свердловэнерго и ВСМПО.
Индекс "ФинИнфо" с начала года вырос на 13,06% и составил на 27 февраля 2,017. Последние две недели были отмечены падением индекса "ФинИнфо", спад составил 4,86% (графики 1 и 2).
Основной вес в индексе "ФинИнфо" занимают акции Свердловэнерго, СТЗ и Уралтелекома. Прошедшее слияние компаний связи Урала вызвало рост стоимости акций Уралтелекома. Решение о выкупе на внебиржевом рынке до 10% собственных акций, принятое в конце 2000 года советом директоров СТЗ, привело к росту цен и положительной динамике индекса. Аналогичное решение принято и советом директоров ВСМПО: 10%-ный пакет, выкупленный у акционеров на внебиржевом рынке, планировалось предложить иностранным инвесторам.
Помимо этого на рост индекса повлияло и общее развитие фондового рынка России.
На внебиржевом рынке Свердловской области с 16 по 23 февраля индекс "ФинИнфо" составил 2,058 и понизился на 1,39%. Для обыкновенных акций индекс понизился на 2,31% и составил 2,114, для привилегированных - повысился на 58,06% и составил 0,882. Индекс "ФинИнфо" продолжил снижение вслед за мировыми и российскими индексами. Перед подготовкой к годовым собраниям акционеров в апреле-мае следует вновь ожидать положительной динамики индекса.
Рост цен в основном пришелся на привилегированные акции, исключение составляют обыкновенные акции ОАО "Уралэлектротяжмаш" и ОАО "Пермэнерго" (табл.1). Рост цен на привилегированные акции объясняется появлением предварительных финансовых результатов по итогам 2000 года и низкими текущими ценами на привилегированные акции, что позволило поднять стоимость акций до ожидаемого уровня дивидендных выплат по итогам прошедшего года. Хотя, возможно, рынок еще скорректирует стоимость данного типа акций в преддверии собраний акционеров. Рост цен на акции Уралэлектротяжмаша вызван борьбой между крупными акционерами и генеральным директором.
На биржевом рынке акций безусловным лидером являются акции Газпрома. Как видно из , рост цен на акции РАО "Газпром" пришелся на 7 февраля: в этот день ФКЦБ разрешило приобретение и вывоз акций Газпрома компанией "Газпром Финанс БВ" за рубеж. Речь идет о пакете акций в 1,2% уставного капитала Газпрома для последуюшего их перевода за границу, где они будут использованы для погашения облигаций, ранее выпущенных Газпромом.
На рынке векселей с начала этого года можно отметить только рост цен на векселя Белоярской АЭС (табл.2). В остальном же ситуация почти не изменяется ни в ценовом, ни в количественном выражении. В основном спрос превышает предложение.
Материал подготовлен информационно-аналитическим агентством "ФинИнфо"