Манси-шоу

Национальная карта как козырь в борьбе за новые месторождения углеводородного сырья

Ассамблею коренных и малочисленных народов Севера в думе Ханты-Мансийского автономного округа сформировать не удалось. Явка на думских выборах, совмещенных с выборами губернатора Тюменской области, превысила 70%, но только двое из 17 кандидатов от титульных национальностей смогли взять 20-процентный барьер, гарантирующий мандат. На третьем месте оказался кандидат "против всех". Довыборы должны состояться в середине апреля. Между тем уже сейчас большинство политологов уверено: пройдут они в декабре 2001 года, одновременно с выборами в думу Тюменской области. И даже высокий процент явки, которого переносом дня выборов пытается добиться избирком, не гарантирует заполнения вакантных мест.

Действующие лица...

Национальная ассамблея не является отдельной палатой думы, единственное ее отличие в том, что депутаты избираются по единому пятимандатному округу (остальные - по одномандатным). Кандидаты, которые устраивают "аборигенов", должны понравиться по крайней мере четверти избирателей ХМАО. Заметим, что численность югорского электората более 700 тысяч человек, а хантов и манси, чьи интересы призваны представлять депутаты-пятимандатники, - менее 30 тысяч. Ясно, что при таком раскладе шанс быть выбранным имеют только очень известные люди. Депутатами стали заместитель губернатора Югры Василий Сондыков, избранный спикером, и местный писатель Еремей Айпин. Бизнесмены и политики, известные только в пределах своих городов, даже таких больших, как Сургут и Нижневартовск, нужного числа голосов избирателей на других территориях собрать не смогли, даже несмотря на значительные капиталовложения.

В качестве примера можно привести выборную кампанию Алексея Андреева, главы крупнейшего в округе дорожно-строительного предприятия ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой". Растиражированный в газетах и листовках кандидат возвышался над дорогами, техникой и даже над крупнейшим в стране автомобильным мостом через Обь, стоимость которого превысила 2 млрд рублей. Избирателю внушалось: именно Андреев построил транспортные коммуникации в округе. А дороги в ХМАО славятся высоким качеством. Претендент, кампания которого оценивается экспертами как одна из самых мощных и затратных, получил неплохой процент голосов, однако кандидату "против всех" проиграл. Видимо, дорожное строительство электорат считает не великим достижением, а обычной коммерческой деятельностью, причем очень прибыльной, если учесть миллиардные объемы финансирования.

На исход выборов в ассамблею повлиял, по мнению политологов, и скандал, организованный лидером общественной организации "Спасение Югры" Татьяной Гоголевой. Пытаясь обеспечить максимальное представительство ханты и манси в думе, Гоголева добилась принятия статей окружного закона о выборах, по которым право выдвижения по пятимандатному национально-территориальному округу имели бы только делегаты съезда коренных и малочисленных народов Севера, и в канун выборов инициировала судебный процесс, пытаясь снять с избирательной гонки кандидатов, не выдвинутых съездом. Из почти двух десятков претендентов на место в ассамблее, по версии лидера "Спасения Югры", должно было остаться семеро. Однако по странной случайности в "черный список" попали персоналии, которым на форуме коренных народностей было оказано доверие.

Нововведения вызвали протест окружного избиркома, так как ограничивали избирательные права граждан, в частности на самовыдвижение и выдвижение инициативной группой. А экс-депутат ассамблеи Дмитрий Огульчанский выразил общее мнение коллег по "черному списку", заявив в суде: нельзя ограничивать представительство коренного народа в парламенте критерием национальной принадлежности. Судебные разборки закончились лишь за день до голосования, причем не в пользу лидера "Спасения Югры".

... И исполнители

Губернатор ХМАО Александр Филипенко, едва ли не каждое слово которого для жителей Югры служит руководством к действию, к пятимандатникам на выборах отнесся прохладно, не выказав никому, кроме Сондыкова, ни поддержки, ни просто симпатии. (Заметим между тем, что практически все фигуранты списка одномандатников, опубликованного губернаторским общественно-политическим движением "Югра", депутатами стали. В список вошли крупнейшие нефтяные "генералы" округа, в том числе генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, руководитель ООО "Сургутгазпром" Юрий Важенин.) В споре вокруг того, кому представлять в думе коренное население, Филипенко также занял нейтральную позицию, предоставив разбирательство суду.

Пока не вмешивается в политические баталии родного округа и вновь избранный губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Будучи председателем окружной думы, Собянин многое сделал для законодательной защиты прав малочисленных коренных народов Югры. Когда из-за освоения нефтяных месторождений аборигены вынуждены были покидать обжитые места, дума ХМАО приняла закон "Об изъятии и предоставлении земельных участков", который сегодня регулирует взаимоотношения между исконными северянами и недропользователями. Представители титульных национальностей, решившие заняться оленеводством, обеспечиваются не только парнокопытными, но и снегоходами "Буран" и горючим к ним - так легче пасти стадо. Решивший связать свою судьбу с аборигенкой также в одночасье может решить жилищную проблему: вымирающие из-за пристрастия к "огненной воде" национальности нуждаются в генетической поддержке. Желающим уехать на Большую Землю из окружного бюджета выделяются средства на покупку благоустроенного жилья, причем в любом уголке России, хоть в Москве (жилье на Севере, кстати, по цене сопоставимо со столичным). Ни один регион в России не предоставляет сегодня титульным национальностям столько привилегий, сколько ХМАО.

Северные народности в ответ законопослушны и власть, как правило, уважают. Однако, вспоминая о корнях и потерянных стойбищах, с ружьем навскидку перманентно "отстреливают" буровые установки и спецтехнику, отказываются пускать на бывшие фамильные угодья специалистов-нефтеразведчиков. По данным наших источников, новый тюменский губернатор, уроженец мансийской деревни Няксимволь, пообещал "прищучить" экстремистов-радикалов из числа югорских аборигенов. Поиск и разработка новых месторождений углеводородного сырья - в приоритетах экономической политики, провозглашенной Собяниным, за что, собственно, и финансировали нефтяные "генералы" его предвыборную кампанию. Решить проблему можно, грамотно организовав работу депутатов с представителями титульных национальностей.

Мнения местных политологов по поводу формирования высшего законодательного органа Ханты-Мансийского автономного округа разделились. Одни предлагают внести изменения в избирательное законодательство Югры и формировать думу целиком из одномандатников. Другие отмечают, что ассамблея, являясь "экстерриториальной", способна действенно влиять на принимаемые окружным парламентом решения, особенно в таких принципиальных вопросах, как распределение бюджета, когда депутаты от территорий пытаются тянуть одеяло на себя. В качестве конструктивной меры предлагается ужесточить требования к кандидатам в ассамблею, с тем чтобы в законодательную власть ХМАО не попали случайные люди.

В любом случае довыборы пятимандатников обещают пройти живо и интересно. На три вакансии будут претендовать весьма состоятельные люди, неудачники предыдущей кампании. Еще вчера на выборах тюменского губернатора они в едином порыве поддерживали "северного кандидата" Собянина. А уже завтра сойдутся в нешуточной битве за депутатские мандаты. И есть за что драться: бюджет ХМАО, второй по величине после московского, даже для них весьма лакомый кусок.

Сургут - Ханты-Мансийск