Олигархи путинского призыва

Виктор Белимов
12 марта 2001, 00:00
  Урал

Как превратить интересы государства в PR

Виктор Вексельберг стал первым крупным бизнесменом, который откликнулся на призыв Владимира Путина поделиться доходами с простым народом. Президент ОАО "СУАЛ-холдинг" подписал в Каменске-Уральском соглашение о социальном партнерстве с мэрами десяти уральских и сибирских городов. Хотя сам Виктор Феликсович отрицает, что подтолкнул его к этому решению президент, однако известно, что в ходе двух встреч главы государства с так называемыми олигархами речь шла именно о подобной форме сотрудничества с властью. Однако Вексельберг не был бы Вексельбергом, если бы не повернул столь однозначную просьбу "поделиться" с выгодой для себя, своего имиджа и бизнеса.

В соглашении упоминаются только муниципальные образования, где расположены предприятия алюминиевого холдинга, - Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Полевской, Североуральск, Нижнесергинский район Свердловской области, города Сатка Челябинской, Шелехов Иркутской, Кандалакша Мурманской, Кирс Кировской областей и Княж-Погостский район Республики Коми. Вся власть там фактически принадлежит не мэрам, а руководителям алюминиевых предприятий, которые формируют от 70 до 90% муниципального бюджета. Более того, СУАЛ-холдинг по сути "назначает" мэров, щедро спонсируя предвыборные кампании нужных кандидатов.

Получается, что СУАЛ-холдинг подписал соглашение не столько с муниципальной властью, сколько с самим собой. Но какие цели преследовал при этом? Вексельберг отвечает на этот вопрос пафосно: "Наша задача - построить прозрачный и понятный бизнес. Чтобы люди понимали, куда и как мы направляем деньги". Однако в тексте подписанного соглашения нет ни одной цифры, ни одного конкретного проекта, который бы предполагал инвестиции. Стороны условились совместно работать на "сохранение положительной динамики развития предприятий компании ОАО "СУАЛ-холдинг"". Муниципалитеты обязуются "принимать действенные меры по развитию алюминиевой отрасли". В свою очередь СУАЛ-холдинг берется развивать производство, повышать производительность труда, создавать условия для отдыха и оздоровления работников; остальные пункты прописаны в том же духе. То есть ровно то, что без всяких соглашений обязан делать вполне здравый собственник. Но где тогда, позвольте, социальные инвестиции, где желание "поделиться"? В одном из пунктов документа провозглашается только "возможность создания Фонда социально-экономического развития территорий". В другом речь идет о "разработке программы создания" неких центров социальной активности. О прямых финансовых затратах алюминщиков говорится единственный раз, когда речь идет о финансировании профессиональной подготовки рабочих для отрасли.

Словом, Вексельберг сумел, практически ничего реально не пообещав, заработать при помощи десятка телекамер имидж "честного олигарха" и засунуть поглубже в собственный карман горсть представителей власти. Сами мэры покорно согласились с такой постановкой вопроса этого откровенно PR-мероприятия. Единственным "оппозиционером" обозначил себя мэр Краснотурьинска Виктор Михель. Он, очевидно, еще не привык к своим декоративным функциям (Богословский алюминиевый завод только в декабре вошел в холдинг Вексельберга) и предложил официально обязать СУАЛ-холдинг оплачивать жилищную сферу, не переданную муниципалитетам. Однако коллегу мягко прервал мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов, заявив, что это обязательство прописано в Конституции и повторять его в соглашении бессмысленно. Виктор Вескельберг отмолчался, сосредоточенно перебирая бумаги... Поправка не прошла.

На пресс-конференции после подписания документа глава СУАЛ-холдинга пообещал уже в ближайшее время рассчитать сумму дополнительных социальных выплат, помимо традиционных налоговых отчислений в местные бюджеты. Однако мэры, во-первых, обязаны будут отчитываться за каждый рубль. Во-вторых, им настойчиво предложено лоббировать интересы алюминиевого бизнеса Виктора Феликсовича в Госдуме и правительстве РФ.

Холдинг намерен распределять дополнительные социальные выплаты с учетом особенностей территорий, а отсюда неизбежно должен вступить в конфликт с интересами государства. Потому что бизнесмену выгодно вкладывать деньги в перспективные территории, а государство во все века поддерживало, напротив, "сирых и убогих".

Как видим, муниципальный уровень власти потерял возможность отстаивать свои интересы. А государство наивно выстраивает новые отношения с олигархами. Игра в "делиться надо" оборачивается эффектными PR-акциями. Вексельберг расскажет о подписании соглашения президенту (как он пообещал журналистам), но муниципалитеты вряд ли будут завалены сверхдоходными деньгами алюминиевого магната.

Каменск-Уральский