Как заявил депутат Госдумы РФ от Магнитогорского одномандатного округа, член комитета по бюджету, финансам и налогам Александр Чершинцев, комитетом по бюджетной политике Госдумы РФ подготовлен пакет законов, которые призваны перестроить систему межбюджетных отношений в России. Другими словами, планируется изменить административно-территориальное деление, объединив донорские и дотационные регионы. Цель ясна: федеральный центр, не имеющий средств на подтягивание депрессивных регионов, пытается посадить их на шею относительно благополучным областям.
В Уральском федеральном округе дотационной является Курганская область. В случае перекройки она будет поделена между Челябинской, Тюменской и Свердловской областями.
Интересно, что Курганская область являет собой продукт провальной реформы, которую с точностью до наоборот по отношению к нынешней провели власти в 1943 году. Именно из районов этих трех субъектов была собрана самая молодая область на Урале. Причина - решение центра о создании аграрной области в регионе, где доселе бурно развивалась лишь тяжелая и нефтегазовая промышленность. Как и сегодня, предполагалось, что это сбалансирует экономику региона.
Время показало, что экономически независимым субъектом Курганская область так и не стала. Объем промышленного производства год назад был в 10 раз меньше, чем в Свердловской и Челябинской, более чем в 20 раз меньше, чем в Тюменской областях. Местная промышленность обеспечивает доходную часть области лишь на 18%. Общий объем доходов консолидированного бюджета составляет чуть более 3 млрд рублей, что сопоставимо с городским бюджетом Екатеринбурга. Как следует из письма губернатора Курганской области Олега Богомолова президенту РФ Владимиру Путину, даже "агропромышленный комплекс области находится в состоянии глубокого кризиса, грозящего социальным взрывом".
Несмотря на то, что в администрации области живо обсуждается план раздела, сам план в глаза не видел никто, включая губернатора. Вице-спикер Курганской облдумы Лариса Артемьева опровергла возможность передела Курганской области. К тому же, по ее словам, такое решение не могут приветствовать жители региона. У представителей областных структур власти есть причины для недовольства: если ликвидируют субъект, им придется покинуть свои кресла. Что касается населения, то, по словам главы Далматовского района Курганской области Владимира Иогана, до 90% жителей управляемой им территории согласны с идеей присоединения к Свердловской области. Будучи с визитом в Кургане, полпред УрФО Петр Латышев вначале опроверг возможность расформирования области, но позже практически повторил сравнительно недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что в идеале на карте страны должно остаться не более 15 субъектов. Об этом же в феврале этого года писал в своей статье в "Российской газете" вице-премьер Виктор Христенко.
Как бы то ни было, очевидно одно: соседи не хотят сажать себе на шею нищие курганские районы. По некоторым данным, власти регионов-доноров уже занялись подбором лоббистов и аргументов для отрицательного ответа Москве.
Курган