Номенклатурный капитализм

Власти Челябинской области продолжительное время упорно воздерживались от комментариев по поводу встречи губернатора Петра Сумина с главой "Сибирского алюминия" Олегом Дерипаской, прошедшей в первой декаде марта.

Олигарх проявляет интерес к Уральскому автомобильному заводу (Миасс Челябинской области) и намерен включить УралАЗ в российский автомобильный холдинг, куда также войдут ГАЗ, Минский автозавод и, возможно, "Ярославские моторы". Дерипаска, согласно просочившейся в прессу информации, выразил намерение вложить в развитие и модернизацию УралАЗа "миллиарды долларов", а также повысить зарплату работников предприятия в 2,5 раза (сегодня средний уровень зарплаты - 2,5 тыс. рублей).

Дерипаска дал высокую оценку менеджерским талантам внешнего управляющего УралАЗа и депутата областного Законодательного собрания Валерия Панова и проявил готовность сотрудничать с нынешним руководством предприятия. Областные власти, кстати, стоят за Панова горой и ставят непременным условием "допуска" Дерипаски в область сохранение команды Панова у руля УралАЗа.

По итогам встречи Сумина и Дерипаски под эгидой областной власти до 1 апреля будет создана рабочая группа, в состав которой от Челябинской области, по словам начальника управления информации администрации области Салима Фатыхова, войдут Валерий Панов и первый вице-губернатор Виктор Тимашев. Группа должна изучить предложения олигарха и наметить пути дальнейшего сотрудничества. Кем будет представлен в группе Дерипаска, пока неизвестно.

Очевидно, что областные власти, Петр Сумин в частности, пошли на тесный контакт с "Сибирским алюминием", и столь же очевидно, что администрация губернатора готова к заключению соглашения по одному из самых значимых предприятий региона. Действия властей, не исключено, объясняются как раз тем, что, описывая экономическую и социально-политическую ситуацию в Челябинской области, Олег Дерипаска удачно назвал "номенклатурным капитализмом". Подразумевались установившиеся тесные отношения между местным бизнесом и правящей элитой.

Одна из характерных черт "номенклатурного капитализма" - восприимчивость местной власти к указаниям из центра. Известно, что проекты "Сибирского алюминия" получили поддержку премьер-министра Михаила Касьянова. Также известно, что по поводу планов Дерипаски в отношении УралАЗа с Суминым говорили люди из правительства. Волю Москвы челябинский губернатор понимает, тем более что в российском правительстве не последние места занимают земляки Сумина Виктор Христенко и Александр Починок.

Интересно, что в ближайшее время челябинская диаспора в столице может пополниться. Бывшая "правая рука" Петра Сумина и первый вице-губернатор области Владимир Уткин, неудачливый соперник патрона в борьбе за губернаторское кресло, на встрече с главой президентской администрации Александром Волошиным обсуждал возможность работы в администрации. И на этот раз, судя по всему, у него все получится.

Напомним, что именно Уткина во время выборной кампании Сумин неоднократно обвинял в связях с олигархами и попытках передела в их пользу лакомых кусков областной собственности. Уткин, курируя в областной администрации экономический сектор, призывал внимательно изучать возможные последствия сотрудничества предприятий области с внешними инвесторами. По его мнению, приход олигархов в область позволит сформировать мощные финансово-производственные комплексы, привлечет финансы, квалифицированный менеджмент, расширит возможности предприятий региона в плане сбыта продукции и завоевания новых рынков. Вряд ли позиция Уткина сильно изменится с его приходом в президентскую администрацию. А значит, Сумину придется в ближайшее время учитывать еще и новый фактор.