Мы отдаем себе отчет в том, что результаты нашего исследования содержат ряд показателей, могущих вызвать у некоторых банков удивление и даже негодование: банки, имеющие лидерские экономические позиции, оказались в наших рейтингах "на одной доске" с вполне рядовыми. Поэтому заранее готовы ответить на возможные вопросы.
Об экономике и ее восприятии
Наше исследование представляет собой анализ субъективных оценок околобанковского социума, а не изучение экономических показателей работы банков. Есть ли разница между реальной экономикой банков и субъективным мнением руководителей предприятий об экономике этих банков? Исследование показывает - есть. То, насколько адекватно мнение реальному положению вещей, зависит, как показывает анализ, в том числе и от коммуникативной активности банков. Теперь главный вопрос: в какой степени мнение клиентов о банках зависит от коммуникативной активности последних? Результаты нашего исследования показали: за редким исключением зависимость прямо пропорциональна.
О выборке исследования
Отнесение опрашиваемых респондентов к категориям "крупные и средние предприятия" произведено нами на основании данных комитета статистики администрации Екатеринбурга. Классификация масштаба предприятий определена по численности, форме финансирования, учредительскому составу и т.д.
Генеральная совокупность таких предприятий по Екатеринбургу составила 627 единиц. В ходе исследования опрошены представители 204 предприятий (32%). Выбор респондента определялся степенью его компетентности в вопросах финансовой деятельности предприятия, поэтому в интервью могли участвовать несколько представителей одного предприятия, компетентных по различным блокам интервью.
Безусловно, мнение крупных клиентов намного показательнее для банка, чем мнения десятка средних. Однако ясно, что сведения о величине вкладов, банковском обороте и собственных средствах предприятий - информация конфиденциальная.
О теле - и радиокоммуникации банков
Анализ PR-активности банков ограничен нами до анализа только печатных СМИ. Понимая, что ТВ-реклама отвлекает немалые доли бюджетов банков, и тем не менее отказавшись от мониторинга ТВ и радио, мы попытались застраховать результаты исследования от некорректностей, могущих возникнуть при определении общего эффекта: уровень воздействия тех или иных ТВ- и радиокоммуникаций требует отдельного и масштабного исследования. К тому же анализ электронных СМИ осложнен отсутствием видео- и радиоархива у большинства городских каналов. А в печатных СМИ мы получили возможность корректного рассмотрения на необходимых нам формальных показателях динамики временного воздействия, таких как жанр материала, тираж издания, аудитория подписчиков и т.п. Иначе говоря, мы имели гипотезу о том, что осуществляемое банками печатное PR-воздействие прямо пропорционально влиянию на позитивный имидж в глазах респондентов. И мы эту гипотезу подтвердили. После этого можно вести разговор лишь о разнице степеней и характере воздействия печатных и электронных СМИ при формировании мнений о банках. И это может стать темой отдельного исследования.
О филиалах московских банков
Информация по коммуникационной активности всех банков города, в том числе и филиалов московских банков, нами в ходе исследования получена. Однако московские банки из анализа исключены, так как их коммуникационная политика в основном формируется на базе имиджа головных организаций.