Разговор полпреда с фининспектором о любви

9 апреля 2001, 00:00
  Урал

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев сделал очередной шаг в выстраивании взаимоотношений с региональной бизнес-элитой. Воспользовавшись визитом в Екатеринбург заместителя председателя Банка России Владимира Горюнова, он организовал совместную встречу с руководителями банков Свердловской области и главных управлений Банка России областей Уральского региона.

В отличие от предыдущих встреч с бизнесменами эта завершилась относительно конкретным результатом: при полпреде будет создан экспертно-консультативный совет по развитию финансового сектора и инвестициям. Предполагается, что в него войдут руководители банков и государственных органов, регулирующих финансовый рынок: Центробанка, МНС, ФКЦБ, Росстрахнадзора. Латышев в надежде расположить к себе региональных банкиров ("Мы должны сотрудничать, чтобы готовить профессиональные предложения для президента") пообещал им помощь в продвижении законопроектов, регулирующих банковский бизнес.

Банкиры помощь не отвергают. "Ни отдельный банк, ни наши общественные организации не обладают правом законодательной инициативы, это может сделать лишь субъект федерации. Банкам такой совещательный орган безусловно нужен", - считает председатель правления банка "Северная казна" Павел Чернавин.

Между тем уральские банкиры в присутствии представителя Банка России, вероятно, не стали слишком откровенничать. Начальник управления аппарата полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин заметил: "Для того чтобы объективно понять состояние банковского сектора, может быть, стоит собраться отдельно".

Владимир Горюнов, прилетевший в Екатеринбург вместо ожидавшейся здесь Татьяны Парамоновой, тоже не был готов к разговору в "расширенном" составе и вовсе не собирался обсуждать с полпредом проблемы банков: именно так он прокомментировал итоги встречи.

Не исключено, что Горюнов собирался говорить в Екатеринбурге совершенно на другие темы. Центробанк ожидает реструктуризация, которая, в частности, предполагает укрупнение территориальных подразделений. Казалось бы, логично сделать это в соответствии с федеральными округами. В этом случае позиции полпредов могут существенно подкрепиться. Однако Владимир Горюнов заявил: "Подразделения Банка России не будут соответствовать федеральным округам. В некоторых случаях они совпадут, а в некоторых нет. То, что хорошо для организации государства, не всегда хорошо для банка". От чего будет зависеть совпадение, не уточнялось.

Екатеринбург