Ученья идут

9 апреля 2001, 00:00
  Урал

Cвердловский губернатор Эдуард Россель собрал бизнес-элиту региона параллельно с полпредом президента в УрФО. В числе приглашенных на расширенное заседание Консультационного совета -известные в области предприниматели, в том числе представляющие интересы финансово-промышленных групп российского масштаба. Тема разговора - активизация инвестиционных процессов.

Для диалога на предмет модернизации производства и освоения новых технологий глава области мобилизовал инвесторов (банки) и системообразующие предприятия региона. Диалог состоялся, но принципиально новым его, пожалуй, не назовешь.

Банкиры, как всегда, говорили о том, что они готовы давать "длинные" деньги, но нынешние заемщики не отвечают их требованиям: бизнес малопрозрачен, проекты рискованны, менеджмент слаб.

Промышленники в свою очередь утверждали, что они-то как раз могут "переварить" кредиты, но банки не хотят разговаривать с ними на одном языке. Генеральный директор ОАО "Уралмаш" Каха Бендукидзе считает, что если в металлургии российские финансисты уже разобрались, то вот со знанием машиностроения у них пока туго, отчего они и боятся вкладывать деньги в этот сектор.

В итоге ни о чем конкретном банкиры и производственники не договорились. Однако в качестве "учений" получилось неплохо.

На заседание совета прилетели московские гости, которые традиционно поддерживают Росселя на его майских экономических форумах. Давние союзники гендиректор компании "Интерурал" Александр Тихонов и президент корпорации "Инкор" Юрий Петров горячо и дружно говорили о необыкновенных возможностях региона и о желании вкладывать туда деньги. Учитывая, что очередной, шестой, форум близок, идею проведения консультационного совета в таком составе и с такой тематикой можно рассматривать как подготовку к этому чрезвычайно важному для губернатора мероприятию. Удачное проведение форума - еще одно завоевание для Росселя в его споре за власть с представительством федерального центра. Поэтому все должно пройти успешно как никогда. Не исключено, что форум главной темой назовет как раз активизацию инвестиционных процессов: это модно и актуально.

Екатеринбург