Как ревизор? Так ревизор...

Москва, 09.04.2001
«Эксперт Урал» №7 (20)
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин утешил политбомонд Среднего Урала

Архиспокойный - именно так можно охарактеризовать двухдневный визит председателя Счетной палаты (СП) России Сергея Степашина на Средний Урал. Ну подписали договор о сотрудничестве между Счетной палатой РФ и подобием таковой при свердловском парламенте. Ну учредили уральское отделение Ассоциации контрольно-счетных органов РФ. Степашин принял участие в формальных мероприятиях и улетел, предоставив свердловским коллегам самим разбираться с формированием СП.

Формирование палаты тянется уже более трех лет в силу конфронтации двух крупнейших фракций в местной облдуме: промэрского НДНГ и прогубернаторского "Единства Урала". Вопрос о СП давно стал политическим, а слухи о том, что правительство области во главе с губернатором опасается будущих проверок, ходят со времени возникновения скандала с кредитами на реконструкцию резиденции главы области. Слухов, собственно, два: о неправильном расходовании бюджетных средств в УрВО и о причастности губернатора Росселя к торможению создания палаты.

Главный ревизор страны урезонил местный политбомонд: мол, нехорошие слухи - всего лишь слухи. Военных Степашин заверил в том, что непременно известит верховного главкома страны Владимира Путина о недостаточном финансировании УрВО. О губернаторе же сказал, что верит в его искреннюю готовность поддержать создание СП. Ответные комплименты не заставили себя ждать: Эдуард Россель высказался в том духе, что если под боком у него будет создана СП, он не будет беспокойно спать. Сверх того, губернатор не удержался и, несмотря на присутствие первого заместителя полпреда в УрФО Сергея Вахрукова, заявил, что было бы целесообразнее создать комиссию контрольно-счетных органов при Уральской экономической ассоциации, учитывая устойчивые экономические связи субъектов Уральского региона, ряд которых не входит в УрФО. Предложение Степашин поддержал.

Политологи между тем отмечают: хотел того Степашин или нет, но его приезд в Екатеринбург способствовал укреплению не столько борьбы с коррупцией, сколько позиций губернатора Эдуарда Росселя в отношении его главного политического оппонента, полпреда в УрФО Петра Латышева. В деле привлечения Росселем в союзники влиятельных чиновников из центра Степашин не был первым (вспомним недавние визиты главы Конституционного суда РФ Марата Баглая и экс-президента СССР Михаила Горбачева). Теперь свердловский губернатор заручился поддержкой главного контролера страны.

Екатеринбург

Новости партнеров

Реклама