Волейбол на краю Старого Света

Джамал Гиназов
9 апреля 2001, 00:00
  Урал

Опыт взаимодействия лидеров металлургии и спорта свидетельствует: выгоднее содержать одну сильную команду, чем несколько посредственных

Впервые за долгие годы сразу две российские волейбольные дружины - мужская и женская команды Екатеринбурга - стали призерами престижных европейских турниров.

В Турции "УЭМ-Изумруду", имевшему три матч-бола, не хватило одного точного удара, чтобы стать обладателем Кубка европейских топ-команд. Уральцы стали первыми среди россиян вице-чемпионами столь значимого турнира. Хотя, по мнению капитана екатеринбуржцев Александра Герасимова, они обязаны были обыграть в финале на тай-брейке португальскую "Эшпинью". Российская "Уралочка" в эти же дни имела все шансы вернуть на историческую родину главный командный трофей Европы. Увы...

Обидное поражение, считают многие специалисты, лежит в области психологии: лучшие российские клубы потеряли присущую советской волейбольной школе психологию победителей.

Кстати, того же мнения придерживается и журналист из провинциального итальянского города Модена. Фабио Росси считает, что лучше всех в нижнетагильском женском "Финале четырех" Лиги чемпионов смотрелись хозяйки площадки - волейболистки "Уралочки"-НТМК. И сыграл злую шутку с российским клубом, по его мнению, именно психологический фактор: "Окрики великого Карполя малоэффективны, спортсменки перестали его слышать. Клубу и тренерскому корпусу необходимо прибегнуть к услугам психологов".

Мы не будем столь категоричны и попытаемся найти первопричины относительных неудач нашей женской волейбольной команды.

Нижний Тагил - высший волейбол

Россия впервые принимала у себя участников финала Лиги чемпионов. Символично, что проходил он именно в Нижнем Тагиле - на родине волейбольного гения Николая Карполя. (Как шутят в Тагиле, НТМК и Уралвагонзавод - вторая и третья достопримечательности города после Карполя.) Турнир обошелся организаторам в сумму, измеряемую сотнями тысяч долларов. И деньги не были потрачены зря. Как сказал председатель европейской федерации волейбола Рольф Андерсон, он открыл для себя на краю Старого Света город, способный провести на должном уровне соревнования столь высокого ранга. По словам доктора Андерсона, с точки зрения организации это лучший турнир, а значит, "мы обязательно вернемся в Нижний Тагил".

Еще год назад о проведении "Финала четырех" в одном из крупнейших индустриальных центров страны не могло быть и речи: как говорят, где волейбол, а где - Нижний Тагил... В то же время перед одной из лучших команд мира "Уралочкой", как ни трудно в это поверить, стояла проблема выживания. Руководство металлургического гиганта протянуло руку помощи екатеринбургскому суперклубу. Теперь на майках "уралочек" появилась аббревиатура НТМК.

"Дружба" металлургов и спортсменок, по словам Карполя, продлится до конца олимпийского цикла. Это позволит российской сборной, целиком состоящей из игроков "Уралочки"-НТМК, должным образом подготовится к самому важному турниру четырехлетия.

К тому же в ближайшие год-два в Нижнем Тагиле будет построен Дворец игровых видов спорта. Давнишняя мечта тренера "Уралочки", похоже, сбывается, пусть и не в Екатеринбурге.

Отстроив спортивное сооружение, НТМК скорее всего продлит взаимоотношения с именитым клубом: создавать новую команду, имея под боком мощный суперклуб с хорошей школой и традициями, вряд ли имеет смысл. Да и с финансовой точки зрения "раскрутка" с нуля не в интересах менеджеров предприятия. Чтобы вырастить доморощенных звезд мирового уровня, нужен не один год.

У "Уралочки", несмотря на отток игроков в ведущие зарубежные клубы, на подходе несколько весьма перспективных волейболисток. После игры с "Моденой" Николай Карполь в сердцах заявил, что, стань НТМК спонсором пораньше, команде удалось бы сохранить более опытный состав и итальянский клуб, победитель нижнетагильского финала Лиги чемпионов, состоящий на 90% из иностранных спортсменок, был бы разгромлен "Уралочкой" всухую, под ноль.

Тренер команды-триумфатора с Аппенин, в прошлом лучшая китайская волейболистка Лам Пин, к словам коллеги отнеслась по-восточному сдержанно. При этом г-жа Пин не прочь видеть в своем клубе 20-летнюю нападающую "Уралочки" Екатерину Гамову. Тренер российской команды также отметил хорошую игру подопечной, но о переходе Гамовой, чья звезда, по словам Карполя, зажглась именно в Нижнем Тагиле, пока речь не идет. Спортивные журналисты и комментаторы не сомневаются: сохранив нынешний состав, "карпольки" с помощью титульного спонсора НТМК в ближайшие годы завоюют главный трофей Лиги чемпионов.

Неспортивное поведение

Иностранные волейбольные специалисты, высоко оценившие организацию "Финала четырех" в Нижнем Тагиле, недоумевали по поводу того, что столь престижный турнир, который к тому же проводится в России впервые, прошел не в Екатеринбурге - городе, где базируется "Уралочка". Николай Карполь, отвечая на вопрос представителя турецкого СМИ, заявил, что мэрия Екатеринбурга не нашла на проведение финала Лиги чемпионов средств. Еще больше иностранцы удивились бы, узнай они, что одна из самых сильных команд мира на протяжении нескольких лет существовала за счет Федерации волейбола России, которую, к счастью для уральских спортсменок, возглавляет Карполь. Именно это, по сути, позволяло Екатеринбургу именоваться столицей российского женского волейбола.

Кстати, не только женского. В последние годы прогрессирует мужской клуб "УЭМ-Изумруд", взявший в двух последних первенствах страны золотые и серебряные медали. При этом команда существует за счет генерального спонсора - Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов. Руководство предприятия построило для своих подопечных в центре города компактный Дворец спорта. Такой расклад, похоже, вполне устраивает городскую администрацию.

Лучше меньше, да лучше

Между тем особыми успехами в этих самых видах спорта, за исключением волейбола, свердловчане похвастаться не могут. Так, некогда знаменитый многократный чемпион СССР по хоккею с мячом свердловский СКА в этом году финишировал во второй десятке. Армейцев в заочном споре среднеуральских клубов обошли менее именитые земляки "Уральский трубник" (Первоуральск) и "Маяк" (Краснотурьинск). Екатеринбургская "Динамо-Энергия" (хоккей с шайбой) снова вылетела из суперлиги, заняв итоговое последнее место. Теперь Средний Урал представлен во второй по иерархии лиге аж четырьмя профессиональными клубами: "ДЭ", нижнетагильским "Спутником", серовским "Металлургом" и новоуральским "Кедром". Этакое открытое первенство области, разбавленное несколькими коллективами Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Для достижения высоких результатов в приоритетных для области спортивных дисциплинах может быть экономически эффективнее содержать одну, но сильную команду, чем распылять средства на несколько слабых.

Так ли необходим области парад бездарных профессиональных клубов? Ясно, что бюджет не способен прокормить армию высокооплачиваемых спортсменов (к слову, попечительский совет "ДЭ" возглавляет областной премьер Алексей Воробьев). Не потянуть воз ныне существующих команд даже мощным предприятиям, не говоря уже об отдельных спортивных функционерах. Да это и не нужно. Распыление средств хорошего не сулит. Не лучше ли, полагают эксперты, совместными усилиями содержать в приоритетных для области дисциплинах одну, но достойную команду.

Волейбольный турнир в Нижнем Тагиле и то, как относится к "Уралочке" руководство НТМК, показали, что промышленные центры области, их нормально функционирующие градообразующие предприятия способны успешно содержать профессиональные спортивные клубы и даже проводить соревнования европейского масштаба. Вспомним ту же Магнитку, буквально помешанную на хоккее с шайбой. Менеджеры ММК за два-три года превратили второй город Челябинской области в хоккейную столицу России: местный "Металлург" носит сегодня титул чемпиона Европы среди клубных команд. И подобных примеров сотрудничества спортклубов и промпредприятий на Урале немало.

Поцелуй мулатки

В течение двух дней финала ледовый дворец-пятитысячник Уралвагонзавода был заполнен до отказа. Несмотря на третье итоговое место, бурю аплодисментов, естественно, сорвала "Уралочка". Но и гостей вниманием не обошли. После свистка, известившего об окончании матча между "Моденой" и хозяйками турнира, в жаркие объятия горячего тагильского парня попала темнокожая американка Пикеба Фиппс, капитан команды гостей. Стражи порядка были вынуждены прервать затянувшийся поцелуй уральца. Слух о том, что страстный болельщик успел за короткий миг укусить волейболистку, не подтвердился. Фиппс в финальной игре против другого итальянского клуба "Реджо Калабрия" (именно ему в прошлогоднем финале Лиги чемпионов уступила "Уралочка") была неудержима, внеся, по мнению Карполя, основную лепту в победу "Модены". На церемонии награждения американка сияла от счастья, щедро рассылая залу воздушные поцелуи.

Одним из главных спонсоров "Модены", победителя Лиги чемпионов 2001 года, является деловой партнер Газпрома. Итальянская компания - крупнейший распределитель российского газа в своей стране. Получается, что на наших природных ресурсах куются победы европейских грандов. А потому, возвращаясь к началу разговора, возражу итальянскому журналисту: "Уралочке" больше нужны не психологи, а нормальные спонсоры. Благо такой у клуба появился.

...А насчет действенности окриков Карполя вряд ли нам стоит переживать. По словам "уралочек", вести игру на повышенных тонах - "привычка Николая Васильевича, своеобразный сигнал девчонкам, означающий, что тренер рядом и он знает путь к победе".

Нижний Тагил - Екатеринбург