Мото для гаранта

23 апреля 2001, 00:00
  Урал

Ирбитский мотоциклетный завод "Урал" (ОАО "ИМЗ-Урал") получил госзаказ на производство серии мотоциклов для федеральной службы безопасности президента. По словам директора предприятия Вадима Тряпичкина, требуется 28 машин: часть из них составит президентский эскорт, часть будет патрулировать правительственные охотничьи угодья.

Успехи предприятия в последнее время были видны только на внешнем рынке: мотоциклы небольшими партиями поставлялись в США и ряд других стран, где их по 8 тыс. долларов покупали любители мото в стиле ретро. Отсутствие спроса на отечественном рынке объясняется высокой ценой продукции. Нездоровая экономическая ситуация на предприятии, а также желание избавиться от непрофильного производства и послужили, вероятно, причиной для принятия генеральным директором ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Кахой Бендукидзе решения о продаже пакета акций ИМЗ (около 80%).

Будущее предприятия в немалой степени зависит от президентского заказа. Поэтому руководство завода согласовывает с Москвой каждую деталь договора, а мастера - вручную собирают каждый узел мотоциклов. В центре говорят, что правительству нужны надежные многофункциональные машины с высокой проходимостью. Президентский мотоцикл с двигателем 250 куб. см по дизайну будет похож на милицейский 60-х годов, по техническим характеристикам он копирует уникальный советский мотоцикл М-100. Предлагаемые цвета: хаки, сафари и камуфляж.

Политическая элита не первый раз делает спецзаказ на автотехнику. Так, те же мотоциклы "Урал" оказались востребованы высоким руководством при Брежневе. Курьезная и драматическая одновременно вышла история с вездеходом для бывшего в ту пору премьер-министром правительства РФ Виктора Черномырдина. Машина, скрупулезно и с любовью собранная, была отправлена в Москву, но, как потом оказалось, вовсе не привлекла внимания Виктора Степановича. Зато достоинства вездехода сполна оценила премьерская охрана. Спустя некоторое время в жалком виде и без оплаты его вернули изготовителям. Исходя из этого, к нынешнему госзаказу некоторые наблюдатели относятся с недоверием.

Ирбит