Химия и жизнь

23 апреля 2001, 00:00
  Урал

В Курганской области с мертвой точки сдвинулось строительство завода по уничтожению химического оружия (УХО) на территории поселка Плановый. Здесь сосредоточено 13,6% всего российского химвооружения. С ликвидацией былой гордости ВПК связана недавняя встреча представителей правительства США, Минобороны РФ, Российского агентства по боеприпасам, администрации области и главного подрядчика - АО "Магнитострой".

Заняться УХО Россия обязалась, присоединившись к Международной конвенции о запрещении химического оружия. На январском заседании Совбеза решили сосредоточиться на финансировании заводов по УХО в Горном и Плановом. В запасах последнего - боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия: 2921 тонна зарина, 1840 тонн зомана, 699 тонн V-газа, 5 тонн фосгена. Поскольку наличие химоружия в арсенале России отравляет жизнь в основном американцам, большую часть расходов на строительство заводов взяло на себя правительство США: за прошлый год в проектирование завода в Плановом вложено 220 из 888 млн долларов. В федеральном бюджете России на выполнение конвенции в 2001 году выделено 3 млрд рублей. Если деньги выделят, а предприятия региона будут в состоянии их освоить, инвестиции станут огромным толчком в развитии экономики аграрного Зауралья.

По словам первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова, проект завода в Плановом готов на 70%, а работ выполнено 2%. Американцы будут финансировать строительство самого завода. Социальную инфраструктуру объекта придется возводить за счет средств федерального бюджета.

Курганская область