Во всем виноваты газовики!

23 апреля 2001, 00:00
  Урал

Губернатор Пермской области Юрий Трутнев объявил войну РАО "Газпром", заявив, что с "экономическим бандитизмом" газовиков надо кончать. Трутнев вменяет монополистам развал промышленных предприятий вследствие нестабильности цен на газ, заниженных лимитов и отсутствия прозрачности при формировании тарифов.

Словесной критикой губернатор не ограничился. Еще в середине марта создан временный экспертный совет для урегулирования отношений области с предприятиями ТЭКа. Одна из его задач - установить экономически обоснованные критерии проведения расчетов, а также разработать и внедрить в Прикамье ресурсосберегающие технологии. Кроме того, Трутнев направил письмо на имя полпреда в ПФО Сергея Кириенко, в котором просит частично передать полномочия по установлению тарифов, транспортировке газа и оказанию услуг газораспределительных организаций в ведение Региональной энергетической комиссии. В этом случае Пермская область сможет оказывать значительное влияние на тарифную политику газовиков. Кстати, подобными полномочиями администрация области уже располагает в отношении энергетиков.

Наблюдатели считают, что столь жесткое противостояние естественным монополиям может превратить Прикамье во второе Приморье. Однако сам Трутнев полагает, что его шансы на победу реальны.

Пермь