Элита или нестандарт?

Алексей Тарасов
23 апреля 2001, 00:00
  Урал

Престиж по-екатеринбургски

Понятие элитности жилья включает расположение дома (центральные районы пользуются повышенным спросом, следовательно, стоят дороже), развитую инфраструктуру, как городскую (транспорт, магазины, места отдыха), так и внутреннюю (подземные гаражи, охрана, своя сфера обслуживания). Показателем престижности любой недвижимости остаются площадь, планировка, уровень отделки. Важен вид из окна престижного жилища: пейзаж должен быть либо природным, либо созданным ландшафтным дизайнером. Разумеется, учитывается экологический фактор. Кроме того, складывается понятие внутреннего социума: соседи должны быть людьми, что называется, одного уровня.

В Европе и Америке элитные жилищные комплексы, как правило, строят в городах-сателлитах: они представляют собой целые кварталы. В России стандарт элитного жилья еще складывается. Типичный представитель элитной застройки - комплекс "Алые паруса" в Москве. Это город в городе. Здесь наличествуют все элементы элитного жилья, от расположения в экологической зоне возле Москвы-реки до великолепного вида из окна.

Престиж по-екатеринбургски

Цены на все виды жилья в Екатеринбурге держат устойчивую тенденцию к росту. Это обусловлено повышением цен на стройматериалы, усложнением согласований землеотводов и архитектурных проектов. Строить дешевые квартиры невыгодно из-за нерентабельности. Чтобы сделать строительство рентабельным, приходится повышать стоимость квадратного метра. По 400 - 600 долларов за метр могут платить только состоятельные люди. Но им не нужны стандартные квартиры. За такие деньги они согласны покупать нестандартное жилье. По их мнению, элитное.

Элита первого пояса

Самые дорогие дома строятся в центре Екатеринбурга. Это объясняется близостью к месту работы потребителей такого жилья. Неиссякаемый спрос на центр делает строительство там вполне рентабельным: стоимость квадратного метра достигает 800 - 860 долларов. Квартира, продаваемая как элитная, должна быть как минимум двухкомнатной и площадью не менее 60 кв. м.

Лучшими в Екатеринбурге считаются квартиры площадью от 100 кв. м в евродомах на перекрестке улиц Белинского - Карла Маркса. Из-за высокой стоимости (650 долларов за метр) жилье продается медленно. Дома оснащены последними достижениями европейской строительной мысли. Централизованная система принудительной вентиляции позволяет не чувствовать запахов из соседних квартир и быстро очищает воздух в вашей. Внутренние системы отопления и кондиционирования круглый год создают благоприятный микроклимат во всем доме. Водопровод практически не зависит от городского водоснабжения, фильтрует и обогащает кислородом воду. Дома имеют развитую инфраструктуру: магазины, подземные стоянки, охрану. Однако расположены они на пересечении оживленных улиц. Отсюда загазованность, зашумленность и не лучший вид из окна.

Для тех, кто желает приобрести квартиру подешевле, но большой площади, лучший вариант - дом на Малышева, 3. В этом здании квартиру напичкают аксессуарами на столько, на сколько у заказчика хватит денег. Стоимость квадратного метра - 400 долларов. Имеются пяти- и восьмикомнатные квартиры по 165 - 220 тыс. долларов. Самая объемная - двухэтажная, площадью 470 метров, с тремя лоджиями и огромной кухней.

Наибольшим спросом на данный момент пользуется жилье в так называемом тихом центре. Это новые дома из красного кирпича. Такие дома строят на улицах Тверитина, Жукова, Народной воли. Метраж квартир от 112 до 140 кв. м, стоимость метра 9,8 - 12 тыс. рублей. Ближе к лету цены на них, считают эксперты, будут расти.

Районы, приближенные к центру

Вне центра мы уже не увидим евродомов, даже по екатеринбургским меркам. Но есть дома престижных планировок. В отделке фасадов доминирует красный кирпич, он наиболее устойчив к обычным для Урала дождям и ветрам. Строят и по более прогрессивным технологиям: монолитной заливкой и с применением панелей-сандвичей.

Наиболее близкими к центру, а поэтому и наиболее дорогими, в Екатеринбурге являются Пионерский поселок, ЖБИ, ВИЗ и Юго-Запад. Они и формируют "второй пояс" престижности. На рынке он появился сравнительно недавно из-за нехватки мест для застройки в центральных районах города. В результате застройщики и продавцы престижных домов начали проводить политику переноса области "тихого центра" в околоцентральные районы. Так поднялся престиж Пионерского поселка, районов ВИЗа и Юго-Запада, а с ним и цены, причем на всю недвижимость в этих районах. На ЖБИ на роль элитного жилища претендует единственный дом: монолит по Высоцкого, 36. Из-за более ранних застроек панельными домами элитное жилье в этом районе особого распространения, по мнению многих риэлтеров, не получит.

Осваиваются все наиболее удобные для застройки территории. Учитываются близость транспорта, потребительская инфраструктура (магазины, рынки, ателье), а также парковые зоны и места отдыха. Цены за квадратный метр, например в районе улиц Блюхера и Уральской, составляют от 9,8 тыс. рублей (в недостроенном доме) до 500 долларов (в доме, готовом к сдаче). Квартиры в этих домах - типовые спецпроекты, кроме нескольких вставок, где есть двухуровневые квартиры.

Престиж, а с ним и цены жилья во втором поясе вплотную подошли к стоимости жилья в первом. Прогнозируется рост объемов продаж.

Элитность третьей степени

В третий пояс входят отдаленные районы города: Вторчермет, Елизавет, Сортировка, Уктус, Уралмаш и Эльмаш. В этих районах, отвечающих такому критерию элитности, как экологичность, строятся коттеджи. Цена не менее 15 - 20 тыс. долларов.

Престижное жилье на Уралмаше и Эльмаше пользуется относительно невысоким спросом. Покупатели - в основном из числа работающих на крупных предприятиях, расположенных в этих районах. Диапазон цен - от 310 до 570 долларов за кв. м. Тенденция к расширению строительства, по мнению риэлтеров, сохранится.

Екатеринбург