Государство не хочет сдавать оружие

Власти пытаются расстроить сделку по продаже Мотовилихинских заводов

Впервые информация о том, что один из крупнейших на Урале машиностроительных холдингов ОАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ) может сменить хозяев, появилась еще в сентябре прошлого года. Компания "Brunswick", финансовый консультант МЗ, отправила в адрес потенциальных покупателей предложение о покупке контрольного пакета предприятия. Срок подачи заявок ограничили серединой марта. Получатели предложений и условия продажи не разглашались, однако уже тогда возникли предположения о том, что главный потенциальный покупатель МЗ - глава холдинга "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе. Переговоры нынешних собственников МЗ с Бендукидзе действительно продолжаются уже несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности.

Хотя срок подачи заявок на покупку контрольного пакета акций МЗ истек месяц назад, официальной информации о покупателях нет до сих пор. Судя по всему, процесс затормозился, поскольку в него вмешался весьма влиятельный участник - государство.

Товар

В рейтинге "Эксперт-200" ОАО "Мотовилихинские заводы" заняли 94-е место среди российских предприятий по объему реализации продукции за 1999 год (2955,3 млн руб.). По этому показателю они оставили далеко позади даже Уралмаш (1302,4 млн руб.), входящий в группу Бендукидзе. По прибыли за тот же год МЗ выигрывает у Уралмаша со счетом 876:191 (в миллионах рублей).

Столь внушительные показатели свидетельствует не только о подъеме производства. В последние два года на МЗ осуществляется стратегия концентрации финансовых и инвестиционных потоков. Раньше дочерние структуры, как правило, занимались реализацией продукции самостоятельно, теперь введен механизм централизованного сбыта. В результате существенно выросла выручка компании, что повысило инвестиционную привлекательность. Исходя из этого некоторые аналитики утверждают: планы продажи холдинга появились у его собственников еще около двух лет назад, и перемены - фактически процесс предпродажной подготовки.

ОАО "Мотовилихинские заводы" - управляющая компания холдинга, в который входит около сотни дочерних и зависимых обществ. В ключевых предприятиях управляющая компания имеет 100-процентный или контрольный пакет. Номенклатура продукции едва умещается на 30 страницах мелким шрифтом.

Традиционно ведущее направление "Мотовилихинских заводов" - специзделия: современные системы залпового огня "Смерч" и "Ураган", артиллерийские установки. После кризиса 1998 года это направление производства испытало некоторый подъем, связанный с ростом экспортных заказов, но вернуть прежние позиции ему вряд ли удастся. Тем не менее экспортная часть производства оценивается экспертами в 30 - 40 млн долларов (около трети общего объема производства). Емкость же потенциального мирового рынка изделий МЗ в ближайшее время прогнозируется на уровне 1,5 - 2 млрд долларов. Второе направление, в последние годы развивающееся весьма динамично и не менее перспективное с точки зрения инвестиционной привлекательности, - производство оборудования для нефтедобычи. Понятно, что потенциальными инвесторами здесь выступают гиганты нефтяной отрасли или зависимые от них компании.

В последние пять лет на предприятии интенсивно развивается производство дорожно-строительной техники (автокранов, экскаваторов и пр.).

Металлургическое направление ориентировано преимущественно на удовлетворение внутренних потребностей холдинга (хотя выполняются и внешние заказы) и представлено дочерним предприятием "Камасталь". Завод представляет интерес для инвесторов главным образом тем, что производит спецстали для военной техники.

За все это, т.е. за контрольный пакет МЗ, покупатели готовы, по нашим данным, выложить около 30 - 35 млн долларов. Реальная стоимость пакета, по оценкам ряда экспертов, может быть в 2 - 3 раза выше.

Продавец

Контрольный пакет ОАО "Мотовилихинские заводы" сконцентрирован в руках его топ-менеджеров как непосредственно, так и через ряд дружественных (родственных) коммерческих структур: около 35% акций находятся у ЗАО "Мотовилиха-инвест" (некогда стопроцентно дочернее предприятие МЗ и сейчас скорее всего подконтрольно руководству холдинга), около 10% акций имеет ЗАО "ФЛИПП" (Москва), почти столько же - в руках других дружественных структур и менеджмента. Эти примерно 53% и образуют контрольный пакет, который, по всей видимости, и является предметом продажи.

Сегодня предприятиями холдинга руководят достаточно квалифицированные менеджеры, объемы реализации продукции растут, налоги составляют 4 - 5% бюджета Пермской области, что уникально для машиностроительного предприятия.

Генеральный директор МЗ Юрий Булаев возглавлял завод в самые тяжелые для ВПК годы. Из кризиса Мотовилиха выбралась. Говорят, Булаев фактически единолично контролирует нынешнюю структуру холдинга, но намерен отойти от дел: в следующем году ему исполнится 70 лет. Заводы надо либо передавать в надежные руки, либо продавать.

Этой версии не противоречит другая, официальная: Мотовилихинские заводы остро нуждаются в масштабной модернизации производства. В противном случае говорить не придется не только о перспективах, но и о сохранении сегодняшнего уровня. По разным оценкам, для реконструкции заводов требуется от десятков до сотен миллионов долларов. Понятно, что для привлечения таких средств требуется крупный инвестор.

Покупатели

Точное число и имена официальных претендентов на покупку неизвестны. По предположениям экспертов, потенциальных покупателей может быть около семи. По мотивации их можно разделить на две группы.

Первую составляют машиностроительные холдинги, для которых присоединение МЗ станет средством расширения профильного производства и завоевания новых рынков. К этой группе прежде всего следует отнести "Объединенные машиностроительные заводы", возглавляемые Кахой Бендукидзе. В составе этого холдинга есть предприятия схожего профиля, Бендукидзе отрасль хорошо знакома. Те же цели может преследовать и группа "Интеррос", хотя, строго говоря, в ее составе предприятий такого профиля нет.

Мотивы второй группы потенциальных покупателей связаны с реструктуризацией холдинга и последующей перепродажей предприятий по отдельности. И назвать здесь можно прежде всего Альфа-групп, которая уже имеет подобный опыт в Пермской области (перепродажа "Пемоса" концерну Henkel).

Можно ожидать интереса к МЗ со стороны металлургических компаний, стремящихся к выстраиванию вертикально интегрированных холдингов (не исключено, что "Интеррос" следовало бы отнести именно к этой группе). Однако эксперты не склонны рассматривать такую мотивацию как перспективную.

Известно, что заявку на покупку МЗ подала также одна местная компания - Пермская финансово-производственная группа (ПФПГ). Решение о подаче оферты принято руководством ПФПГ буквально в последние дни приема заявок. Компания - один из крупных акционеров ЗАО "ЛУКойл-Пермь" и имеет прямой интерес к продукции МЗ.

По мнению ряда экспертов, ОАО "Мотовилихинские заводы" в том виде, в каком они существуют сегодня, не нужны никому из претендентов на покупку. Структура холдинга запутана, соответствует целям только сегодняшних собственников. При любом результате продажи холдинг будет реструктурирован. Новый собственник, независимо от того, кто это будет, скорее всего избавится от части дочерних предприятий. Но при переходе собственности к покупателям обозначенной нами первой группы, например Кахе Бендукидзе, можно предположить, что они постараются оставить за собой все профильное производство, то есть машиностроение, в том числе и оборонное. И с этим категорически не хочет мириться государство.

Государственный интерес

Государство владеет только 20% акций МЗ, управляет ими тульское ГНПЦ "Сплав". Долги холдинга бюджету не превышают допустимых норм, поэтому возможности влияния государства на процесс купли-продажи весьма ограничены. Тем не менее выпускать его из-под контроля оно не намерено.

По словам пермского губернатора Юрия Трутнева, при сделке могут пострадать государственные интересы: "Когда мы говорим о крупных предприятиях, на которых работают десятки тысяч людей и которые определяют обороноспособность России, одних рыночных механизмов недостаточно. Должен быть четкий механизм государственного контроля за изменением формы собственности". По всей видимости, такой механизм и стал предметом трехчасового разговора пермского губернатора с Сергеем Ивановым, тогда еще секретарем Совета безопасности.

Одним из результатов этой встречи, состоявшейся незадолго до истечения срока подачи заявок на покупку МЗ, стало заявление Трутнева о возможности введения на предприятии "золотой" акции государства. В этом случае оно получит право вето в отношении "судьбоносных" для АО решений (например, о реструктуризации или ликвидации предприятий), но вынуждено будет расстаться с пакетом акций. Желание региональных властей вмешаться в отношения собственности (нередкое в последнее время, см., например, материал "Поздно пить боржом" в "Э-У" от 9.04.01) не имеет юридической основы, и претворение его в жизнь потребует изменений в законодательстве.

Не исключено, что подача заявки на покупку МЗ со стороны ПФПГ - тоже результат беседы Трутнева с Ивановым: государство предложило группе купить МЗ, а затем передать ему контроль над оборонкой в обмен на производство нефтепромыслового оборудования. По имеющейся информации, такая схема устраивает ПФПГ. Группа, таким образом, получает субъективное преимущество в конкуренции за право покупки МЗ, выраженное в поддержке государства на самом высоком уровне - Совбеза, а теперь уже и министерства обороны.

Вмешательство государства существенно изменило расстановку сил и ход переговорного процесса. В частности, уменьшились шансы главного претендента на покупку МЗ - Бендукидзе.

Таким образом, пока продавцы договаривались с покупателями о цене покупки, условия изменились настолько, что некоторые аналитики начали сомневаться в том, что сторонам вообще удастся договориться. По крайней мере, без участия государства. Так или иначе переговоры должны привести к результату до очередного собрания акционеров, намеченного на июнь. В противном случае процесс смены собственника на ОАО "Мотовилихинские заводы" затянется еще как минимум на год.

Пермь