Финансы без границ

Даниил Гольц
23 апреля 2001, 00:00
  Урал

Потребность в свободном перетоке капитала заставляет и банкиров и промышленников преодолевать барьеры между банковскими системами

Данил Гольц (банковский аналитик, кандидат экономических наук

Финансовая территория Урала похожа на лоскутное одеяло: в каждом субъекте региона сложилась своя особенная банковская система. В Тюменской области, к примеру, банки обладают высокими объемами активов, в Свердловской - наблюдается высокая деловая активность и конкуренция, в Башкирии - имеет место ярко выраженная олигополистическая монополия. Еще недавно это удельное многообразие считалось неизбежным следствием принципа федеративного построения государства. Однако с приходом к федеральному управлению политиков, усиливших иные принципы государственного управления, стали виднее не только управленческие вертикали, но и новые интеграционные процессы в реальной экономике. В ближайшем будущем барьеры между банковскими системами субъектов региона Большого Урала начнут уходить в прошлое по вполне объективным причинам.

Сейчас частное лицо может прекрасно чувствовать себя со своим электронным кошельком платежной системы Union Card в Свердловской области, но, попав в Челябинскую область или Башкирию, "физик" изрядно попотеет, прежде чем сможет воспользоваться собственными деньгами: там доминируют другие карточные системы - "Золотая корона" и "Аккорд". Нередко возникает ситуация, когда в одной области предприятие безуспешно ищет банк, готовый финансировать его бизнес, в то время как в соседней области, буквально в ста километрах, есть пара-тройка банков, готовых кредитовать его на приемлемых условиях.

Острая потребность в свободном перетоке капитала между соседями уже заставляет и банкиров и промышленников преодолевать границы. Похоже, банкиры, участвовавшие в создании при полпреде Латышеве экспертного совета (в середине марта Петр Латышев провел совещание по формуле "чиновники - политики - банкиры", на которое прибыли заместитель председателя Банка России Владимир Горюнов, начальники главных управлений ЦБ РФ по Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областям, а также руководители ряда региональных коммерческих банков), обнаруживают эти тенденции и хотят формировать идеологию этих процессов. Не случайно среди участников совещания в первую очередь отмечены банки не самые крупные, но ведущие агрессивную рыночную политику.

Уральского финансового центра не будет

Размеры активов и жажда развития на территории Большого Урала оказались по разные стороны границ субъектов федерации

Один из наиболее понятных и известных способов объединения территорий (сфера финансов здесь не исключение) - сбор всех ресурсов в едином центре с последующей концентрацией на приоритетных направлениях. Для Урала шансы реализации этого пути ничтожны. Региональные элиты скорее отдадут обслуживание финансовых потоков в Москву, чем соседу. Такая позиция объясняется тем, что единый финансовый центр неизбежно станет центром реальной власти, делиться которой никто не собирается. Кроме того, возникновение единого финансового центра потребовало бы колоссальных структурных изменений - единого территориального деления в различных административно-управленческих системах. Сейчас же представители президента, губернаторы, Центральный банк, МПС делят территорию не по единым стандартам, даже Сбербанк нарезал округа по своей, только ему известной логике. За кадром при этом остаются восстанавливающиеся кооперационные хозяйственные связи, не совпадающие ни с одним из названных структурных делений.

Помимо "собирания земель" вокруг единого центра есть и другие варианты интеграции: например, экспансия отдельно взятых банков или кооперация кредитных учреждений вокруг масштабных проектов. Пока банков, способных осуществить широкомасштабную экспансию, нет. Претендовавший на роль "системного" банка Уральского региона Золото-Платина банк вышел из игры, занявшись реорганизацией. На наш взгляд, на территории Большого Урала размеры активов и жажда развития оказались по разные стороны границ субъектов федерации.

Основа финансовой экспансии

В силу складывающегося доминирования в экономике Урала промышленного капитала над банковским огромную роль в преодолении финансовых барьеров будут играть предприятия реального сектора.

Действительно, если обратиться к анализу крупнейших игроков в сфере промышленности и банковской сфере, становится ясно, что это разные весовые категории: экономически мощь реального сектора гораздо выше (см. таблицу).

Если попытаться предугадать развитие событий во внутренней финансовой интеграции региона, то можно выделить два потока, разрушающих финансовые границы.

Обязательно пересекут финансовые границы банки финансово-промышленных групп, идущие вслед за экспансией своих патронов, как обоз за армией промышленного капитала. Часть этих банков при наличии команды профессионалов сможет расширить влияние, не замыкаясь только на обслуживании предприятий группы.

Истинными первопроходцами будут наиболее активные банки, ищущие на новых рынках новых клиентов в условиях жесткой конкуренции. Именно они создадут не только свободный переток капитала, но и реально будут распространять новые технологии, высокий уровень качественного обслуживания.

Помимо удовлетворения интересов отдельных политиков и бизнесменов интеграция банковских систем шести областей и двух республик региона Большого Урала может дать качественно новый уровень финансовой стабильности со всеми вытекающими последствиями. При условии относительной экономической стабильности для этого потребуется три-пять лет.