Финансовые рынки

23 апреля 2001, 00:00
  Урал
- Российский рынок демонстрирует независимость
- Новый игрок на рынке интернет-услуг

Любой локальный (региональный, областной и т.д.) рынок акций является составной частью общенационального/общемирового фондового рынка. Степень взаимного влияния во многом определяется развитостью рыночной инфраструктуры, финансовой мощью эмитентов и степенью открытости экономики. Бесполезно пытаться анализировать динамику акций местных эмитентов без предварительного изучения магистральных тенденций, происходящих на национальных/глобальных финансовых рынках.

В силу того, что на США приходится более четверти мирового валового внутреннего продукта, а финансовый рынок США является наиболее емким и развитым, он оказывает непосредственное влияние на рынки государств, относящихся к разряду стран с рыночной экономикой. В США в среднесрочной перспективе: увеличивается риск развития рецессии; снижение ставки рефинансирования (Fed Funds Rate) на 0,5% вместо ожидаемых 0,75% может замедлить процесс оздоровления американской экономики; снижение процентных ставок продолжится в ближайшие месяцы до уровня 4% к середине 2001 года.

Ближайшие шесть месяцев, скорее всего, охарактеризуются нулевым ростом. Оживление экономики наступит в четвертом квартале 2001 года; до этого времени в качестве основных ценообразующих факторов будут превалировать корпоративные новости ведущих американских компаний. Анализируя февральско-мартовский обвал на фондовом рынке США, следует отметить, что падение акций, входящих в индекс NASDAQ, сначала не сопровождалось сколько-нибудь серьезными снижением стоимости акций "старой" экономики (традиционные отрасли), однако затем "медвежье" (понижательные) настроение распространилось и на них. Обвал в технологичном секторе и слабость акций "старой" экономики вызвали панические настроения среди участников рынка. Подобная ситуация, когда объемы на продажу в 10 - 15 раз превосходят объемы на покупку и на каждую растущую акцию приходится 15 - 20 акций падающих, обычно характерна для последних стадий "медвежьего" рынка, когда происходит окончательная капитуляция инвесторов, заканчивающаяся, как правило, затуханием продаж и боковым трендом. К концу 2001 года на рынке акций ожидается U-образный разворот.

Российские финансовые рынки сравнительно спокойно реагировали на мартовские обвалы в Штатах, Европе и Азии. Индекс РТС за март вырос на 2,85%, а индекс российских еврооблигаций (EMBI+, российская часть) вырос на 0,97%, демонстрируя этим не только устойчивость к падению NASDAQ на 14,5% за тот же месяц, но и способность обгонять рынок долгов развивающихся стран в целом (EMBI+, индекс цен долгов развивающихся стран, за март упал на 1,37%). Ожидается, что в ближайшие месяцы тенденция к демонстрации лучших по сравнению с мировыми аналогами результатов сохранится: на падении мировых рынков российский рынок будет двигаться в "боковом" диапазоне, тогда как боковое или ростовое движение в мире будет воспринято как повод для роста и в РФ.

Главные политические новости страны - выступление президента Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию, а также смена менеджмента на телекомпании НТВ - практически не нашли отражения на фондовом рынке.

Среди важнейших региональных корпоративных событий необходимо отметить, во-первых, эмиссии облигаций крупнейшими уральскими компаниями: ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (Группа Уралмаш-Ижора) и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". "Уралмаш-Ижора" - одна из первых крупных машиностроительных групп, обратившихся к подобной форме заимствований, и несмотря на относительно скромные параметры выпуска (280 млн рублей, срок обращения 720 дней, купонный период 180 дней), фондовый рынок с оптимизмом воспринял этот шаг. ОАО "ММК" намерено выпустить еврооблигации до конца 2001 г., объем 150 - 200 млн долларов. Облигации выпускаются со средним сроком обращения. Привлекаемые средства предполагается пустить на финансирование долгосрочной программы технического перевооружения ММК, включающей как стратегические, так и текущие малые инвестиционные проекты. Генеральным агентом по размещению облигаций ММК выступит Deutsche Bank, финансовым консультантом - АКБ "Росбанк".

Во-вторых, отметим покупку компанией Golden Telecom Inc. 51% акций компании "Уралрелком", ведущего провайдера интернет-услуг на Среднем Урале (8 тыс. пользователей). Golden Telecom Inc. - один из основных провайдеров интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупных городах России и СНГ. Кроме этого, компания предоставляет информационные услуги через ряд сетевых брэндов, включая горизонтальные порталы "Россия-он-лайн" и "Инфо-Арт". Стремление крупной международной телекоммуникационной компании присутствовать в регионе, перспективном с точки зрения продвижения интернет-услуг, представляется закономерным, учитывая агрессивную политику продвижения компании. Появление крупного игрока на местном рынке интернет-услуг позитивно скажется на качестве предоставляемых услуг. Кстати, сам Golden Telecom Inc. сам только что объявил о смене хозяина: компания Golden Telesystems Inc., владеющая их контрольным пакетом акций, пришла к соглашению с российским консорциумом "Альфа-груп", а также с инвестиционными фондами, управляемыми Baring Vostok Capital и Capital International Markets Private Equity Fund, о продаже 12,2 млн акций холдинга Golden Telecom, представляющих 50% акций компании, за 125 млн долларов.

Материал подготовлен инвестийционной компанией "Уником Партнер"