Эфирное создание

14 мая 2001, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге прошла презентация наземной станции космической связи. С ее помощью в начале осени на частоте 24 ДМВ планирует начать работу спутниковое телевидение "Евразия ТВ". Будущий канал уже окрестили самым амбициозным проектом в новейшей истории регионального телевещания в России.

Во-первых, нестандартен охват аудитории - население Урала и Западной Сибири: ни одна из местных телекомпаний не выходит в эфир на территории двух регионов одновременно. Во-вторых, "Евразия ТВ" станет первым в России телепроектом, вещающим в формате CNN: новости 24 часа в сутки. По словам инициатора создания канала Александра Миха, генерального директора свердловской ТК "Областное телевидение", вначале новости будут готовить журналисты ОблТВ, уфимской ТК "Башкортостан" и ханты-мансийского канала "Югра". Вещание будет осуществляться через спутник "Ямал-100" и систему наземных ретрансляторов.

Деятельность ОблТВ ассоциируется с именем свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Новое детище среднеуральского губернатора, как и большинство других, масштабно. "Наше телевидение можно будет принимать даже в Европе, - заявил Эдуард Россель. - Главное - его создать". Между тем идею создания единого информационного пространства в Уральском регионе еще осенью прошлого года озвучил полпред в УрФО Петр Латышев. Как считает политолог Анна Трахтенберг, лидеры уральской региональной элиты вполне преуспели в освоении стратегии ведения информационных войн.

Финансовая сторона проекта не разглашается. Между тем ряд специалистов в сфере масс-медиа, исходя из логики бизнеса, считают подобный проект мертворожденным. Потребуются инвестиции в размере 25 - 30 млн долларов, а вернуть деньги за счет рекламы из-за большого разрыва между рекламодателями с национальными и локальными бюджетами весьма проблематично.

Свердловская область