Год упущенных возможностей

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт Урал» №10 (23)

В Екатеринбурге прошел шестой Российский экономический форум (РЭФ), посвященный проблемам развития федеративных отношений в РФ.

Представители 30 регионов рассмотрели вопросы, касающиеся как экономического, так и политического развития страны. Президент Удмуртии Александр Волков подверг критике систему бюджетных отношений между федеральным центром и территориями, назвав ее "непроходимым лабиринтом". По его мнению, перераспределение финансов в пользу Москвы не только ущемляет в правах субъекты-доноры, но и не позволяет последним реализовывать собственные программы, прописанные в местных бюджетах.

Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев также высказался за изменения в бюджетной политике государства: по его данным, уровень жизни в некоторых дотационных регионах выше, чем в субъектах-донорах. Прошедший год, по его характеристике, - "год упущенных возможностей", поскольку правительству так и не удалось направить позитивные тенденции в экономике в нужное русло.

Инвестиционная политика, по мнению собравшихся, также оставляет желать лучшего. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, правительству сегодня необходимо сконцентрировать ресурсы страны на наиболее перспективных направлениях, определиться со стратегией. Только такой подход позволит России встать в один ряд с экономически развитыми державами. При этом, по мнению г-н Ивантера, важно, что у России уже есть рыночная экономика, пусть пока и неэффективная: "Осталась малость - сделать ее эффективной". При этом наивно полагать, что можно все поправить с помощью принятия хороших законов. Реформировать в первую очередь нужно уровень зарплаты: "Чтобы обеспечить будущее своим детям, мы сами должны жить хорошо".

Своим видением территориального деления РФ поделился с участниками форума и свердловский губернатор Эдуард Россель: секретарь Национального экономического совета считает, что федерацию стоит разделить на 30 крупных экономически самостоятельных субъектов. Преобразования должны коснуться и административно-территориального обустройства самих регионов: 10 - 15 уездов - наиболее оптимальный вариант.

Российский экономический форум официально и из кулуаров - в следующем номере "Э-У".

Екатеринбург

Новости партнеров

Реклама