Глава Свердловской области Эдуард Россель продолжает чистку в областном правительстве. Одновременно идет усиление губернаторской администрации, которой теперь переданы политические и идеологические функции.
Структурным преобразованиям предшествовали кадровые перестановки, начавшиеся еще в апреле: из правительства были либо уволены, либо перемещены весьма крупные фигуры. Новыми должностями довольны далеко не все. Если, к примеру, назначение экс-министра международных и внешнеэкономических связей Анатолия Тарасова на пост руководителя администрации политологи расценили как повышение, то перевод бывшего первого вице-премьера Николая Данилова на должность управляющего секретариатом сродни почетной ссылке. В начале мая губернатор ликвидировал правительственный департамент общественных связей и аналитической работы, занимавшийся региональной идеологией. Тогда же был создан департамент социально-политического прогнозирования при администрации губернатора, возглавляемый ее экс-руководителем, директором Института философии и права УрО РАН Анатолием Гайдой. Одна из последних перестановок, сыгравшая на понижение: зампредседателя областного правительства по вопросам внутренней политики Александр Коберниченко с 17 мая работает заместителем руководителя администрации губернатора и возглавляет департамент по работе с общественными и религиозными организациями.
Эксперты объясняют перегруппировку сил тем, что Россель готовится баллотироваться на третий срок. Еще год назад такая возможность даже не рассматривалась, и в качестве преемника нынешнего губернатора назывался премьер правительства области Алексей Воробьев, под которого и выстраивалась властная вертикаль. Теперь политическая конъюнктура в стране изменилась, и Россель открыто заявляет о готовности рулить областью и после 2003 года. Однако добиться желаемого ему будет не так легко. Раньше конкуренцию уральскому политическому тяжеловесу составляли только местечковые деятели, а запас прочности позволял Росселю годами не менять команду, сохраняя на высоких должностях одиозных деятелей. Теперь свердловский губернатор вынужден действовать с оглядкой на полпреда Петра Латышева, который уже продемонстрировал умение "решать кадровые вопросы", способствовав смене на посту главы Тюменской области друга Росселя Леонида Рокецкого на своего первого зама Сергея Собянина. Не останавливает губернатора и поправка, принятая депутатами Госдумы, лишающая его в числе других глав субъектов федерации возможности избираться на третий срок. Россель называет решение политическим, а о причинах его принятия отзывается в характерной резкой манере: мол, сегодня Государственная дума такова, "что туда какую грязь ни занесешь, все будет принято". Свердловский губернатор уверен: при рассмотрении законопроекта в третьем или даже четвертом чтении в него будут внесены изменения, дающие ему возможность снова участвовать в выборах.
Екатеринбург