Заполучив в качестве дочернего предприятия "Ижмаш" (Ижевский автозавод), АвтоВАЗ поручил ему сборку самой популярной модели - шестой. Решение об этом подписано премьером правительства Удмуртии Юрием Питкевичем и гендиректором "Ижмаша" Владимиром Гродецким с одной стороны, вице-губернатором Самарской области Виктором Казаковым и президентом АвтоВАЗа Алексеем Николаевым - с другой.
Реанимацией Ижевского автозавода власти Удмуртии занимались на протяжении последних десяти лет. Инвестиционные проекты с иностранными компаниями Hyundai, Skoda, Volkswagen закончились крахом (подробнее об этом см. "Э-У" N4 от 26 февраля 2001 года). Конвейер автозавода запустили только в прошлом году благодаря инвестиционно-промышленной группе "Самарские оконные конструкции" (СОК). Летом 2000 года СОК вошел в тройственный финансово-хозяйственный союз Ижмаш - СОК - ВАЗ, профинансировав поставки комплектующих и силовых агрегатов ВАЗ-2106 к автомобилям Иж-2126. Ижевский автозавод возглавили представители АвтоВАЗа Михаил Блохин и Рустем Шиянов.
Причиной передачи производства "шестерки" из Тольятти в Ижевск стала необходимость освободить производственные мощности АвтоВАЗа для выпуска более современных моделей, в частности "десяток". На "Ижмаше" производственные мощности загружены только на 10%, что не позволяет предприятию выйти на безубыточный режим работы. Соглашение предусматривает, что уже в июне этого года с конвейера "Ижмаш-авто" сойдет 20 тыс. "шестерок" и 40 тыс. "ижей". По словам исполнительного директора "Ижмаш-авто" Рустема Шиянова, в ближайшие пять-шесть лет на конвейер Ижевского автозавода будет поставлен новый автомобиль среднего класса. Сегодня эта ниша на российском рынке свободна.
Как заявил председатель совета директоров АО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников, у предприятия нет планов создания совместного предприятия или холдинга с "Ижмашем" и изменения его юридического статуса.
Ижевск