Финансовые рынки

Уральский инсайдер
Москва, 28.05.2001
«Эксперт Урал» №10 (23)
- ФРС продолжает агрессивно снижать ставки. Ралли на российском рынке - На уральском сегменте фондового рынка затишье

Как и прежде, анализ российского фондового рынка и рынка инструментов региональных эмитентов начнем с обзора ключевых мировых событий, уже повлиявших или потенциально способных оказать воздействие на российский/региональный фондовый рынок.

Главным событием, безусловно, стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США в пятый раз с начала года снизить ставку рефинансирования (Fed Funds Rate) на 0,5% до уровня 4,0% - самого низкого значения с 1994 года (график 1). В итоге за неполных пять месяцев американский Центральный банк "порезал" ставку рефинансирования на 250 базисных пунктов (2,5%) в беспрецедентной попытке не допустить сползания крупнейшей экономики мира в рецессию. Как и прежде, ФРС основывал решение на скрупулезном анализе текущих макроэкономических показателей и собственной оценке риска реализации негативного сценария в экономике - рецессии.

Однако следует отметить, что данные, вышедшие накануне заседания Комитета по открытому рынку ФРС, носили крайне противоречивый характер: с одной стороны, вызвали серьезную обеспокоенность безработица (с конца 2000 года уровень безработицы поднялся с 4 до 4,5%) и отрицательные темпы роста промышленного производства - в апреле промышленное производство в США снизилось на 0,3% (в марте - 0,1%). С другой стороны, данные, поступившие из сектора розничной торговли, внушают сдержанный оптимизм: в апреле темп роста продаж в розничной торговле составил 0,8%; кроме того, индекс уверенности потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом (University of Michigan Consumer Sentiment Index), впервые за несколько месяцев падения продемонстрировал положительную динамику в мае.

Тем не менее ФРС посчитал, что баланс позитивных и негативных новостей склоняется в пользу негативных и продолжил снижение ставок, сопровождая действия стандартной риторикой об опасности возникновения рецессии вследствие снижения инвестиций в основной капитал и падения прибылей американских компаний и оставляя тем самым надежду на дальнейшее снижение ставки 27 июня 2001 года во время очередного заседания Комитета по открытому рынку ФРС.

Как и прежде, понижение ставки было воспринято участниками рынка с большим воодушевлением: индекс NASDAQ вырос на 3,88%, Dow Jones Industrial Average на 3,15%.

Российский рынок акций также оптимистично отреагировал на очередной шаг ФРС по либерализации кредитно-денежной политики и буквально через день после объявления решения о снижении ставки индекс РТС вырос на 4,27%, перешагнув через психологически важный уровень в 200 пунктов.

При этом потенциал роста российского фондового рынка отнюдь не исчерпан; дальнейшему росту российских акций может способствовать возможное изменение отношения крупных портфельных менеджеров к российскому рынку. Это может произойти по двум причинам. Во-первых, агентство MSCI (Morgan Stanley Capital International), подразделение крупнейшего инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter, намерено в скором времени изменить профиль индекса MSCI EMF (MSCI Emerging Market Free Index). Индекс покинут такие страны, как Греция, имеющая вес в индексе более 5%, и Шри-Ланка, их места займут Египет и Марокко, чья совместная капитализация значительно меньше, чем капитализация греческого рынка, поэтому доли стран, уже включенных в индекс (в т.ч. доля России), вырастут. А в силу того, что многие инвестиционные менеджеры, управляющие портфелями пассивного типа, в качестве инвестиционных ориентиров (benchmark) используют семейство индексов MSCI, рост доли России в этом индексе может привести к притоку новых денег на российский рынок в целом. Во-вторых, агентство MSCI планирует изменить методику включения той или иной бумаги в расчет страновой составляющей индекса, так за основу будет браться 85% (а не 60%, как раньше) доступной для инвестирования капитализации (без учета перекрестного владения акциями, долей государства, и акций, принадлежащих менеджменту компаний) фондового рынка страны. Изменение методики скорее всего приведет к включению в индекс MSCI EMF акций таких компаний, как Юкос, Мосэнерго, Вымпелком, что в свою очередь может спровоцировать рост интереса к акциям этих компаний со стороны нерезидентов.

На региональном сегменте российского фондового рынка первая половина мая характеризовалась достаточно спокойным поведением котировок акций уральских эмитентов. Несмотря на определенное оживление ситуации на общероссийском финансовом рынке, в ходе которого индекс РТС достиг отметки 200 пунктов, акции региональных предприятий, в отличие от "голубых фишек", не проявляли никакой активности: объемы сделок находились около нулевого уровня. Судя по всему, бумаги "второго эшелона" и на этот раз подключатся к ралли спустя 1 - 3 месяца. Следовательно, подъем на рынке акций уральских предприятий можно ожидать не ранее середины лета.

Из региональных событий стоит отметить две неудавшиеся попытки концерна "Калина" скупить крупные пакеты акций жировых комбинатов - Екатеринбургского жиркомбината (скупленный "Калиной" пакет оказался меньше контрольного и не позволил концерну установить управление над предприятием: дружественные менеджменту жирового комбината акционеры не согласились продать свои пакеты "Калине"), а также Московского жирового комбината (формально картина такая же: приобретенный "Калиной" пакет весьма далек от контрольного и не позволит концерну получить управление над комбинатом). Скупка акций Московского жиркомбината велась "Калиной" с начала 2001 года, и, по разным оценкам, концерну удалось приобрести порядка 8,8 - 10% акций комбината. Таким образом, пакет "Калины" на этом предприятии оказался весьма далек даже от блокирующего (25%) и не даст возможности участия в управлении предприятием. Дальнейшее увеличение пакета акций возможно либо за счет мелких акционеров (не более 3 - 4%), либо за счет доли государства. Однако будет ли в ближайшее время РФФИ приватизировать государственный пакет акций Московского жирового комбината (24%), остается пока неясным.

Новости партнеров

Реклама