Спят Курганы темные

А в это время свердловские олигархи используют Зауралье как политический трамплин

В столице Зауралья завершилась сопровождавшаяся чередой скандалов кампания по избранию в Совет Федерации первого сенатора от Курганской области. Заседания областного парламента срывались дважды: как только речь заходила об избрании сенатора, более трети народных избранников после перерыва "забывала" дорогу в зал. Тем не менее голосование состоялось. Законодательную ветвь власти Курганской области в СФ будет представлять 32-летний бизнесмен из Екатеринбурга Андрей Вихарев. За "варяга" проголосовало 25 курганских депутатов при четырех "против". Единственным конкурентом Вихарева был экс-начальник УФСБ по Курганской области генерал Владимир Нестеров.

Крупный капитал Урала и Западной Сибири медленно, но верно осваивает рынки этой области. Так, тюменская компания СИБУР приобрела в 2000 году Курганмашзавод, крупнейшее предприятие Зауралья. Самые мощные заводы автопромышленности, Курганский автобусный и Шадринский автоагрегатный, с недавних пор перешли под контроль Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В сельском хозяйстве, основе экономики Зауралья, из 36 элеваторов и хлебоприемных предприятий в собственности курганских компаний осталось лишь шесть, остальные поделили между собой челябинские и свердловские предприниматели.

Политика, как известно, - концентрированное выражение экономики. Пионером освоения электорального пространства Кургана для решения собственных политических задач выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области бизнесмен Павел Федулев.

Мощный десант специалистов по всенародному волеизъявлению из Екатеринбурга высадился в Курганской области еще в августе прошлого года (в ноябре намечались выборы как губернатора, так и областной думы). Специально "под избирателя" зарегистрировали несколько ООО, от которых и двигались екатеринбургские кандидаты в курганские народные избранники. Преуспели два общества: "Зауральское агропромышленное объединение" (три депутатских мандата в облдуме) и "Уралмясопродукт" (один мандат).

Наблюдатели полагают, что Федулев также профинансировал избирательные кампании нескольких крупных местных политиков. И, как считают местные эксперты, взамен свердловский олигарх попросил для себя место в Совете Федерации.

Так или иначе, но в курганских СМИ началась усиленная раскрутка Павла Анатольевича. "Героя" Качканара и Уралхиммаша пиарили как видного промышленника, горящего желанием инвестировать в экономику области огромные средства. Федулев не скупился на обещания: суммы назывались от 2,5 до 10 млн долларов. Кроме того, Федулев пообещал завалить Курган дешевыми лекарствами принадлежащего ему Ирбитского фармацевтического завода.

Упорство было замечено. Как полагают местные наблюдатели, сойти с дистанции свердловскому олигарху пришлось после вмешательства полпреда в УрФО Петра Латышева. Поговаривают, что бывший генерал-полковник МВД напомнил претенденту в сенаторы о его криминальном прошлом. После чего и курганский губернатор Олег Богомолов несколько раз публично поставил под сомнение "выборность" уральского промышленника.

Команда Федулева соориентировалась довольно быстро, и в Зауралье появился новый претендент на сенаторское кресло - председатель совета директоров ОАО "Уралгипротяжмаш" Андрей Вихарев. Причем кандидатуру последнего выдвинуло курганское отделение партии "Единство".

По мнению местных политологов, Федулев вряд ли успокоится, посадив в кресло сенатора своего человека. Члены так называемой свердловской фракции в думе уже развернули бурную деятельность, направленную на создание региональных отделений федеральных партий и движений. Так, депутат-свердловчанин Анатолий Голоскоков возглавил курганское отделение движения "Народный депутат". А депутаты Никита Вавилов, Владимир Кудрявцев и Владимир Панчишин вошли в политсовет городской организации СПС. Руководитель курганских правых также "выписан" из Екатеринбурга. Им стал актер Свердловской киностудии Андрей Щербаков, уже успевший сделать ряд громких заявлений. В том числе о необходимости смены мэра Кургана Анатолия Ельчанинова.

Как полагают эксперты, процесс использования слабой территории в политических целях руководителями крупных корпораций и холдингов в ближайшие годы только окрепнет. Более того, в Курганскую область могут потянуться "варяги" из других российских регионов. Но вытеснить отсюда экономически крепких свердловчан, успевших к тому же "политически" застраховать свой бизнес, им будет непросто. Депутатов в Курганской областной думе, лояльных свердловским предпринимателям, гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд: мандаты получили директора почти всех курганских заводов, входящих в холдинг УГМК.

Курган