Металлурги против ценового диктата энергетиков

11 июня 2001, 00:00
  Урал

Старейшее металлургическое предприятие Уральского региона АО "Ижсталь" приняло решение самостоятельно приобретать электроэнергию на федеральном оптовом рынке электроэнергии. Это беспрецедентный случай во взаимоотношениях энергетиков и промышленных предприятий Удмуртии. "Ижсталь" - второй по значимости потребитель электроэнергии для Удмуртэнерго, и решение металлургов может принести энергетикам значительные убытки.

По словам генерального директора АО "Ижсталь" Валерия Моисеева, отказ от услуг Удмуртэнерго связан с завышенной ценовой политикой энергетиков: так, одноставочный тариф этой энергокомпании для металлургов составляет 520 рублей за 1000 кВт/ч, а на федеральном оптовом рынке он вдвое ниже.

Переход на самостоятельное обеспечение позволит существенно снизить удельный вес энергозатрат в себестоимости продукции "Ижстали". Соответственно с увеличением прибыли предприятия возрастут налоговые отчисления в бюджет республики.

Первым шагом стала подача заявки от завода в региональную энергетическую комиссию, которая на основе представленного предприятием социально-экономического расчета должна принять решение о продвижении заявки на федеральном уровне. Одновременно на "Ижстали" совместно с Пензенским объединением "Старт" идет модернизация автоматизированной системы расхода и контроля за потреблением электроэнергии, которую впоследствии предстоит интегрировать в РАО ЕЭС. Металлурги планируют перейти к закупкам электроэнергии на федеральном оптовом рынке уже в июле - августе этого года.

Ижевск