"Медиасоюз" расширяет границы

11 июня 2001, 00:00
  Урал

Уральский федеральный округ стал пятым регионом, где открыто отделение новой всероссийской журналистской организации "Медиасоюз". На учредительную конференцию Уральского отделения, которая прошла в Екатеринбурге 31 мая, съехались представители и окружных, и столичных СМИ.

Открыл конференцию президент "Медиасоюза" Александр Любимов. Он заявил, что в стране наступило время инициативных людей и не воспользоваться этим четвертой власти было бы грешно. По его словам, журналистам, желающим доносить до населения правду, необходимо консолидироваться в единую и действенную организацию: "Свято место, тем более - информационное поле, пусто не бывает, и мы не должны дать его заполнить структурам власти. Пока Петр Латышев (при этом Любимов показал на сидящего рядом полпреда. - Ред.) конкурирует с губернаторами, у местных журналистов есть возможность расширить поле деятельности". Редко улыбающийся полпред, под чьим патронажем прошла конференция, парировал: "Я и не ждал дивидендов от ,,Медиасоюза,,".

Представители уральских масс-медиа поинтересовались у лидеров новой организации отличием "Медиасоюза" от Союза журналистов России. По словам вице-президента "Медиасоюза" Елены Зеленской, Союз журналистов как корпоративный орган, призванный отстаивать права его членов, не справляется с прописанными в уставе пунктами, действует в отрыве от регионов. Кроме этого, считает Зеленская, проблем, существующих в журналистской среде, хватит на десять организаций. К тому же в демократическом обществе монополизм не приветствуется.

Одним из организационных вопросов стал вопрос о председателе уральского отделения, которого, по мнению Александра Любимова, члены регионального правления (в их числе Михаил Нелюбин, гендиректор екатеринбургской телекомпании АТН, и Юрий Раптанов, руководитель проекта "Э-У") должны избрать сами. А это уже один из показателей того, что "Медиасоюз" будет работать, опираясь на демократические принципы.

Екатеринбург