Финансовые рынки

11 июня 2001, 00:00
  Урал
MSCI снижает долю России в мировых индексах. Выборочные покупки на российском рынке
Продолжается консолидация в цветной металлургии

Как и прежде, анализ российского фондового рынка и рынка инструментов региональных эмитентов начнем с обзора ключевых мировых событий, уже повлиявших или потенциально способных оказать воздействие на российский/региональный фондовый рынок.

К главным ценообразующим факторам можно отнести, во-первых, публикацию уточненных данных американского ВВП за I квартал. Как известно, предварительная оценка показала заметный (по сравнению с IV кварталом 2000 года) рост - 2%, однако затем Американское бюро экономического анализа внесло не учтенные ранее данные и обнародовало новую оценку - в итоге рост ВВП составил всего 1,3% (график 1). Во-вторых, ряд американских компаний выпустил финансовую отчетность за очередной квартал, что также весьма повлияло на настроение инвесторов. Так, крупный производитель компьютерного hardware компания Sun Microsystems сообщила о высокой вероятности падения квартальной прибыли, причем ниже ожиданий аналитиков, объясняя это в основном сокращением потребительского спроса в Европе. Акции Sun упали за день на $2,42 до $16,25. В свою очередь проблемы Sun заставили волноваться держателей акций других компаний технологического сектора: продавали Dell Computer (минус $1,24 до $24,41), Cisco Systems (минус $1,46 до $19,00), IBM (минус $2,62 до $112,65), Intel (минус $1,25 до $26,60) и др. Кроме прочего, на рынок негативно повлияло снижение Morgan Stanley Dean Witter рейтингов некоторых производителей оптического и телекоммуникационного оборудования с "выше рынка" (outperform) до "нейтрального" (neutral). В результате на фондовом рынке США отмечено падение, отчетливо напомнившее времена продолжительного уныния, царившего на Wall-Street в ходе падения акций в 2000 - начале 2001 года. По итогам среды 30 мая индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 1,51% до 10872,64 пункта (закрытие ниже 11 тысяч впервые с 15 мая), тогда как индекс акций "высокотехнологических" компаний NASDAQ Composite упал на 4,18% до 2084,50 пункта. Таким образом, ключевые индексы вернулись к тому уровню, с которого начался рост после последнего снижения ставки рефинансирования (15 мая 2001 года).

Российский рынок акций наиболее сильно реагировал, во-первых, на обнародованный правительством план реорганизации российской энергетической отрасли, который предполагает создание федеральной сетевой компании, разделение функций генерации электроэнергии, ее транспортировки и реализации конечным потребителям. План, безусловно, будет способствовать развитию конкурентной среды, однако участники рынка остались в неведении относительно перспектив РАО ЕЭС. И инвесторы начали избавляться от акций РАО ЕЭС. В результате панических продаж цена за несколько дней снизилась на 17% и достигла $0,1 за акцию. Во-вторых, в русле идей либерализации рынка акций Газпрома и достижения прозрачности и эффективности газового монополиста, совет директоров ОАО "Газпром" снял с должности председателя правления Рэма Вяхирева, на что рынок, рассчитывая на скорейшую либерализацию, мгновенно отреагировал 6-процентным ростом. В-третьих, как и ожидалось, агентство MSCI (Morgan Stanley Capital International), подразделение крупнейшего инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter, изменило профили и методику расчета индексов, в результате чего доля российской составляющей в индексе MSCI GEMI (Global Emerging Market Index) снизилась с 2,82 до 2,54%, в индексе MSCI Eastern Europe - с 50,94 до 50,00%, в индексе MSCI EMEA - с 11,39 до 8,98%. Кроме того, в расчет ряда индексов включили обыкновенную акцию ОАО "Мосэнерго", в результате чего цена акции за несколько дней выросла на 25% (график 2).

Вторая половина мая оказалась несколько удачнее первой для котировок акций уральских эмитентов, нежели первая. Отсутствие ярко выраженных трендов в сегменте российских "голубых фишек", выразившееся в консолидационных колебаниях индекса РТС в диапазоне 200 - 210 пунктов, привело к постепенному переключению интереса инвесторов на региональные предприятия, в том числе и Урала. Несмотря на то, что объемы торгов по-прежнему находятся в районе нуля, можно отметить существенный рост котировок спроса почти по всем уральским бумагам (таблица, график 2).

Из региональных событий отметим состоявшиеся собрания акционеров в нескольких компаниях. В частности, 30 мая прошло собрание в ОАО "Тюменьавиатранс", одной из наиболее привлекательных для портфельных инвесторов региональных авиакомпаний. Акционеры утвердили дивиденды по итогам деятельности в 2000 году в размере 0,05 руб. на одну обыкновенную акцию, что соответствует дивидендной доходности 4,4% годовых.

В конце мая стало известно о приобретении ОАО "Уралэлектромедь", входящего в структуру Уральской горно-металлургической компании, контрольного пакета акций Карабашского медеплавильного комбината. Не обошлось без конфликта, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности региона.