Не лучшие НОСТАли времена

Ожидание перемен приносит металлургическому гиганту Оренбуржья экономические потери

В конце декабря прошлого года Автобанк стал практически единовластным хозяином Новотроицкого металлургического комбината ОАО "Носта". Казалось, это всерьез и надолго. Однако "Носта" снова на пороге передела собственности.

Тянущие одеяло

Весной прошлого года за рычаги управления предприятием взялся альянс финансовой группы "Стилтекс" и Автобанка: по результатам выборов места в совете директоров поделили между собой эти финансовые структуры. В декабре альянс приказал долго жить. Топ-менеджеров "Стилтекса" мирно отстранили от руководства комбинатом, сменили генерального директора Виктора Клочая. На его место назначили Юрия Устюгина, ранее возглавлявшего ГУП "Акташенское горно-металлургическое предприятие" на Алтае. В начале апреля его без лишней помпы поменяли на Андрея Великанова, занимавшего с февраля пост директора "Носты" по сбыту. Контроль полностью перешел в руки Автобанка, а точнее члена совета директоров банка Андрея Андреева. По неподтвержденной информации, последнему не понравилась своеобразная экономическая политика, проводимая "Стилтексом". Основной покупатель ностовской стали (68,8%) фирма First Royl Stiltex (Лихтенштейн), входящая в группу компаний "Стилтекс", а основной поставщик угля (43%) - ЗАО "Группа ''Стилтекс''" из той же дружной семьи. При этом First Royl Stiltex делались значительные скидки по сравнению с другими крупными дилерами. Прибыль комбинат недополучал пропорционально скидкам. Балансовый убыток достиг 2,6 млрд рублей, сумма кредиторской задолженности возросла до 2 миллиардов. Трудно добиться тучности от коровы, которую непрестанно доят.

Несколько другую версию "развода" высказал в одном из интервью президент группы компаний "Стилтекс" Владимир Савельев:

- Акционеры Автобанка были заинтересованы в направлении финансовых потоков в свой банк, в кредитовании под серьезные проценты. Нас эта позиция не устраивала. Мы больше заботимся о развитии предприятий. Поэтому приняли решение остаться в реальном секторе экономики самостоятельной единицей. Мы продали свой пакет акций "Носты", но выкупили полностью пакеты "Прокопьевскугля", которые принадлежали акционерам Автобанка.

Как бы там ни было, в декабре Автобанк поставил своих людей на ключевые должности и прибрал к рукам финансовые потоки и сбыт. "Стилтекс" и по сей день является крупнейшим поставщиком угля на комбинат. Но не довольствуется этим.

Желающие собственности

Буквально за десять дней до собрания акционеров (оно прошло 24 мая) кредитор "Носты" питерское ООО "Юниверсал Металл" обратилось в арбитражный суд Оренбургской области с иском о признании комбината банкротом. Как сообщила судья Марина Фалько, задолженность "Носты" перед "Юниверсал Металл" около 50 млн рублей, рассмотрение дела назначено на 19 июня. Хозяева "Носты" не сомневаются, что за иском стоит "Стилтекс". Как сообщил анонимный источник на "Носте", Автобанк напрямую комбинат не кредитовал. Деньги предприятие получало от "Стилтекса". В начале апреля "Стилтекс" вел переговоры с "Альфа-Эко" о переуступке долга комбината. Частичным подтверждением того, что сделка состоялась, можно считать многочисленные публикации, появившиеся в региональных СМИ, направленные на дискредитацию Автобанка, которые оплачивались структурами, близкими к "Альфа-Банку". Очевидно, что поданный иск и газетные публикации - лишь пробный шар.

В преддверии новой игры каждая из сторон заранее запасается козырями, будь то большее количество акций, контрольный пакет кредиторской задолженности или расположение администрации региона. Кстати, благосклонностью последней попыталось заручиться нынешнее руководство комбината. Собрание акционеров 24 мая приняло решение об увеличении уставного капитала до 188 млн рублей путем выпуска дополнительной эмиссии и передачи 25% +1 акции в собственность администрации области. Свершилась мечта губернатора Оренбуржья Алексея Чернышева, еще год назад выдвинувшего лозунг: "Администрация региона должна иметь блокирующий пакет акций всех крупнейших предприятий области".

Между тем региональные власти дружны, судя по всему, с политикой больше, чем с экономикой. По заявлениям руководителей "Носты" предполагается следующая схема передачи пакета предприятия: создается структура, 51% которой принадлежит администрации области, туда и передается пакет. При такой схеме управлять чем-либо всерьез проблематично.

Теряющие перспективу

"Носта" между тем на грани банкротства. По данным комитета по промышленности, транспорту, связи и энергетике администрации области, балансовый убыток в первом квартале 2001 года составил 146,1 млн руб. Как сообщили в комитете, кредиторская задолженность комбината за первый квартал текущего года возросла более чем вдвое: с 2 до 4,4 млрд руб. Руководство "Стилтекса" оценивает долги в 9 млрд рублей. Чистая прибыль, судя по годовому отчету "Носты", составила всего 791 млн рублей.

Во время войны за собственность - не до развития. Пока идут разборки, никто не рискнет вкладывать деньги в реконструкцию. А предприятие уже теряет инвестиционную привлекательность. И ближайшая перспектива - потеря рынков сбыта.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил недавно, что НТМК после запуска в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовок N3 сможет резко увеличить производство трубной заготовки и полностью обеспечить потребности уральских заводов (70 - 100 тыс. тонн в месяц). Поставка заготовок на Первоуральский новотрубный и Синарский трубный заводы всегда была одним из основных рынков сбыта "Носты", только на Синарский завод приходилось до 23% общего объема реализации. (Впрочем, по словам генерального директора Синарского трубного Анатолия Брижана, завод пока не намерен отказываться от услуг комбината: предприятия связывают давние отношения, да и НТМК еще не готов полностью обеспечивать трубников.)

Передел - дело долгое. Найдутся и те, кто возьмется реализовать совместный проект с Газпромом о выпуске труб в северном исполнении. Под этот проект в основном и кредитовалась "Носта", и реконструкция уже идет. Новых многомиллионных потерь тогда не избежать.

Оренбургская область