Финансовые рынки

25 июня 2001, 00:00
  Урал

Как и прежде, анализ российского фондового рынка и рынка инструментов региональных эмитентов начнем с обзора ключевых мировых событий, уже повлиявших или потенциально способных оказать воздействие на российский/региональный фондовый рынок.

Главным событием стало опубликование Федеральной резервной системой "Бежевой Книги" (Fed's Beige Book) - специализированного обзора о состоянии американской экономики. "Бежевая книга" издается восемь раз в год накануне заседания Комитета по открытому рынку ФРС, который в свою очередь решает судьбу основного элемента кредитно-денежной политики - ставки рефинансирования (Fed Fund's Rate). В выпущенном 13 июня 2001 года издании в целом отмечено снижение экономической активности хозяйственных субъектов. Особое внимание уделено анализу динамики расходов частных потребителей (как известно, на потребление домашних хозяйств приходится до 2/3 ВВП США). Анализ показал, что частное потребление - основной мотор экономики - не растет, что вызвало особое беспокойство ФРС. Также отмечена стагнация в таких отраслях, как туризм, строительство и добывающая промышленность. Обзор банковского сектора продемонстрировал снижение кредитоспособности заемщиков во многих районах США. Продолжающаяся стагнация в американской экономике требует новых агрессивных шагов со стороны ФРС, поэтому можно ожидать очередного снижения ставки рефинансирования как минимум на 0,25% во время заседания комитета 27 июня 2001 года.

Традиционно ФРС уделяет колоссальное внимание анализу динамики производительности труда, ибо высокая производительность - база экономического роста и главный позитив для фондового рынка. В одном из своих последних докладов сотрудник ФРС Ларри Мейер (Larry Meyer) выдвинул интересную гипотезу: проанализировав средние темпы роста производительности труда с 1889 года, он пришел к выводу, что периоды с высокими среднегодовыми темпами роста сменялись периодами с низкой производительностью (график 1). Учитывая среднюю продолжительность периода 20 лет (за исключением периода 1917 - 1927) и то, что текущая эпоха высокой производительности продолжается всего пять лет (1995 - 2000), Ларри Мейер предположил, что в ближайшие годы высокий темп роста производительности труда сохранится.

Рост производительности труда сильно зависит от инвестиций в основной капитал и технологии. Как правило, волне роста производительности предшествует увеличение инвестиций, направленных на техническое перевооружение предприятий. При этом временной лаг между двумя процессами достигает двух-трех лет (график 2). Таким образом, если темпы инвестиций в высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение останутся высокими, американская экономика выйдет из стагнации к концу текущего года.

Российский рынок в отсутствие существенных ценовых колебаний на западных рынках и значимых событий внутри страны двигался внутри узкого диапазона 210 - 220 пунктов по индексу РТС. Консолидация на российском рынке, вероятно, продолжится. Сигналом для выхода из бокового тренда могут стать резкие движения на внешних рынках, вызванные опубликованием финансовых отчетов компаний и возможным снижением ставки в США.

Главным событием последних недель стала регистрация в Минюсте постановления ФКЦБ, регламентирующего маржинальную торговлю (торговлю с заемными денежными средствами и ценными бумагами) на рынке ценных бумаг. Отныне брокерские компании не смогут предоставлять клиентам безразмерные кредиты, они будут ограничены суммой, не превышающей 67% от стоимости активов клиента (деньги + рыночная стоимость бумаг клиента из списка, разрешенного ФКЦБ). В целом постановление призвано снизить риски как брокеров, так и клиентов, однако это неминуемо приведет к снижению активности на биржах, к потере позиций ряда компаний, активно использовавших маржинальную торговлю для наращивания оборотов, а также к росту привлекательности таких производных инструментов, как фьючерсы.

Первая половина июня оказалась несколько удачнее для котировок акций уральских эмитентов. Отсутствие ярко выраженных трендов в сегменте российских "голубых фишек" привело к постепенному переключению интереса инвесторов на региональные предприятия, в том числе и Урала. Несмотря на то, что объемы торгов по-прежнему находятся в районе нуля, можно отметить существенный рост котировок спроса почти по всем уральским бумагам (таблица, график 3).

Материал подготовлен инвестиционной компанией "Уником-Партнер"