Без "Купола"

После акционирования Ижевского электромеханического завода власти Удмуртии остались при своих интересах

Укзом "Об открытом акционерном обществе промышленная компания "Концерн "Антей"" президент Владимир Путин перечеркнул тщетные попытки властей Удмуртии сохранить при акционировании федерального государственного унитарного предприятия "Ижевский электромеханический завод "Купол"" хотя бы мизерный контроль за предприятием. По схеме акционирования "Купола" 74,5% его акций будут закреплены в собственности "Антея", чьим структурным подразделением оно является, 25,5% - в федеральной собственности. Генеральный директор ПК "Антей" Юрий Свирин предложил властям Удмуртии утешиться тем, что объем налоговых отчислений "Купола" в местные бюджеты не уменьшится, кадровые перемены в высшем звене управления будут проходить при согласовании с президентом республики Александром Волковым.

Первые разговоры о предстоящем акционировании Ижевского электромеханического завода начались более года назад. Поначалу проект президентского указа предполагал, что все федеральные государственные унитарные предприятия, входящие в концерн "Антей", будут акционированы по общей схеме: "Антею" - 49%, доля федеральной собственности - 51%. Однако "Купол" в структуре концерна занимает особое положение: суммарная стоимость только экспортных поставок в Грецию зенитных ракетных систем ТОР-М1, производимых здесь, к концу 2000 года превысила 820 млн долларов. Поэтому для Ижевского электромеханического завода предусматривалась иная схема акционирования: контрольный пакет акций (51%) оставить за "Антеем", 25,5% - передать в собственность Удмуртии, а 24,5% выставить на открытый аукцион. Для правительства и Министерства имущественных отношений Удмуртии, практически не имеющих контрольных пакетов акций крупных АО республики, было принципиально важно соблюсти реноме и сохранить за собой хотя бы блокирующий пакет акций "Купола" в 25% плюс одна акция.

Казалось бы, согласие между "Антеем" и республикой в вопросах акционирования предприятия достигнуто. Еще в марте этого года во время визита в Ижевск генерального директора Российского агентства по системам управления (в чьем подчинении находится "Антей") Владимира Симонова президент Удмуртии Александр Волков публично подтвердил готовность РАСУ оказать поддержку удмуртским властям и оставить за ними блокирующий пакет акций.

Сегодня властям Удмуртии не остается ничего другого, как выражать согласие с решением Владимира Путина. Александр Волков заявил, что ничего особенного не произошло. "Купол", как и прежде, останется самостоятельным юридическим лицом, перешедшим в полное управление Российского государства, неотъемлемой частью которого является Удмуртия. Однако, по словам Волкова, если в указе "обнаружатся подвохи, противоречащие нашим интересам", он примет меры.

- После драки кулаками не машут. Конечно, "Купол" мы потеряли, - комментирует главный "подвох" источник в правительстве республики, - но это только середина пути. Сначала мы упустили нефтяников, и теперь влияние властей республики в крупнейшей нефтедобывающей компании ОАО "Удмуртнефть" ограничивается 0,14%... Тенденция к окончательной сдаче собственности на территории Удмуртии федералам будет развиваться.

Заполучив 74,5% акций "Купола", концерн "Антей" должен праздновать победу. Однако, по информации, близкой к руководству предприятия, перспективы не так безоблачны. Срок действия лицензии на право экспорта у "Антея" истек в феврале 2001 года. По этой причине концерн не имеет права заключать новые экспортные договоры, что во многом явилось причиной резкого снижения объемов производства на "Куполе". По итогам 2001 года объем производства Ижевского электромеханического завода должен составить всего 70% от объема 2000 года (7 млрд рублей).

В марте руководство "Антея" обратилось к президенту с просьбой пролонгировать действие лицензии еще на пять лет. И тут в подковерную борьбу включился Рособоронэкспорт, заинтересованный в организации экспортных контрактов "Антея" через свои структуры. По неофициальным данным, стоимость портфеля экспортных контрактов на 2002 - 2003 годы может составить 3 млрд долларов, которые и предстоит поделить между собой Рособоронэкспорту и "Антею". Впрочем, Удмуртии теперь предстоит наблюдать за дележом заказов со стороны.

Схема акционирования "Купола" не стала неожиданностью

Раиль Галиахметов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике и инвестициям:

- В период, когда федеральная власть приступила к процессу приведения в соответствие законодательства регионов с российским, я говорил, что вертикаль будет выстроена не только по властной ветви, но и экономической параллельно. Это обосновано как с точки зрения оптимизации государственного устройства, так и с точки зрения восстановления экономических балансов.

Оборонная отрасль не может развиваться без вертикально-интегрированных компаний. Ущемляет ли данная схема акционирования "Купола" интересы Удмуртии? В принципе нет. Интересы республики в случае приобретения какого-либо пакета акций - поступление дивидендов по акциям. Сегодня ожидать каких-то поступлений сложно, учитывая задолженность по гособоронзаказам и снижение объемов производства на предприятии при загруженности на 20 - 30%. Главный интерес для Удмуртии - сохранить работающее предприятие, обеспечить занятость почти 8 тысяч жителей Ижевска и налоговые отчисления в местные бюджеты хотя бы на прежнем уровне. Для республиканского бюджета налоговые отчисления предприятия не делают погоды: это порядка 90 млн рублей в год. Надеюсь, что распорядитель заказов "Антей", имеющий контрольный пакет акций "Купола", будет заинтересован в стабильной его работе.

С другой стороны, у властей республики, не имеющих ни одной акции, будет меньше возможностей участвовать в решении кадровых вопросов. Однако, как показал опыт, и ранее все кадровые рокировки по "Куполу" проходили в аппарате правительства и президента России. Так что для нас это не столь существенная потеря. Хотим мы того или нет, но надо признать приоритет федеральных интересов над региональными.

Ижевск