Главная проблема экономики - прогрессирующий износ основных фондов. Технологический ресурс оборудования в энергетике, сельском хозяйстве страны может быть исчерпан уже в ближайшие четыре-пять лет. Выход из создавшегося положения глава Башкирии видит в стратегии, направленной на развитие высокотехнологичных производств и появление платежеспособного потребителя.
"Нам нужны компании, управляющие процессом - от скважины до бензоколонки"
Более половины добываемого в стране газа потребляется внутри России, но денежная выручка от его продажи на внутреннем рынке относительно невелика. Поэтому Газпрому, активно работающему сегодня в 62 субъектах федерации, недостает средств для освоения новых месторождений Ямала, акватории Баренцева моря. Вскоре бесперебойное обеспечение потребителей газом может оказаться под угрозой. Чтобы избежать этого, надо поднять внутренние цены на газ. А для этого повысить рентабельность работы российских товаропроизводителей, поднять доходы населения, создать условия для появления в стране платежеспособного потребителя энергоресурсов.
За рубежом процентное отношение стоимости энергоресурсов к доходам их потребителей 6:94, в России - 2:5. Разница дикая! Из-за нее топливно-энергетический комплекс находится в сложном положении. Страны Запада имеют богатого потребителя энергоресурсов в лице производителей продукции с высокой долей доходов за счет высокотехнологичных производств и ресурсосбережения. В России такого потребителя нет. Поэтому нашей стране нужна экономическая стратегия, направленная на его создание, поддержку отечественного производства, его модернизации, структурного и технологического обновления.
Еще в 60-е годы зарубежные нефтяные компании активно стали вкладывать капиталы в нефтехимию, энергетику и другие отрасли. В настоящее время эти структуры половину своих доходов получают не от нефтедобычи и нефтепереработки, а от сопутствующих производств. В России пока только Башкирская топливная компания работает подобным образом. Мне кажется, задачей всех отечественных нефтяных компаний является расширение сферы деятельности в стране, распространение ее на высокотехнологичные производства, выпуск товаров народного потребления. Здесь могли бы сыграть роль и инвестиции.
Сегодня мы вынуждены брать кредиты за рубежом на реконструкцию того же ТЭКа, а в это время "свободные" финансы уплывают из России. Причин такого парадоксального явления много: и отсутствие необходимой политической стабильности, и неурегулированность федеративных отношений, и недостаточная цивилизованность российского бизнеса. Но главная причина, мне кажется, заключается все-таки в низкой эффективности российской экономики.
Выходом из этого "заколдованного круга" могут стать интегрированные нефтяные компании, управляющие всем процессом добычи, переработки, продажи нефти - от скважины до бензоколонки. За рубежом такие структуры действовали еще в первой половине прошлого столетия. В России этот процесс только пошел. Например, компании Москвы и Нижнего Новгорода имеют один "верхний этаж" - нефтепереработку, а Татнефть один "нижний" - нефтедобычу. Диспропорции между отдельными звеньями заметно снижают эффективность работы отечественных нефтяных компаний.
"Нефтяная" идея необходима России...
Решению подобных проблем могут способствовать межрегиональные связи. Но мешают три фактора: продолжается передел собственности, отсутствует четкое разделение полномочий между федеральным центром и субъектами, российский нефтяной бизнес предоставлен самому себе, то есть нет общероссийской "нефтяной" идеи, которую вот уже третий год мы пытаемся выработать на конгрессах нефтегазопромышленников России. Пока в стране нет четкого распределения прав и обязанностей, многие предприниматели, будучи неэффективными собственниками, действуют по принципу "после нас хоть потоп". Государство должно наконец-то выработать единые для всех правила игры и строго контролировать их соблюдение. В такой большой стране, как Россия, эту задачу невозможно решить усилиями одного центра. Россиянам предстоит еще большая работа по совершенствованию федеративного устройства страны, обеспечению активной роли регионов в развитии экономики, их соответствующих полномочий.
За рубежом уже давно набирает обороты процесс укрупнения нефтяных компаний, работающих более эффективно, чем мелкие. Небольшому числу крупных компаний проще договориться между собой о согласованной политике поведения на рынке. В свою очередь государству легче контролировать деятельность небольшого числа крупных фирм. Но в России наряду с мощными компаниями, такими как ОАО "Газпром", НК "ЛУКойл", ОАО "Сургутнефтегаз", все еще действует большое число мелких, чья деятельность зачастую направлена вразрез с интересами страны.
Так, мощности российских нефтеперерабатывающих заводов сегодня загружены лишь наполовину. При этом в ряде регионов ведется экономически необоснованное и крайне дорогостоящее строительство новых. Необходимо, на наш взгляд, в короткие сроки разработать систему мер по обеспечению модернизации и рационального использования имеющихся нефтеперерабатывающих производств, а не заниматься бесперспективными и убыточными проектами.
...и уже работает в Башкирии
Подобные проблемы существуют и в Башкортостане, хотя мы сумели сохранить основные фонды и даже их приумножили. Все наши нефтеперерабатывающие заводы работают в единой технологической цепочке, проблемы сырья для них не существует. Объем производства в нефтехимической и химической отрасли увеличился в прошлом году на 13,6%. Улучшился и такой важный показатель, как глубина переработки нефти: на Башнефтехиме он составил 70,1%, на Салаватнефтеоргсинтезе - 72,1%. Мы уже поставили задачу довести этот показатель на предприятиях ТЭКа республики до 75%, хотя в целом по России эта цифра не превышает 65. Для улучшения использования наших производственных мощностей подписаны правительственные соглашения с Минтопэнерго РФ, АК "Транснефть", НК "ЛУКойл", АНК "Татнефть", ОАО "Газпром", АК "Сибур".
Что это нам дает? Еще в декабре 1994 года Башкортостан одним из первых среди российских регионов заключил с Газпромом договор о сотрудничестве. Потом было подписано генеральное соглашение, дважды дополнявшееся протоколами о развитии и сотрудничестве. Эти документы имеют принципиальное значение для решения социально-экономических проблем нашей республики. Уже сегодня все сельские районы республики подключены к единой системе газоснабжения России.
В свою очередь Баштрансгаз наладил взаимовыгодные отношения со многими промышленными предприятиями и организациями республики: реализуются совместные проекты с Уфимским моторостроительным производственным объединением, заводом "Салаватнефтемаш" и многими другими. А это - новые заказы, рост объемов производства, новые рабочие места, доходы в бюджет. Так процессы общероссийской интеграции дают реальные результаты и положительно сказываются на конкретной республике.
О макроэкономике и благосостоянии граждан
В России на производство единицы продукции затрачивается непомерно большое количество энергетических и материальных ресурсов. Отечественным фирмам удается сводить концы с концами только за счет низких цен на энергоносители и невысокой заработной платы персонала. Например, цены на российский газ для потребителей из стран дальнего зарубежья в 3 - 4 раза выше, чем для отечественных. Но даже при таких низких ценах существует проблема неплатежей, к тому же стимулируется энергорасточительство. Имея непомерно большие материальные и энергетические затраты, российские товаропроизводители вынуждены экономить на заработной плате. К примеру, доля зарплаты в цене стали, производимой в США, Западной Европе и Японии, равна 30 - 35%, а в России - 10. И такая диспропорция наблюдается во всех отраслях российской экономики. К тому же маленькая заработная плата - это низкая покупательная способность населения, крайне узкий внутренний рынок. Вот и получается, что уровень жизни россиянина напрямую зависит от макроэкономических процессов.
Российская экономика сегодня держится на таких гигантах, как Газпром, ЛУКойл, Сургутнефтегаз. Почему бы не использовать положительный опыт работы этих структур для строительства новой экономической стратегии России? Может быть, общефедеральная интеграция ТЭК России под единой "нефтяной" идеей и будет для нашей страны выходом из затянувшегося кризиса? Даже на межрегиональном уровне эта работа уже приносит плоды: нефтяники Башкортостана, например, договорились о разведке и добыче нефти в Сибири. Так что, чем больше будет объединяться нефтяная отрасль, тем больший объем добываемой нефти пойдет не на экспорт, а на переработку внутри страны - в более дорогие конечные продукты. Это выгоднее и для производителей, и для государства, и для всех граждан России.