Террариум единомышленников

Лидер Ямала не желает быть третьим среди равных

Тюменские информационные агентства распространили сенсационное сообщение: в недрах Думы Ямало-Ненецкого автономного округа идет работа над проектом закона, позволяющего округу изменить административный статус и выйти из состава Тюменской области.

Ведутся соответствующие консультации с Москвой. Инициатором процесса назывался не кто иной, как губернатор округа Юрий Неслов.

Инцидент в местных политических кругах рассматривают как знаковый. Ранее логика событий, происходящих в сложноподчиненном субъекте федерации, определялась противостоянием губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого с коллегами из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов - Александром Филипенко и Юрием Несловым.

После того как тюменским губернатором стал уроженец Югры Сергей Собянин, три губернатора на публике демонстрируют полное согласие в стремлении интенсифицировать сотрудничество в социально-экономической сфере и деполитизировать взаимоотношения между округами и областью. Между тем до идиллии в отношениях между тремя субъектами, похоже, далеко.

Конец республики

Опровержение слухов о создании Ямальской республики не заставило себя ждать. Заместитель губернатора Ямала Алексей Артеев заявил, что об изменении статуса округа говорить не приходится, поскольку для этого нет ни политических намерений, ни экономических оснований. Спикер ямальской думы Сергей Харючи заверил: "политическая раскачка в северном субъекте федерации, поднятая вокруг изменения административного статуса округа, - не более чем плод воображения некоторых центральных средств массовой информации". При этом главный окружной законодатель не исключил возможности переименования данной территории. Но планируемый "переход" от названия субъекта по национальному признаку (ненцы, кроме как в ЯНАО, упоминаются в наименовании еще двух российских субъектов) в пользу географического, по мнению спикера, вовсе не означает, что Ямал намерен выйти из состава Тюменской области. Губернатор Неслов все это время хранит молчание. Его тюменский коллега Собянин в лаконичной форме сообщил, что не располагает информацией об активизации сепаратистских настроений в руководстве ЯНАО, ни о каких разногласиях в совете трех губернаторов речь не идет.

Казалось бы, разгорающийся политический скандал улажен. Однако из Салехарда пришла новость о любопытном кадровом назначении в администрации Неслова: руководителем аппарата губернатора стала Людмила Волкова, ранее занимавшая аналогичную должность у экс-губернатора Рокецкого. Вместе с ней на Ямал переехали несколько ее бывших подчиненных...

Происходящее порождает у политологов массу версий. По самой популярной, ямальский лидер Неслов, всегда имеющий собственную точку зрения и экстравагантный в высказываниях, этим назначением решил высказать недовольство как Собянину, так и Филипенко. Основной причиной, побудившей его пойти на этот шаг, эксперты считают размещение "северных" инвестиций на дотационном Юге Тюменской области: куда и на что в первую очередь направлять средства двух богатых северных субъектов-доноров - ЯНАО и ХМАО, губернаторы-земляки Собянин и Филипенко решают зачастую по-свойски, без участия Неслова.

Две ума палаты

Естественно, что такой расклад, мягко говоря, не устраивает губернатора Ямала, активно (в отличие от сдержанных призывов Филипенко) и публично агитировавшего в выборной губернаторской кампании голосовать за Сергея Собянина. Можно предполагать, что трудоустройством Волковой и компании, оставшихся не у дел после поражения Рокецкого, Неслов дал понять тюменским коллегам, что он по-прежнему вполне самодостаточная политическая фигура, с которой, хотят они того или нет, придется считаться. И выпады, очевидно, достигают цели.

Так, Собянин поддержал инициативу губернатора Ямала, предложившего реформировать Тюменскую областную думу. Ее предполагается сделать двухпалатной: в нижнюю должны избираться депутаты с Юга Тюменской области, которые будут принимать местные законы и бюджет, в верхнюю - представители всех трех субъектов федерации, уполномоченных принимать решения для этих территорий. Все депутаты должны избираться по одномандатным округам. Возможно, уже в декабре нынешнего года законодательный орган Тюменской области будет сформирован по новой схеме.

Тюменский политолог Виктор Гамов считает, что новообразованная нижняя палата не только не будет в полной мере отражать чаяния "южан", но и поможет продвигать "северянам" свои интересы в южных территориях. Если представители крупных промышленных компаний Югры и Ямала захотят взять полный контроль над думой, они могут выставить на предстоящих нынешней зимой выборах достаточно кандидатов из числа управленцев, которые с приходом Собянина на должность губернатора сменили "северную" прописку и работают на юге области. И вряд ли здешние претенденты на мандаты смогут помериться с ними финансами. По мнению Гамова, при предлагаемой двухпалатной системе тюменский раздрай может обостриться, особенно при выборе спикера верхней палаты, который по сути станет вторым лицом в политической иерархии "матрешечного" субъекта федерации.

Подтверждением тому стала информация, полученная нами из источников, близких к администрации губернатора ЯНАО. По ней, возвращением в "тройку равных" Неслова ямальцы не удовлетворятся. Политбомонд заполярного субъекта федерации "попросит" сохранить за депутатом от их округа кресло областного спикера.

Если Собянин и Филипенко не найдут возможность успокоить встревоженного их излишней "самостоятельностью" Неслова, интрига может завернуться весьма крутая. И к осени деньги ямальских газовиков будут противостоять на выборах деньгам югорских нефтяников.

Салехард - Ханты-Мансийск - Тюмень