Пейзажи Травникова

Художник не только воссоздает реальность, но и создает ее

Искусство столиц насыщено экстремальными проявлениями. В курганской провинции все мягче, традиционнее, консервативнее. Актуальное искусство здесь - не актуально. Даже молодые не устраивают диких инсталляций и перформансов, будоражащих общественность, а тихо работают себе за мольбертами. Ничто не нарушает общую приглушенную тональность. Среди жанров наиболее популярен пейзаж, среди техник - акварель, среди художников - пейзажист-акварелист Герман Травников.

Художника Травникова в Кургане знают едва ли не так же хорошо, как доктора Илизарова. Он - местная достопримечательность.

Во-первых, потому что пишет картины, которые близки курганцам, в них - акварельность здешних мест. Его выставки всегда радуют галерейщиков "высоким уровнем посещаемости и продаваемости". У многих произведения Травникова живут в квартирах. Когда-то он поставил себе в шутку задачу "каждой курганской семье - по акварели Травникова" и серьезно стремится к ее выполнению.

Во-вторых, потому что он нравится не только "своим", но и "чужим". Каждый иностранец и видный гость города - гость также и Травникова, и без приобретений от него редко уходит. Вот недавно Мстислав Ростропович увез пять его работ. Картины Травникова, а значит и кусочки зауральских пейзажей, есть в частных собраниях и музеях Америки, Ирландии, Швейцарии, Израиля, Кореи.

Первый всплеск акварельного искусства случился в Кургане еще в 60-е годы. Из тех лет вышли два крупных мастера: Александр Петухов, рано умерший, оставивший необыкновенно экспрессивные, энергичные, яркие работы, и лиричный Герман Травников. Здесь проводились всесоюзные выставки акварели, действовали творческие мастерские. И сегодня целая когорта художников сделала технику акварели основной в творчестве. Речь идет о создании Музея акварели, а на будущий год планируется проведение в Зауралье всероссийской выставки акварельного искусства.

Работать в технике акварели как будто проще, чем маслом: не надо заниматься подготовкой холста, красок, взял лист ватмана (конечно, не абы какой) и пиши. Но: "Акварель не допускает ошибок. Нельзя, как в других техниках, что-то поправить, наложить слой поверх другого. Или получается - или не получается. Очень она тонкая и чуткая. Не все по характеру могут с ней работать. Только совершенно свободные, не "зажатые" художники", - говорит Герман Алексеевич.

В его работах представлен не только традиционный реализм, но и ассоциативные сюжеты. И все-таки Травников явно предпочитает конкретные пейзажи, не из притчи или какой-то идеи вышедшие, а из природы. Вот прошлым летом создал серию из 43 работ "Июль в окрестностях Кургана". В картинах запечатлен каждый день, а то и утро и вечер, одного месяца. Пейзажи по Травникову - это богатые оттенками сумерки ("К ночи"), это затягивающее пространство неба ("Северный ветер"). Все традиционно, как жизнь.

Акварель - не самая популярная техника у зрителей. Ее считают эстетской, предпочитают ей масляную живопись. Однако Травников сумел возбудить в зрителях любовь к этому жанру. Подтверждением популярности акварели в Кургане и курганской акварели в мире стал его Дом, построенный на "акварельные" деньги.

Дом Травникова неотделим от его образа и облика самого города. Курганцы гордятся им почти как собственным. Это не просто пространство для жизни и работы. Дом Травникова явно воспринимается как символ: отношения к художнику, его места в обществе (далеко не последнего). Как знак того, что понятие "художник" не всегда в связке с определением "голодный", что он способен заниматься не только исключительно самовыражением, но и позаботиться о себе. Сам себе менеджер, Травников всегда активно пропагандировал любимые жанр и технику, устраивал свои экспозиции, и не только "по месту жительства". В прошлом месяце в Екатеринбурге в американском консульстве его выставка имела немалый успех.

Художнику дом важен еще и тем пейзажем, видом, что открывается из окна. Пейзаж Травникова - это с одной стороны почти центральные улицы города, с другой - парк, где пролегают тропинки, по которым Александр II, будучи наследником престола, гулял с воспитателем Василием Жуковским. В Кургане немного подобных исторических мест, и то, что дом художника находится именно здесь, - знаково. Впрочем, не все с этим соглашались. 118 раз (он делал пометки) посетил Герман Алексеевич в свое время чиновничьи кабинеты, чтобы добиться подписания бумаг на разрешение землеотвода. По собственному проекту создал особняк, разительно отличающийся от того, что заполняет пригороды. Современный курганский пейзаж без этого стремящегося ввысь дома не полон.

Курган