Сделаем банки прозрачными

При подготовке материалов рейтинга банков Уральского региона мы использовали данные балансовых отчетов на 1 апреля 2001 года.

Анализ финансовой отчетности коммерческих уральских банков позволяет сделать вывод о значительном запасе их устойчивости. Капитализация банков региона составила по итогам первого квартала 22,5 млрд рублей. Совокупные активы на эту же отчетную дату - 199 млрд рублей. Большинство банков региона аккумулирует рублевые потоки, предпочитая работать именно с этим финансовым инструментом. Исключение составляют банки, обслуживающие финансовые потоки нефтегазового комплекса: валютная составляющая их активов, как правило, превышает 60 - 70%.

Залог финансовой устойчивости банков - стабильная клиентская база. Ее основа - большой промышленный потенциал нефтегазовых и металлургических предприятий. Приоритетным направлением деятельности кредитных организаций региона можно считать коммерческое кредитование: совокупный кредитный портфель составил на 1 апреля 2001 года 54,4 млрд рублей.

Крупнейшие банки региона - Сургутнефтегазбанк (Сургут) и Башкредитбанк (Уфа). Кроме того, коммерческий Сургутнефтегазбанк, обслуживающий финансовые потоки НГК "Сургутнефтегаз", один из крупнейших в России. Формально, по структуре активов и пассивов, он классифицируется как расчетный: основной составляющей пассивов являются средства клиентов, а активы сформированы в большинстве за счет ликвидных активов в форме остатков на корсчетах в первоклассных иностранных банках.

Башкредитбанк, лидирующий по величине собственного капитала, демонстрирует диверсифицированную структуру активов и позиционируется на финансовом рынке как розничный коммерческий банк.

Ликвидность банков региона можно считать в целом удовлетворительной, хотя у некоторых коэффициент ликвидности чрезвычайно мал - менее 10%.

Коэффициент деловой активности (КДА) позволяет выделить наиболее и наименее активных участников финансового рынка. КДА, определяемый как отношение оборотного баланса к сальдовому, безусловно характеризует движение денежных потоков. Однако надо учитывать, что когда заемные средства имеют длительные сроки погашения, а активные операции представлены кредитными и инвестиционными проектами, ожидать значительных оборотов от кредитной организации не приходится. В основном высокая деловая активность присуща средним расчетным банкам: КДА у них превышает 20 при среднем для банков региона около 10. Существуют и такие коммерческие банки, обороты по счетам у которых практически отсутствуют. При этом значение КДА хоть и стремится к минимуму, но не опускается меньше 1. Из ста крупнейших банков региона минимальное значение, равное 1,2, имеет только Челябкомзембанк (Челябинск). Проблемы здесь очевидны: некачественные активы, отсутствие ликвидности и, как следствие, невозможность осуществлять полноценную деятельность на финансовом рынке.

К концу первого квартала этого года коммерческие банки региона подошли с различными финансовыми результатами. Девять закончили квартал с балансовыми убытками. Среди прибыльных лидирует Ханты-Мансийский банк (Ханты-Мансийск) - 220 млн рублей. Источником доходов являются краткосрочные депозиты в ЦБ России, которые фондируются заемными средствами, состоящими в основном из средств бюджетов и бюджетных организаций.

Среди наиболее активных корпоративных кредиторов с большим отрывом лидирует Башкредитбанк (Уфа): кредиты выданы на сумму более 11 млрд рублей, при этом просроченная задолженность составила всего 3%. Основную группу, сильно отставшую от лидера, возглавляет "Уральский банк реконструкции и развития" - 2,2 млрд рублей. Как ни удивительно, но среди большинства банков региона, кредитующих крупнейшие предприятия, просроченная задолженность не превышает 5% - как у московских банков, финансирующих мелкооптовых торговцев. Обеспечение, принимаемое банками в залог по выданным кредитам и дисконтируемое ими, для того чтобы сохранить паритет между балансовой стоимостью кредита и теми денежными средствами, которые банку, вероятно, удастся получить после реализации залога, достаточно красноречивый показатель. В качестве примера приведем Уральский банк реконструкции и развития: его кредитный портфель составляет ни много ни мало 97% работающих активов. И банк создает обеспечение ... 100% от ссудной задолженности. Отрадно, что большая часть банков формирует залог исходя из здравого смысла и логики - более 150%.

Сильная сторона банков Уральского региона - их клиентская направленность. По остаткам на счетах клиентов лидерство принадлежит Сургутнефтегазбанку (Сургут), где эти остатки формируют 97% пассивов (порядка 58 млрд рублей). Заметно отстает Башкредитбанк с 13 млрд рублей остатков на счетах клиентов и среднедневным оборотом 2 млрд рублей по результатам деятельности в марте 2001 года.

Многие кредитные организации региона по существу являются рыночными банками, так как основное наполнение их активов - портфели ценных бумаг. Здесь есть лидеры как по балансовой стоимости портфеля ценных бумаг, так и по преобладанию этого портфеля в структуре активов. И если лидером по объему портфеля ценных бумаг (включая учтенные векселя) является Башкредитбанк (3,9 млрд рублей), то кредитная организация с наибольшим портфелем в структуре активов 46% - это банк "Первомайский" (Ижевск).

Подведем итоги. Несмотря на то, что коммерческие банки региона имеют разные задачи и используют для их достижения разные инструменты финансового рынка, приоритетным направлением деятельности для большинства остается коммерческое кредитование. И от качества кредитных портфелей этих банков (в совокупности с другими показателями, в особенности ликвидности) будет зависеть эффективность уральских предприятий и в перспективе - развитие региона.

Пять лет на рынке пластиковых карт

Первого июля исполняется 5 лет системе безналичных расчетов с использованием пластиковых карт банка "Северная казна". Именно в этот день в порядке эксперимента была эмитирована первая дюжина пластиковых карт для сотрудников банка. Ровно через месяц был запущен в работу первый зарплатный проект - для сотрудников банка.

Работа над проектом началась в ноябре 1995 года, и сразу же ориентиром были выбраны именно микропроцессорные карты, хотя детально анализировались все варианты, в том числе и UNION CARD. После достаточно долгих размышлений мы остановились на системе SMART PAY московской фирмы "Скантэк". Прежде всего привлекло то, что она базировалась в основном на отечественных разработках. Специалисты фирмы профессионально работали с шифровальными средствами, имели опыт сотрудничества с ФАПСИ, и при создании системы платежных карт этот высокий уровень квалификации был использован в полной мере.

Очевидным преимуществом явилось и то, что применяемая в системе карта французской фирмы Gem Plus специализирована, рассчитана исключительно на работу в финансовой сфере. Ее название "PCOS" так и расшифровывается: платежная карточная операционная система. Она предоставляет хороший набор возможностей для использования в качестве современного электронного кошелька, с ней интересно работать, есть ресурсы для дальнейшего развития и расширения функций.

Как всегда, банк "Северная казна" предложил продукт, предвосхищающий ожидания клиентов. Для 1996 года это был революционный шаг в карточных технологиях, позволявший сразу же реализовать современные технологические решения, минуя отживающие свой век, но весьма распространенные магнитные карты. Технологии были настолько беспрецедентны, что многие вещи оказались новинкой не только для работников банка, но и для производителей оборудования мирового уровня.

Период освоения новых технологий сопровождался, естественно, и трудностями, и открытиями. Так, при эксплуатации банкоматов французской фирмы BULL время от времени возникала серьезная проблема - карта физически повреждалась настолько, что восстановить ее уже было нельзя. Долго искали причину и в конце концов обнаружили ошибку в одной из плат банкомата. Это крайне удивило изготовителей, и доказать им, что они допустили брак, оказалось делом нелегким. Но все-таки мы их убедили, и ошибка была исправлена. В дальнейшем, в том числе уже и в других странах, данная чиповая карта стала работать без сбоев.

Ставка на передовые технологии позволила банку сразу же набрать сверхбыстрые темпы в своем развитии и вырваться на лидирующие позиции в карточном рынке как Свердловской области, так и России в целом. В первую очередь это было связано с тем, что система позиционировалась как масштабируемая и мобильная. Буквально за месяц в областных городах создавался весь цикл обслуживания - кассы банка, банкоматы, терминалы в магазинах. Сейчас уже можно смело сказать, что карточный проект банка наряду с внедрением современной ИБС "Банкир" позволил банку шагнуть на новый уровень, революционно изменив образ банка с традиционного банка для предприятий в банк для частного клиента. По данным социологических исследований, первое знакомство частных клиентов с банком происходило либо после получения карточки на своем предприятии, либо с наклейки о приеме карт в магазинах. С 1998 года банк постоянно находится в первой двадцатке рейтингов "карточных" банков по оборотам и остаткам на карточных счетах, а в 2001 году, утверждая свои позиции не только на карточном, но и на рынке вкладов населения, он стал уже первым среди коммерческих банков области по привлеченным средствам частных лиц. Согласно рейтингу журнала "Эксперт" банк "Северная казна" занял по итогам I квартала 2001 года 26-е место в табели о рангах банков России по вкладам населения (карточные счета и депозиты в целом), что является наивысшим для уральских банков результатом.

Эти успехи были достигнуты банком в первую очередь благодаря реализации крупных зарплатных проектов в Екатеринбурге и области. Более двухсот предприятий работало и продолжает трудиться в рамках "зарплатных" проектов: ОКБ "Новатор", машиностроительный завод им. Калинина, Екатеринбургский жировой комбинат, завод "Пепси Боттлерс", Екатеринбургский завод ОЦМ, Каменск-Уральский металлургический завод, Синарский трубный завод и множество других предприятий. Названия этих предприятий - лучшая реклама карточного проекта банка "Северная казна".

К своему первому юбилею карточный проект банка достиг беспрецедентных результатов - 90 тысяч карт, 40 банкоматов и более 200 торговых терминалов. Эти цифры говорят сами за себя, но банк не намерен останавливаться на достигнутом. Тут как раз тот случай, когда можно сказать: "Нам пять лет, все только начинается".

Банк стал одним из учредителей новой платежной системы ACCORD CARDS. Сегодня она объединяет 17 российских банков, выпускающих и обслуживающих чиповые пластиковые карты. Общий объем эмиссии в рамках системы AССОRD превышает 320 тысяч карт, ее география насчитывает 70 российских городов и около тысячи пунктов обслуживания.

Помимо банка "Северная казна", в общероссийскую межбанковскую систему ACCORD входят "Башкредитбанк", московские "Импэксбанк", "Эталонбанк" и "Фундамент-банк", екатеринбургский "Гранкомбанк", "Калининградский сетевой банк", "Пушкино" (г. Пушкино), "Бизнес-Сервис-Траст", "Макбик", "Новокузнецкий муниципальный банк" (Кемеровская область), "Социнвестбанк", "Башпромбанк", "Башэкономбанк", "Башкирский железнодорожный банк", банк "Ашкадар" (Башкирия) и "Арексимбанк" (Армения). Это одна из самых перспективных и быстро растущих карточных систем в стране. Планируется, что в ближайшее время к ней подключатся еще несколько банков.

Эти данные еще раз подтверждают правильность стратегии, выбранной банком "Северная казна" на карточном рынке.

Что и как мы считали

Вкачестве исходных данных для составления таблиц банковского обзора мы использовали балансы банков по счетам второго порядка, а также оборотно-сальдовые ведомости этим счетам. Это стандартная информация, ежемесячно направляемая банками в ЦБ.

Активы являются, по нашему мнению, основным итоговым показателем финансовой деятельности банка, характеризуют размер бизнеса банка, его масштабность. В расчете показателя чистых активов использованы данные валюты баланса, уменьшенные на величину: межфилиальных расчетов, текущих расходов, убытков, расходов будущих периодов, отрицательных переоценок активов. Кроме того, при расчете активов учитываются только сальдовые остатки счетов двойной записи (474 и 603).

При расчете значения собственного капитала (СК) мы опирались на собственную методику, отличную от методик ЦБ и рейтинговых агентств. СК определялся нами по следующей формуле: СK = остатки на счетах 104 + 102 + 103 - 105 + 106 + 107 + 61305 + 61306 + 61307 + 61308 + 701 + 703 - 61405 - 61406 - 61407 - 61408 - 702 - 705 - 704 - 601 - 602 - 90601 - 90602 + 60105 + 60206 + 61301i + 61302 + 61303 + 61304 + 61309 - 60319 - 61401 - 61402 - 61403 - 61409.

Главным отличием нашей формулы расчета СК от методики ЦБ является неучет субординированных кредитов. Их включение в состав капитала нам представляется по меньшей мере спорным.

Коэффициент деловой активности (КДА) определяется как отношение оборотов по всем балансовым счетам банка к итогу сальдового баланса. Этот коэффициент характеризует совокупный объем операций, совершаемых банком за исследуемый период (месяц, квартал). КДА позволяет определить стратегию развития банка. Наш опыт дистанционного мониторинга банков свидетельствует, что нормальное значение данного показателя лежит в интервале от 10 до 20. Значение показателя больше 20 говорит о том, что банк проводит агрессивную политику на финансовом рынке, основная масса его операций носит спекулятивный характер. Значение КДА меньше 10 свидетельствует о том, что банк реализует пассивную стратегию развития.

Обеспечение коммерческих кредитов рассчитывается как отношение залога (результат исследования остатков по счетам внебалансового учета 91303, 91305, 91307, 91308) к сумме коммерческих кредитов.

Просроченная задолженность по кредитам рассчитывается как сумма счетов 458а и 459а, отнесенная к общему объему кредитного портфеля.